Дисиммунный синдром в спортивной медицине

14 Мая в 10:15 477 0


Иммуногенная реактивность характеризует (количественно и качественно) ответ организма, в частности иммунокомпетентной системы на антигенный стимул. Функционирование системы иммунитета регулируется нервной и гормональной системами.

При нормореактивности организма отмечен баланс внутри- и внеклеточного кальция как универсального посредника в регуляторных реакциях, что, в свою очередь, обеспечивает устойчивое соотношение цАМФ/цГМФ, прооксидантов и антиоксидантов, адекватный метаболизм продуктов арахидоновой кислоты (простагландинов и лейкотриенов), которые влияют на содержание цитокинов, активность фагоцитов и состояние иммунной системы.

Нарушение функционирования имму-нокомпетентной системы при дисрегуляции сопровождается развитием разнообразных иммунопатологических (дисиммунных) состояний. Иммунные сдвиги чаще всего являются следствием дефекта одного или одновременно нескольких механизмов, необходимых для обеспечения эффективного иммунного ответа. Наблюдается или недостаточная (иммунопатологическое иммунодефицитное состояние) или избыточная (аллергические реакции) активность иммунокомпетентной системы. Этому в значительной степени способствует дисгормональный и невротический синдромы. В связи с этим патогенетически оправданной является коррекция иммунологического статуса через влияния на нервную и гормональную системы.

Аллергическое состояние (гиперчувствительность) характеризуется патологической активацией иммунной системы на фоне дисрегуляции. Повреждаются и разрушаются собственные клетки и неклеточные структуры организма, в отличие от физиологической формы иммунной реакции (рис. 4.4).

Механизмы развития дисиммунного синдрома
Рис. 4.4. Механизмы развития дисиммунного синдрома

Гиперчувствительность чаще наблюдается на фоне гипореактивности организма с надпочечниковой недостаточностью при низком уровне кальция, внутриклеточного цАМФ, сниженной активности ПОЛ, угнетении метаболизма продуктов арахидоновой кислоты и синтеза цитокинов. Дисрегуляция повышает энергозатраты, активность митохондрий снижается, возникает дефицит АТФ. Вследствие этого усиливаются тормозные процессы в нервной системе, наблюдается преобладание стресс-лимитирующих гормонов в крови и снижение активности фагоцитов. Нарушается синтез цитокинов и внутриклеточные кооперации клеток иммунной системы. Депрессивные состояния и преобладание внеклеточного кальция на фоне его дефицита внутри клетки способствует снижению резистентности организма. Аллергические реакции проявляются высокой склонностью организма к развитию различных инфекционных, паразитарных и онкологических заболеваний.



Наоборот, гипочувствительность иммунной системы связана с гиперреактивностью организма (послестрессовый провал иммунитета). Ее формируют дисбаланс вне- и внутриклеточного кальция в сторону преобладания последнего, высокий уровень внутриклеточного цАМФ с нарушением соотношения цАМФ/цГМФ, избыточная активация ПОЛ и метаболизма продуктов арахидоновой кислоты, что, в свою очередь, приводит к усилению возбудимых процессов в нервной системе, гормональных сдвигов и высокой активности клеток иммунокомпетентной системы. В крови увеличивается концентрация стресс-индуцирующих гормонов, возникает напряжение энергетического обмена и дефицит АТФ, нарушается синтез цитокинов и внутриклеточные кооперации клеток иммунной системы, которые сменяются «послестрессовым провалом», резистентность организма падает. В развитии аллергии могут участвовать реагины, которые в сравнительно малых титрах участвуют в механизмах иммунитета. В тканях и жидких средах организма образуются комплексы аллергена с антителом. Для аллергии (в отличие от иммунитета) характерна повышенная иммуногенная реактивность организма, которая сочетается со сниженной его резистентностью.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация