Хроническое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы

14 Мая в 11:40 4255 0


Хроническое физическое перенапряжение сердечно-сосудистой системы может протекать в виде следующих синдромов:
• Дистрофического (синдром нарушения реполяризации миокарда);
• Аритмического;
• Гипертонического;
• Гипотонического.

Дистрофический синдром - одна из самых часто диагностируемых форм хронического перенапряжения сердечно-сосудистой системы у спортсменов. Поскольку этот диагноз ставится исключительно на основании данных ЭКГ, по изменениям конечной части желудочкового комплекса, ряд специалистов используют вместо термина «дистрофия миокарда» термин «нарушение реполяризации миокарда». Основные пути и механизмы развития дистрофии миокарда приведены на схеме.

Наиболее часто дистрофия миокарда встречается у спортсменов, чьи тренировки направлены на преимущественное развитие выносливости. Это могут быть спортсмены, не предъявляющие жалоб, имеющие высокую специальную и общую работоспособность и показывающие хорошие спортивные результаты. У других отсутствуют жалобы, но отмечается снижение спортивных результатов. У некоторых спортсменов имеются жалобы и наблюдается снижение спортивных достижений.

Часто у спортсменов с дистрофией миокарда выявляют очаги хронической инфекции, которые длительное время не санировались.

Для диагностики дистрофии миокарда основную роль играют изменения зубца Т и изменения сегмента ST, остальные - вспомогательную.

При дистрофии миокарда I степени отмечается гиперадренергия (повышенная суточная экскреция адреналина и норадреналина), а во II и III - гипоадренергия (сниженная суточная экскреция адреналина и норадреналина).

Таблица 4.4 .Классификация нарушений реполяризации миокарда у спортсменов при дистрофическом варианте хронического перенапряжения сердечнососудистой системы
rКлассификация нарушений реполяризации миокарда у спортсменов при дистрофическом варианте хронического перенапряжения сердечнососудистой системы

Для выявления причин дистрофического процесса в миокарде большое значение имеют фармакологические электрокардиографические пробы (пробы с умеренной гиперкалиемией, с блокадой в-адренэргических рецепторов) и пробы с физической нагрузкой. При нормализации или улучшении ЭКГ показателей - дистрофия миокарда, вероятнее всего, связана с хроническим физическим перенапряжением.

Профилактика дистрофии миокарда строится на устранении основной причины, ее вызывающей (спортсмены всегда должны иметь адекватную их функциональному состоянию тренировочную и соревновательную нагрузку) и сопутствующих факторов риска, к которым относятся нарушения режима труда, отдыха и питания, острые и хронические заболевания, тренировка и соревнования в болезненном состоянии и в периоде выздоровления. Необходимо провести санацию очагов хронической инфекции, нормализовать режим дня, удлинить сон до 10 ч в сутки, оградить спортсмена от нежелательных психоэмоциональных воздействий (включая прослушивание громкой музыки), заставить его бросить вредные привычки (курение, алкоголь).

Лекарственные средства назначают с учетом патогенетических механизмов нарушения реполяризации на ЭКГ. В тех случаях, когда в основе дистрофии миокарда лежит не один, а несколько патогенетических механизмов, применяют комбинированное лечение. Во всех случаях показано применение препаратов метаболического типа.

Аритмический синдром. Аритмии у спортсменов встречаются в 2-3 раза чаще, чем у нетренированных лиц. Возможно кардиальное и экстракардиальное их происхождение. В связи с этим выявление любой аритмии требует тщательного обследования. Только установив отсутствие поражений сердца, а также отсутствия экстракардиальных причин (хронические очаги инфекции, глистные инвазии, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника и др.), можно связать нарушения сердечного ритма с неадекватными физическими нагрузками.

Курение и прием алкоголя на фоне физических нагрузок могут провоцировать различные нарушения ритма сердца вплоть до мерцания предсердий.



Даже относительно безопасные аритмии требуют в спортивно-медицинской практике особой настороженности, поскольку при физической нагрузке они способны спровоцировать развитие тяжелых нарушений вплоть до фатальных.

Профилактика аритмического варианта хронического физического перенапряжения сердечно-сосудистой системы - устранение основной причины, его вызывающей. Спортсмены всегда должны иметь адекватную их функциональному состоянию тренировочную и соревновательную нагрузку.

Необходимо также устранять сопутствующие факторы риска, к которым относятся нарушения режима труда, отдыха и питания, острые и хронические заболевания, тренировка и соревнования в болезненном состоянии и в периоде выздоровления.

Гипотонический синдром характеризуется у взрослых снижением артериального давления менее 100 и 60 мм рт.ст. Его частота у спортсменов и в популяции в целом практически не различается. Как у спортсменов, так и у неспортсменов снижение артериального давления более характерно для женщин (в 2-3 раза чаще, чем у мужчин). С возрастом частота ее выявления снижается.

Основные пути и механизмы развития дистрофии миокарда
Рис 4.9. Основные пути и механизмы развития дистрофии миокарда

Гипотония представляет большие трудности для дифференциальной диагностики, поскольку достаточно стойкое снижение артериального давления может отражать как высокую эффективность выполняемых нагрузок, так и являться симптомом переадаптации, дисадаптации или какого-либо другого патологического состояния.

Физиологическая гипотония характеризуется отсутствием жалоб и объективно выявляемых отклонений в состоянии здоровья. Она отмечается на фоне высокой физической работоспособности.

Важным дифференциально-диагностическим признаком служит частота сердечных сокращений. Физиологическая гипотония сочетается с умеренной брадикардией и никогда не наблюдается даже при относительной тахикардии, а также чрезмерной брадикардии. Кроме того, характерен оптимальный для соответствующего этапа подготовки тип реакции сердечнососудистой системы на тренировочную нагрузку. Патологическая гипотония сопровождается жалобами и снижением работоспособности.

Если гипотонический синдром отмечается после острого заболевания или при наличии очагов хронической инфекции, он рассматривается как «вторичная гипотония», которая обычно сопровождается различными жалобами и объективными симптомами.

Профилактика аналогична таковой при аритмическом синдроме.

Гипертонический синдром. Предгипертонические состояния в спорте, как и в клинической практике, представляют большие дифференциально-диагностические трудности. До сих пор неясны четкие критерии, с помощью которых можно было бы надежно разграничить ситуации, когда повышение АД является следствием I стадии гипертонической болезни, хронического физического перенапряжения, конституциональной гипертонии переходного возраста и выраженной эмоциональной лабильности. В пользу гипертонической болезни свидетельствует наличие патологической наследственной предрасположенности к данному заболеванию. Несколько проще в этой ситуации исключение симптоматической гипертензии, хотя для этого требуются углубленные инструментальные обследования.

Профилактика гипертонического синдрома аналогична таковой при аритмическом и гипотоническом синдроме.

хроническое физическое перенапряжение системы неспецифической защиты и иммунитета. Снижение защит ных сил организма на фоне нерациональных (по величине и интенсивности) нагрузок может проходить как в виде острых заболеваний (ангина, острые вирусные респираторные инфекции, фурункулез и др.), так и обострения хронической инфекции. Не исключено, что обострение хронической инфекции нередко является не причиной развития состояния перенапряжения, а его признаком. В связи с этим обычные методы лечения без коррекции тренировочного процесса, применения восстановительных средств и иммуномодуляторов довольно часто оказываются неэффективными.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация