История развития спортивной медицины и лечебной физкультуры в Украине

11 Мая в 13:40 2580 0


Исторически зарождение СМ в Украине относится к первым послереволюционным годам 20-го века, когда в крупных промышленных центрах (Киев, Днепропетровск, Донецк) и морских курортах (Одесса, Крым), где формировалось начало физкультурного и оздоровительного движения, были востребованы специалисты по врачебному контролю из числа практикующих врачей-терапевтов.

Всплеск интереса неорганизованного населения к физической культуре и спорту, создание добровольных спортивных обществ среди рабочих и студентов, массовые занятия физкультурой и спортом учащихся различных учреждений в 20-х годах прошлого века обусловили необходимость организации медицинского контроля состояния физкультурников и спортсменов. Поэтому во многих крупных городах Украины были открыты так называемые кабинеты антропометрии, корригирующей гимнастики и массажа, кабинеты врачебного контроля (ВК), на базе которых проводилось не только изучение данных физического развития, но и разработка предложений по их коррекции применением средств лечебной физкультуры
(ЛФК).

Немаловажное значение для развития службы ЛФК и ВК на Украине имело организация медицинских институтов в областных центрах, и открытие на их базе кафедр физиотерапии и курортологии, физического воспитания и лечебной физкультуры.

Реализация принципов профилактической медицины на фоне привлечения населения к массовым занятиям физкультурой и спортом, увеличение количества медицинских институтов и числа специалистов с медицинским и физкультурным образованием, позволило создать широкую сеть кабинетов врачебного контроля, повсеместного охвата как спортсменов и физкультурников, так и больных, нуждающихся
в ЛФК.

Именно налаженная система восстановления больных после ранений и заболеваний в условиях санаторно-курортного лечения с применением принципов ВК и ЛФК позволила значительно сократить сроки восстановления и вернуть в строй многих солдат и командиров в годы Великой Отечественной Войны.

В послевоенные годы по всей стране начали восстанавливать и организовывать врачебно-физкультурные центры (ВФЦ), прежде всего в областных центрах Украины. Как правило, эти центры находились при областных клинических больницах и занимались введением, развитием и координацией врачебного контроля и лечебной физкультуры службы в регионе. Центры представляли собой 1-2 кабинета в составе кабинета ВК и кабинета ЛФК.
Вместе с укреплением деятельности лечебно-профилактических учреждений восстанавливалась и система учреждений для занятий физкультурой и спортом, набирало силу движение спорта высоких достижений, что потребовало углубленного внимания к службе врачебного контроля и медицинского обеспечения при занятиях физкультурой и спортом.

Поэтому в 1947 г. был основан Республиканский врачебно-физкультурный диспансер (ВФД) (г. Киев), который не только тесно сотрудничал со сборными командами Украины по вопросам не только общего и углубленного изучения состояния здоровья спортсменов, но и вопросам активной профилактике травматизма и влияния физической нагрузки на здоровье спортсменов. Кроме того, здесь же активно занимались вопросами применения ЛФК в лечебно-профилактических учреждениях.

В 1948 году для квалифицированного медицинского обслуживания лиц, занимающихся физкультурой и спортом, проведения спортивных соревнований и сборов в курортных условиях Крыма на основании приказа МЗ СССР был организован Крымский Областной ВФД.

Дальнейшая необходимость улучшения медицинского обеспечения занятий спортом физкультурой и спортом, создание центром методического обеспечения и руководства деятельностью врачей ВК и ЛФК обусловило выход Постановления Совета Министров СССР №5036 31.10.1949 о создание сети специализированных медицинских учреждений для медицинского контроля состояния лиц, которые занимаются физкультурой и спортом. Это постановление дало основание в течение 1949-1951 гг. в большинстве областей Украины реорганизовать уже имеющиеся областные врачебно-физкультурные центры во врачебно-физкультурные диспансеры с увеличение штатного состава и материального обеспечения.

ВФД были созданы для обслуживания физкультурников, диспансеризации спортсменов и проведения организационно-методических мероприятий по контролю врачебно-физкультурной работы, а также как организационно-методический центр для улучшения врачебного контроля состояния лиц, занимающихся физкультурой и спортом, и внедрения ЛФК во все ЛПУ города и области.

Для улучшения и оперативности информационного обеспечения специалистов, обмена опытом и внедрения в практику научных разработок в области спортивной медицины и ЛФК начиная с 1949 г. и в последующие годы на базе Республиканского ВФД начались проводиться научно-практические конференции.

С этого же года руководство деятельностью ВФД осуществляется отделом ЛФК МЗ Украины.

Подтверждением окончательной организации врачебно-физкультурной службы в Украине стало проведение в декабре 1949 г. Первого республиканского съезд врачей ЛФК.

Необходимость координации научно-методической и научно-исследовательских работы, усилий по практическому внедрению достижений в области службы врачебного контроля и ЛФК обусловило создание в 1959 году Республиканского научно-медицинского общество по врачебному контролю и ЛФК, первым председателем которого стал проф. Г.И. Красносельский, заведующий кафедрой Киевского мединститута.

Дальнейшее развитие службы ЛФК и врачебного контроля, открытие и организация учреждений службы в областных центрах, районах, крупных предприятиях и коллективах, изучение физиологии, биомеханики и биохимии спорта в лабораториях и отделах Украинских НИИ (физиологии, геронтологии, гигиены) и вузов, на фоне достижений отечественных спортсменов на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх ставило вопросы об организации научного центра, занимающегося вопросами, связанными с влиянием физической нагрузки на организм человека.

В 1969 году на базе лаборатории двигательного режима Киевского НИИ геронтологии создан Киевский НИИ медицинских проблем физической культуры (директор - проф. Муравов И.В.). В НИИ на протяжении многих лет изучалось влияние физических нагрузок на организм здорового человека и влияние физкультуры на людей с заболеваниями ССС и нарушениями жирового обмена, оздоровительное действие физкультуры на детей.

С 1971 года на базе НИИ ежегодно стал издаваться республиканский междуведомственный сборник МЗ Украины «Медицинские проблемы физической культуры». К сожалению, после аварии на ЧАЭС в 1988 г. НИИ был ликвидирован и на его базе образован Киевский НИИ радиационной медицины. В количественном выражении в 1969 году в Украине насчитывалось 30 ВФД, 547 кабинетов ВК, работало 422 врача спортивной медицины. Наилучшей была признана постановка работы в Днепропетровском, Донецком, Одесском и Запорожском ОВФД.

В 70-80 гг. отмечается расширение и улучшение взаимодействия между наукой и практикой на уровне низовых учреждений здравоохранений и системы подготовки кадров. ОВФД становятся организационно-методическими центрами по обучению, консультированию врачей различных специальностей по вопросам ВК и ЛФК. В этот период зачастую ОВФД являлся базой для размещения клинических кафедр, на которых проводились и занятия с врачами-курсантами и студентами медицинских ВУЗов и училищ, читались лекции, проходили практические занятия, проводились совместные с сотрудниками диспансеров научные исследования и внедрение их результатов в практику.

В конце 80-х - начале 90-х годов произошли серьезные изменения, как во всем СССР, так и в Украине. Финансово-экономический кризис, распад СССР на отдельные независимые государства, разрушение сложившейся вертикали службы ВК и ЛФК, ее учреждений, организаций, коллективов специалистов и спортсменов, ранее подчиненных таковым союзного значения, профессионализация спорта высших достижений, свёртывание деятельности отделов спортивной медицины научно-исследовательских институтов, а также групп и лабораторий медицинских проблем спорта в институтах МЗ и Академии медицинских наук, ослабление международных связей и утеря позиций в международных медико-спортивных организациях, неоднократные попытки реорганизации и переподчинения врачебно-физкультурных диспансеров привело к тому, что уровень отечественной спортивной медицины значительно снизился.



В 1992 г с приобретением Украиной статуса суверенного государства, организацией НОК и самостоятельным участием украинских спортсменов на международных соревнованиях, стала необходимостью реформирование отечественного здравоохранения и отрасли физической культуры и спорта.

Период с 1992 по 2002 гг. обозначился как время становления и развития украинской медицины, физкультуры и спорта. Длившиеся в это период ведомственные и структурные реформы многих отраслей народного хозяйства Украины не обошли и службу ЛФК и ВК.

Наличие старой законодательной базы, отсутствие правовых и экономических основ поддержания и развития службы, уменьшение и несвоевременность государственного финансирования, сокращение штатов ЛПУ, передача большей части ведомственных ЛПУ в состав местных органов здравоохранения, недостаточная заработанная платы, плохое материально-техническое обеспечение службы, законодательная неурегулированность и другие факторы способствовали нарастающему ухудшению деятельности службы. Отмечалось закрытие учреждений службы (диспансеров, отделений, кабинетов), особенно в регионах со слабой промышленной базой, незаконное перепрофилирование ЛПУ, сокращение их коек и штатов, в первую очередь за счет службы ЛФК, отток квалифицированных кадров из системы здравоохранения вообще, в т.н. частные кабинеты и клиники, и другие негативные явления.

И все же в этих сложных условиях энтузиасты лечебной физкультуры и спортивной медицины, как ветераны, так и молодые кадры, продолжали свою активную деятельность с надеждой сохранить и развить дальше специальность.

Сейчас в Украине пока еще функционирует сеть врачебно-физкультурных диспансеров, отделений/кабинетов спортивной медицины и лечебной физкультуры стационарах, поликлиниках, при спортивных учреждениях и учебных заведениях. В тоже время, продолжается ее децентрализация и разрушение. Так ряд ОВФД по различным причинам полностью прекратил свое существование, некоторые стали отделениями СМ в составе ЛПУ, либо перешел под руководство местных физкультурных (городских, областных) и спортивных (спорткомитетов) или полуобщественных (т.н. центры «Здоровье» и подобные) организаций. Одним из основных факторов в этом процессе, помимо экономического, является недальновидность и недопонимание стоимости такого решения для медицинского обслуживания региона.

За желанием сконцентрироваться на более выгодном как в организационном, так и в материальном отношении спортивном направлении, кроется ликвидация научно-методического, научно-практического, консультационного центра, центрального органа управления всей службы региона, направляющего и организующего деятельность службы, отстаивающей интересы как медработников в сфере ЛФК, так и больных, нуждающихся в данном виде помощи. И это притом, что современные акценты в медицине сделаны на профилактику и во всем мире проблема сохранения и укрепления здоровья граждан рассматривается как фактор национальной безопасности, и является стратегической цель здравоохранения. В Украине эти реорганизации происходят на фоне роста числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания системы и пищеварения, увеличения количества больных и инвалидов с последствиями перенесенных заболеваний центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, нуждающихся в различных формах физической реабилитации.

Главной организацией по вопросам спортивной медицины и лечебной физкультуры с 1997 г. в Украине является Украинский Центр спортивной медицины МЗ Украины, который был организован на базе Республиканского ВФД (г. Киев). Основной целью деятельности Центра является предоставление лечебно-профилактической, диагностической, консультационной медицинской помощи спортсменам, членам сборных команд Украины, и другим лицам, занимающихся спортом.

В сентябре 2002 г. в г. Одессе состоялся I Всеукраинский съезд специалистов СМ и ЛФК, на котором рассматривались вопросы состояния и перспективы развития службы в Украине. Результатами выполнения решений съезда стало создание в 2006 г. Ассоциации специалистов СМ и ЛФК, которая на XXIX Международном Конгрессе в Пекине (Китай, 2006) была принята в состав Международной и Европейской федераций спортивной медицины.

В системе подготовки специалистов высшего звена по СМ и ЛФК тоже отмечается некоторая непоследовательность. Это, прежде всего, связано с неоднозначностью концепции общего развития медицины в Украине и реабилитационного направления в частности, поскольку она преимущественно наследует доставшееся ей от СССР и не имеет новой перспективы исследований по изменению состояния здоровья населения Украины на ближайшие годы.

Если оценивать состояние спортивной медицины в Украине, то следует отметить наличие высококвалифицированных специалистов, занимающихся подготовкой и аттестацией спортивных врачей на кафедрах медицинских и немедицинских ВУЗов, учреждения ЛФК и МС в составе центров, диспансеров, отделений и кабинетов, большое количество специалистов высшего и среднего звена. Вместе с тем отмечается отсутствие как экономической, так и социальной заинтересованности со стороны государства и общества, законодательных актов для решения вопросов самообеспечения, недостаточные возможности для привлечения частных инвестиций.

Парадоксально соотношение низкого уровня общественной спортивной медицины и уровня достижений спортсменов-украинцев на международных соревнованиях. Это дает основание задуматься о целесообразности пересмотра критериев оценки деятельности службы
СМ.

Подготовка специалистов по ЛФК и СМ проводится на базе как самостоятельных кафедр ЛФК и спортивной медицины, так и в составе кафедр физического воспитания или клинического профиля. Ежегодно проводятся совещания заведующих кафедрами и курсами ЛФК и СМ, на которых решаются как неотложные текущие вопросы преподавания предмета студентам и врачам, так и вопросы дальнейшего развития службы и преподавания дисциплины. Однако существуют и проблемы, связанные с отличающимися подходами, как научными, так и практическими, в использовании полученных разработок в профилактике, лечении и реабилитации.

Разнятся и научно-методические подходы в спортивной медицине, по-разному оцениваются приоритеты ее развития. Имеются попытки реализации на ее основе «неформальных» научных подходов и концепций и др., смещение акцентов из области медицины в направление биологии и социологии. Существует разрыв между теорией и практикой ЛФК и СМ, обособленность учреждений между собой и др. факты, отражающие современное состояние спортивной медицины и ее уровень в Украине. Однако эти вопросы не являются разделяющими, а скорее отражают возможные направления и указывают на дальнейшую необходимость развития и формализацию предмета СМ и ЛФК как науки в целях практического здравоохранения, улучшения состояния, роста достижений в области физкультуры и спорта.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация