Элементы врачебного контроля. Методы оценки физического развития

11 Мая в 14:17 7040 0


Для оценки физического развития в зависимости от условий и количества обследуемых лиц используются следующие методы: метод стандартов, метод профилей, метод корреляции и метод индексов.

Оценку физического развития при массовых обследованиях обычно проводят путем сравнения показателей физического развития обследуемых со средними показателями той возрастно-половой группы, к которой он относится. Для этого применяется метод Мартина - метод стандартов (метод средних величин или среднеквадратических отклонений). Он более прост, но менее точен т.к. в этом случае не учитывается взаимосвязь между отдельными показателями (рост, вес, сила мышц и т.д.).

Оценка физического развития производится в зависимости от степени отклонения основных его признаков от средних (стандартных) величин. Для этого необходимо:
1) определить возраст обследуемого в годах;
2) найти разницу между индивидуальными величинами роста, массы тела, окружности грудной клетки в паузе, жизненной емкости легких, силы правой и левой кисти, становой силы и их средними показателями для данной возрастно-половой группы;
3) найти частное от деления полученной выше разницы на величину среднеквадратического отклонения (сигму) каждого показателя.

Если частное составит до ±0,67 сигмы, то данный признак физического развития считается средним (норма); если частное составляет более 1 сигмы, но не более ±2 сигм -показатель оценивается выше или ниже среднего; если частное превышает ±2 сигмы -признак оценивается как высокий или низкий.

Пример: обследуемый 18 лет, имеет рост 182 см, массу тела 65 кг, окружность грудной клетки в паузе 84 см, ЖЕЛ 4600 мл, силу правой кисти 52 кг и становую силу 100 кг.

Средне групповые величины и сигмы указанных признаков соответственно равняются: 173,3 и 5,6 см, 66,03 и 7,32 кг, 89,53 и 4,46 см, 4522 и 660 мл, 48,01 и 5,97 кг, 112,8 и 19,3.

Частное от деления разности между ростом обследуемого и среднеарифметической его величиной на сигму для роста составило: 182-173,3/5,6 = +1,55а, для массы 66,03-65/7,32=-0,14 а, для обхвата грудной клетки 88,08-84/4,53=-0,9а, для ЖЕЛ 4522-4600/660 =+0,12а, для правой кисти 52-48,01/5,97= ±0,67а, для становой силы 112,8-100/19,3 =-0,66а.

Поскольку за норму принято считать колебания в пределах ±0,67 сигмы (некоторые исследователи используют отклонения в пределах 0,5 сигмы, а некоторые 1,0 сигмы) от средней, то рост обследуемого оказался выше среднего, масса тела - ниже среднего, окружность грудной клетки - ниже среднего, ЖЕЛ -ниже средней, сила правой кисти - средней, становая сила - ниже средней. Полученная оценка записывается в карту физкультурника рядом с соответствующим признаком физического развития.

После оценки отдельных показателей необходимо сделать общую оценку физического развития. При этом оценку длины тела дают отдельно. Общая оценка физического развития дается по большинству признаков, получивших одинаковую оценку.

При оценке физического развития большое значение имеют функциональные признаки физического развития (ЖЕЛ, становая сила, сила кистей). В тех случаях, когда масса тела или рост обследуемого оказываются высокими, а функциональные признаки низкие или ниже средних, к общей оценке физического развития следует добавлять слово «дисгармоничное».

В нашем примере общая оценка физического развития данного индивидуума следующая: физическое развитие - ниже среднего, дисгармоничное при высоком росте.

Метод профилей

Метод профилей позволяет наглядно отобразить отклонения антропометрических показателей обследуемого от средних стандартных величин. Для этого строят сетку антропометрического профиля, на которой вправо и влево от вертикальной колонки М-М (стандартный показатель) проводят на равном расстоянии по три или более параллельные линии. Образуют колонки сигмальных отклонений вправо + 0,5 а, +1,0 а, +1,5 а, +2,0 а, а влево аналогичные колонки со знаком минус.

По левому краю сетки вертикально вниз указываются все основные атропометрические показатели. Затем в колонке соответствующего сигмального отклонения по каждому показателю ставится точка. Соединив все точки сигмальных отклонений, получают ломаную линию, которая графически отражает антропометрический профиль показателей физического развития обследуемого. Построения такого профиля при каждом последующем обследовании позволяет наглядно видеть динамику изменений отдельных показателей физического развития или ее отсутствие в процессе занятий физкультурой и спортом.

Таблица 3.1. Антропометрические показатели обследуемого
Антропометрические показатели обследуемого

Метод корреляции

Метод корреляции (шкал регрессии). Так как величины отдельных показателей физического развития взаимосвязаны, то эта связь количественно может быть выражена коэффициентом корреляции (r). Для определения коэффициента корреляции применяют методы математической обработки цифровых данных соматометрических показателей. Чем выше взаимосвязь между показателями, тем больше величина коэффициента корреляции, предельное его значение составляет ±1. Используя данный коэффициент, определяют коэффициент регрессии (rR), с помощью которого вычисляют на какую величину изменяется на единицу один признак при изменении другого, взаимосвязанного с ним. Использование регрессионного анализа позволяет построить шкалы регрессии, номограммы, с помощью которых производится индивидуальная оценка физического развития.

Метод индексов

Метод индексов. Для характеристики пропорциональности физического развития можно пользоваться антропометрическими индексами. Индексы физического развития - это показатели физического развития, представляющие соотношение различных антропометрических признаков, выраженных в априорных математических формулах.

Рекомендуется использовать лишь некоторые индексы, описанные в специальной литературе.

1. Весоростовой показатель (индекс Кетле) вычисляется путем деления массы тела в граммах на рост в сантиметрах. Для мужчин средними считаются показатели в пределах 370-400, для женщин - 325-375 г/см. Величины ниже 350 г/см у мужчин и 325 г/см у женщин характерны для недостаточного веса. Для мальчиков, подростков и юношей средними являются показатели, начиная с 325 г/см, для девочек и девушек - 300 г/см. Величины выше 450 г/см могут быть у спортсменов с хорошо развитой мускулатурой. У них одновременно отмечаются и более высокие показатели других индексов. У тучных людей при высоком весоростовом индексе показатели остальных индексов низкие.

2. Ростовой индекс Брока-Бругша. Для получения величины должного веса вычитает ся 100 из данных роста до 165 см; при росте от 165 до 175 см вычитают105, а при росте 175 см и выше - 110. Полученная разность и считается должным весом.

3. Жизненный индекс определяется путем деления жизненной емкости легких (в кубических миллиметрах) на массу тела (в килограммах). Для мужчин этот средний показатель равен 60-65 мл/кг, для женщин - 50-55 мл мл/кг; у спортсменов -75-80 мл/кг; у спортсменок - 6570 мл/кг. Величины ниже 60 у мужчин и 50 мл/кг у женщин указывают либо на избыточный вес, либо на низкую ЖЕЛ.

4. Показатель процентного отношения фактической жизненной емкости легких к его должной величине (ЖЕЛ/ДЖЕЛ). Сравнение индивидуальной ЖЕЛ с должной (ДЖЕЛ), выполняют по формуле:
ДЖЕЛ муж = (27,63 - 0,112 * В) * Р;
ДЖЕЛ жен = (21,78 - 0,101 * В) * Р,
где В - возраст; Р - рост (в см).

У здоровых лиц соотношение ЖЕЛ и ДЖЕЛ составляет не менее 90%, у больных - менее 90 %, у спортсменов - больше 100 %.

5. Силовые индексы. Показатели силы кисти получают путем деления показателей силы мышц кисти или становой силы (в кг) на массу тела (кг), умноженных на 100. Средними величинами силы кисти у мужчин считаются -70-75% веса; у женщин - 50-60%, а становой соответственно - 150-200% для мужчин, не занимающихся спортом, и свыше 200-220 % для спортсменов, а для женщин - 100-125 %, у спортсменок выше 125%.

6. Индекс пропорциональности развития грудной клетки (Эрисмана) представляет собой разность между окружностью грудной клетки (в см) в период паузы и половиной длины тела (в см). Средние значения индекса Эрисмана для мужчин +5,8 см, для женщин + 3,8 см. В том случае, когда величина окружности грудной клетки в паузе делится на величину полного роста и выражается в процентах. Средними считаются показатели окружности грудной клетки, которые составляют у мужчин 52-54 % роста, а у женщин - 50-52%.

7. Коэффициент пропорциональности тела (КП) можно определить, зная длину тела в двух положениях:

 Коэффициент пропорциональности тела (КП)



В норме КП = (87-92)% . КП имеет определенное значение при занятиях спортом. Лица с низким КП имеют при прочих равных условиях более низкое расположение центра тяжести, что дает им преимущество при выполнении упражнений, требующих высокой устойчивости тела в пространстве (горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, борьба и др.). Лица, имеющие высокий КП (более 92%), имеют преимущество в прыжках, беге.

Метод перцентилей

Метод перцентилей. Данный метод позволяет с помощью перцентильной шкалы выделить лиц со средним, высоким и низкими показателями. Оценка производится по таблицам центильного типа, где один центиль - сотая часть той или иной основной единицы измерения. Колонки этих таблиц показывают количественные границы признака у определенной части или процента (центиля) лиц (чаще детей и подростков) данного возраста и пола.

При этом за средние или условно нормальные принимаются значения, свойственные половине здоровых лиц в интервале 25-75 центилей. Шкала имеет 6 цифр, которые отражают значения признака, ниже которого он может встречаться только у 3, 10, 25, 75, 98 и 97% лиц определенной возрастной и половой группы. Кроме того, применяются двумерные центильные шкалы «длина тела - масса тела», «длина тела -окружность грудной клетки», используя которые рассчитывают массу и окружность грудной клетки для должной длины тела, что позволяет оценить гармоничность развития.

Особенности физического развития способствуют достижению высоких результатов в определенных видах спорта (так, атлетически развитый подросток имеет преимущества в скоростных видах спорта - в спринте, а невысокие с небольшой массой тела в стайерском беге, высокий рост при нормальной или несколько повышенной массе тела дает преимущества в игровых видах и т.д.).

Врач должен, рекомендуя пациенту занятия тем или иным видом спорта, соблюдать два основных принципа: во-первых, учитывать определенные преимущества физического развития и функциональных возможностей организма, которые повысят результативность занятий спортом, и, во-вторых, использовать такой режим занятий, который гармонизирует физическое развитие, предотвратит опасность негативного влияния чрезмерной узконаправленной специализации. Известно, что каждый вид спорта по-своему видоизменяет физическое развитие и физическое состояние занимающихся, особенно детей и подростков.

Ряд авторов (В.А. Епифанов, Э.Г. Мартировов) рекомендуют завершать антропометрическое исследование определением соматотипа человека, под которым принято понимать морфологические проявления конституции тела.

Его оценивают на основе трех компонентов (в баллах), отражающих индивидуальные вариации формы и состава тела человека.

Первый компонент (эндоморфия) характеризует степень тучности, которая определяется по сумме трех кожно-жировых складок: под нижним углом лопатки, на задней поверхности плеча, над подвздошным гребнем.

Второй компонент (мезоморфия) - относительное развитие скелетной мускулатуры определяется по диаметрам дистальных эпифизов плеча и бедра, обхвату плеча (в напряженном состоянии), обхвату голени (в месте наибольшего развития мускулатуры).

Третий компонент (эктоморфия) - относительную вытянутость тела, он определяется ростовесовым индексом.

Спортсмены, занимающиеся разными видами спорта, существенно отличаются друг от друга по соматотипу. Однако общим для них является принадлежность к мезоморфам той или иной степени выраженности. Это объясняется связью этого морфологического параметра с психическими и функциональными характеристиками, обеспечивающими человеку успешность в двигательной активности, в том числе и в спорте.

В настоящее время широкое применение при оценке физического развития получил метод оценки компонентного состава массы тела и его отдельных сегментов. Среди различных методов определения состава массы тела (ультразвуковой, рентгенографический, биохимический и т. д.) выделяется аналитический метод, который заключается в нахождении массы жировой, мышечной и костной ткани с учетом антропометрических данных по различным формулам Матейки с помощью метода калиперометрии.

Контроль изменения общей массы тела недостаточен для оценки влияния систематической тренировки. В каждом конкретном случае необходимо установить, за счет каких составных компонентов изменяется масса тела. Под составом тела понимается количественное соотношение метаболически активных и малоактивных тканей. Метаболически активные ткани - мышечная, костная, нервная, а также ткани внутренних органов.

Малоактивная ткань - подкожный и внутренний жир, составляющие жировой запас организма.

Во многих видах спорта уменьшение массы тела при ограничениях в диете (например, для штангистов и боксеров на этапе предсоревновательной подготовки) имеет значение, помимо изменений энергетического баланса и состава массы тела.

Существует несколько моделей состава массы тела человека, из которых наиболее популярны следующие:
1. Масса тела = общий жир + вес скелета + скелетные мышцы + вода.
2. Масса тела = жир тела + обезжиренная масса тела.

Принято выделять относительно активную и малоактивную в энергетическом отношении массу тела. К малоактивной массе тела относят жир тела, а к активной - обезжиренную массу тела.

Определение всех этих компонентов массы тела в полном объеме не всегда возможно при массовом обследовании спортсменов. С целью получения срочной информации обычно ограничиваются определением весовых показателей жировой и мышечной массы тела.

Для определения жировой массы или абсолютного количества жирового компонента в массе тела используют одну из формул Матейки, имеющую следующий вид:
D = d * S * k,
где D - общее количество жира в килограммах,
d -средняя толщина слоя подкожного жира вместе с кожей в м иллиметрах,
S - поверхность тела в квадратных сантиметрах,
а k - константа, равная 0,13, она получена экспериментальным путем.

Среднюю толщину подкожного жира вместе с кожей вычисляют следующим образом:
d= (d1+d2+d3+d4+d5+d6+d7+d8) / 16,
где d1.....d8 - толщина кожно-жировых складок (в мм) соответственно на плече (спереди и сзади), предплечье, спине, животе, бедре, голени и груди.

Необходимо учитывать, что при определении величины d у женщин используют семь складок, так как складку на груди не измеряют. В соответствии с этим сумму семи складок делят не на 16, а на 14.

Приведенная формула может быть использована для определения общего жира у лиц мужского и женского пола в возрасте от 16 лет и старше.

Процентное содержание жира в массе тела определяют следующим образом:
%жира = D * 100 / W,
где D - общий жир (кг);
W - масса тела (кг).

Рассчитанный показатель может быть использован для определения активной массы тела (АМТ) следующим образом. Для получения АМТ (в кг), из массы тела следует вычесть массу жира D.

Как правило, чем выше содержание жирового компонента у спортсменов, тем ниже показатели выносливости и ее физиологических характеристик (таких, как максимальное потребление кислорода, величина физической работоспособности по тесту РWС170 и др.).

Для определения мышечной массы или абсолютного количества мышечной ткани (метаболически наиболее активной ткани тела) используют следующую формулу Матейки:
М = L* r * k,
где М - абсолютная масса мышечной ткани в килограммах,
L - длина тела в сантиметрах,
r - среднее значение радиусов плеча, предплечья, бедра, голени (без подкожной клетчатки и кожи) в сантиметрах,
k - константа, равная 6,5.

Величина r определяется по формуле:
r = сумма 4 обхватов / 25,12 - сумма 5 жировых складок / 100,
где в первую сумму входят обхваты плеча, предплечья, бедра и голени, а во вторую сумму - толщина жировых складок в области плеча (спереди и сзади), предплечья, бедра и голени.

У спортсменов в видах спорта, требующих продолжительного перемещения тела в пространстве, мышечная масса достигает умеренных величин, а у спортсменов, занимающихся скоростно-силовыми и силовыми видами спорта, она составляет 50% и более от общей массы тела. На современном этапе используются различные методы и модели определения состава тела. Распространение и интерес к такому виду занятий как бодибилдинг послужило толчком к разработке и использованию различной аппаратуры для определения состава тела человека.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация