Антидопинговый контроль во время соревнований

14 Мая в 9:13 1295 0


Составной частью медицинского обеспечения крупных соревнований является антидопинговый контроль. Борьба с применением допингов имеет большое значение в вопросе охраны здоровья спортсменов и направлена, безусловно, на соблюдение основного принципа спорта - честной спортивной борьбы.

Сложная проблема, связанная с применением спортсменами методов искусственного повышения работоспособности с помощью так называемых допингов, привлекает к себе внимание спортивных и медицинских организаций в связи с нарушением основного принципа спорта - честной спортивной борьбы, так как предоставляют возможность достижения победы нечестным путем. Кроме того, применение допинга сопряжено со значительной опасностью для здоровья спортсмена, а также наносит огромный ущерб престижу спортсмена, его команде и стране.

Само слово «допинг» в переводе с английского означает «давать наркотик». Допингом называют введение в организм спортсмена любым путем биологически активных веществ, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат, а также другие способы и методы, применяемые с теми же целями. При этом допингом может считаться то или иное средство лишь в том случае, если для него имеются специальные методы обнаружения, и он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью достоверности.

В настоящее время общепринятым является следующее определение: «Допингом считается прием по назначению или использование здоровыми лицами чуждых организму веществ независимо от способа их введения или физиологических веществ в анормальных количествах и анормальными методами исключительно в целях искусственного и несправедливого улучшения достижений в соревнованиях. Различные меры психологического воздействия, направленные на повышение спортивных результатов, также следует считать допингом».

Попытки улучшить физическую и психическую работоспособность, противостоять утомлению в экстремальных ситуациях (войны, религиозные ритуалы и др.) с помощью различных способов, чаще с помощью биологически активных веществ растительного происхождения, а позже фармакологических препаратов, известны с давних времен. Имеются свидетельства применения таких веществ, для повышения спортивных результатов атлетами еще на античных олимпиадах.

В новейшие времена первый, официально отмеченный случай употребления допинга относится к состязаниям пловцов в 1865 г. в Амстердаме. В 1886 г. стал известен и смертельный случай на соревнованиях по велоспорту.

Наиболее широкое распространение допинги получили в профессиональном спорте. В 50-60-х годах XX века допинги стали проникать и в любительский спорт, чему во многом способствовали престиж спортивных побед, уровень спортивных результатов, требующий многолетней напряженной тренировки, а также реклама фармацевтических фирм, обещающая ускоренный рост спортивных качеств с помощью соответствующих препаратов. Все это побудило международные спортивные и медицинские организации начать борьбу с применением допинга в спорте.
Согласно Международной классификации допингов, Медицинской комиссией МОК выделены следующие запрещенные классы фармакологических препаратов.

Стимуляторы. Эту группу составляют стимуляторы ЦНС (центральной нервной системы). Стимуляторы ЦНС повышают двигательную активность, стимулируют умственную деятельность, усиливают кровообращение и дыхание, снижают чувство усталости и уровень самоконтроля, обеспечивая появление прилива сил.



Представителями стимуляторов ЦНС являются амфетамин, сиднофен, кокаин, эфедрин (для эфедрина проба считается положительной, если его содержание в моче составляет более 10 микрограмм на миллилитр), стрихнин, фентермин.

Наркотики. Эту группу составляют анальгетики наркотического действия. Их используют для повышения болевого порога у спортсмена, снятия острой боли при травме или острого чувства удушья при пике работы в анаэробном режиме. Эти препараты также создают ощущение превосходства и эйфории. Примерами препаратов этой группы являются метадон, морфин, героин, тримеперидин.

Каннабиноиды. К ним относятся марихуана, гашиш и препараты, включающие содержащиеся в них активные вещества.

Анаболические агенты. Эту группу составляют анаболические андрогенные стероиды (ААС) и другие анаболические агенты (кленбутерол). В группе ААС выделяют стероиды экзогенного (станозолол и др.) и эндогенного действия (тестостерон и др). ААС обеспечивают рост мышечной массы и тем самым увеличивают мышечную силу. Усиливаются некоторые психические особенности, характерные для мужского психотипа (агрессивность и др.), что важно для занятий спортом. К ААС относятся тестостерон, нандролон, станозолол, неробол и т.п.

Пептидные и гликопротеиновый гормоны. К классу гормонов относятся хорионический гонадотропин - запрещен только для мужчин, кортикотропин, соматотропин, инсулин, слизистые и синтетические гонадотропины и эритропоэтин. Так, например, гонадотропин обеспечивает анаболический эффект, а эритропоэтин, воздействуя на костный мозг, стимулирует эритропоэз. Значительное содержание последних в крови является важным фактором высокого уровня выносливости. Поэтому эритропоэтин часто используют бегуны на длинные дистанции, лыжники, велосипедисты и др.
2-агонисты. Эти препараты, кроме стимулирующего действия, обеспечивают и анаболический эффект. К 2-агонистам относится сальбутамол - препарат, активно используемый в лечении бронхиальной астмы. Его применение спортсменом при наличии медицинских показаний возможно только в виде ингаляций и с условием письменного уведомления медицинской комиссии до начала соревнований. Вещества с антиэстрогенным действием. Ароматизированные ингибиторы, циклофенил, тамоксифен запрещены к применению только мужчинами.

Маскирующие вещества и диуретики. В спорте диуретики (фуросемид, спиронолактон, бензотиазид) применяют для быстрого снижения массы тела в основном в тех видах спорта, где выделяют весовые категории, а также для уменьшения концентрации лекарств путем разбавления мочи, т.е. для маскировки использования других допинговых препаратов.

Глюкокортикостероиды. Характерной особенностью глюкокортикостероидов является их сильное катаболическое действие. Приводя к распаду мышечной и жировой ткани, и последующей активации синтеза глюкозы из образовавшихся белков и жиров, они значительно усиливают выносливость и по этой причине причислены к допингам. Использование глюкокортикостероидов запрещено орально, ректально, внутривенно и внутримышечно.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация