Адаптационная психотерапия. Патогенез

15 Мая в 13:22 444 0


В отличие от физиологической системы, которая исчезает после достижения необходимого результата, патологическая система может существовать долгое время, что обусловливают дезорганизацию деятельности ЦНС и выпадение ее функций. Формируется дисневротический синдром как типовая форма расстройств функции нервной системы, возникающая в результате перенапряжения и срыва высшей нервной деятельности (ВНД).

Патогенетическую основу неврозов составляет нарушение основных нервных процессов: возбуждения и торможения, а именно их силы, подвижности и уравновешенности, эти процессы становятся десинхронизированными.

Психоэмоциональное состояние человека в значительной степени зависит от топики центров возбуждения. Оптимистические эмоции, бодрость и надежда хранятся в левом полушарии. В правом полушарии находятся центры, формирующие грусть, разочарование и сожаление, которые приводят к депрессии. Поэтому у всех пессимистов, скептиков и самоубийц доминирует правое полушарие, а у оптимистов - левое. Неврозы характеризуются расстройствами ВНД, вегетативной регуляции, движений, чувствительности, нервной трофики, а также снижением общей резистентности и нарушением реактивности организма.

Наряду с нервной системой в формировании невротического синдрома принимают участие иммунная и гормональная системы, его тип (возбуждение или депрессия) зависит от сбалансированного ответа этих систем. Невротический синдром по возбуждающему типу чаще наблюдается на фоне гиперреактивности организма. Он характеризуется дисбалансом нервной регуляции в сторону симпатикотонии с увеличением уровня катехоламинов, серотонина, повышенной активностью С-клеток щитовидной железы с высокой концентрацией кальцитонина в крови и кальция внутриклеточно, низким уровнем магния, преобладанием возбуждающих аминокислот (глутамата, аспартата, цистеиновой кислоты) и стресс-индуцирующих гормонов, чрезмерной активаций ПОЛ и аллергическими реакциями (гиперчувствительность). В крови наблюдается повышенный уровень также предшественников гормонов щитовидной железы и серотонина, в частности, йода и холестерина.

При дисневротическом синдроме с преобладанием тормозных процессов и депрессивными явлениями, напротив, отмечается гипореактивность организма. Его формируют сдвиг вегетативных реакций в сторону парасимпатической системы с дисбалансом норадреналина и серотонина, низкий уровень кальцитонина в крови и кальция внутриклеточно на фоне его повышенного содержания в плазме, преобладание тормозных аминокислот (глицина, бета-аланина, таурина и ГАМК), магния и стресс-лимитирующих гормонов, низкая интенсивность ПОЛ, иммунодефицитные состояния (гипочувствительность). Причем патологическую нервную доминанту в значительной степени поддерживает измененные параметры гомеокинеза организма, образовываются порочные связи и круги. Дисневротический синдром и в первом и во втором случае способствует снижению резистентности организма. Повреждение барьерных механизмов и возникновение патологической проницаемости ГЭБ также может способствовать нарушению неспецифических защитных механизмов. Патологическая проницаемость ГЭБ возникает при дистрессе, который формирует дисадаптационной синдром.

Развитие психогений осуществляется эндогенными механизмами, возникающими вторично после и вследствие повреждения. Вторично возникающие эндогенные механизмы обладают наряду с деструктивными и дезинтегративными воздействиями также интегративной направленностью, однако имеют патологический характер. Возникают новые патодинамические организации из первично и вторично измененных нервных структур, которые самоорганизовываясь в дальнейшем функционируют самостоятельно. Агрегат гиперактивных нейронов, представляющий собой генератор сетевого типа, может продуцировать патологически усиленное возбуждение, не нуждаясь в дополнительной стимуляции.

Наблюдается интенсивный, неконтролируемый поток импульсов. Образование и деятельность генератора является типовым патологическим процессом в ЦНС, реализующимся на уровне межнейрональных отношений. В отличие от физиологической системы, деятельность которой обеспечивает необходимый для организма адаптивный результат, деятельность патологической системы имеет дисадаптивное, патогенное значение для организма. Хронизации патологических процессов в нервной системе, их сохранению и развитию способствуют пластические свойства самой нервной системы, которые закрепляют патологические изменения, если последние оказываются активными продолжительное время. Возникают следовые реакции.

Они носят характер гипервозбуждения или чрезмерной заторможенности. Ослабление функции может быть связано с глубоким торможением. Гиперактивация некоторых отделов ретикулярной формации продолговатого мозга усиливает нисходящее торможение рефлексов спинного мозга. Наблюдаются истерические параличи или угнетение чувствительности. Недостаточность или дефицит, торможения является условием выхода нейрона из-под контроля, его растормаживания и гиперактивности. Напротив, чрезмерная заторможенность нейрона обуславливает его рефрактерность. В патологической системе внутрисистемные отрицательные связи становятся неэффективны, наблюдается дисбаланс торможения и возбуждения, вследствие недостаточности тормозных механизмов. Детерминанта патологической системы выходит из-под внутрисистемного, а также межсистемного и общего интегративного контроля. Каждый синдром имеет свою патологическую систему.



Неврозы легче и чаще возникают при слабом и сильном неуравновешенном типе ВНС, когда наблюдается, соответственно, вагоинсулиновый и симпатоадреналовый тип вегетативной дисфункции. При этом у «слабого типа» обычно происходит срыв в сторону охранительного торможения с развитием пассивно-оборонительных реакций, а у сильного неуравновешенного типа - в сторону возбуждения с формированием активно-поисковых реакций. На фоне стресса возникают конформационные изменения в мембране нейронов, которые обусловлены интенсификацией ПОЛ и приводят к нарушению активности и регуляции нейрона, возникновению внутриклеточных патологических процессов. Энергетический дефицит, вызванный недостатком кислорода и глюкозы, усугубляет эти сдвиги. Нейроны мозга потребляют глюкозу непосредственно из крови, поэтому при глубоком нарушении окислительного фосфорилирования и синтеза макроэргов источником энергии становится анаэробный гликолиз. Нарастающее повышение содержания молочной кислоты в мозге (дисметаболический синдром) отрицательно влияет на деятельность нейронов, усугубляет отек мозга, высокий уровень содержания молочной кислоты является плохим прогностическим признаком.

Нарушение кальциевого гомеостаза возникает вследствие усиленного входа в нейрон внеклеточного Са2+ через НМДА-потенциалнезависимые каналы и через патологически измененную мембрану и вследствие выхода Са2+ из внутриклеточных депо. Из-за энергетического дефицита страдают энергетически зависимые процессы «откачки» кальция из клетки и его «закачки» во внутриклеточные депо Са-зависимой АТФазой. Поскольку Са2+ играют роль универсального вторичного мессендже-ра, его чрезмерное содержание способствует растормаживанию и гиперактивации нейронов, вызывает усиленный фосфолипазный гидролиз и протеолиз и в связи с этим повреждение внутриклеточных мембран и разрушение внутриклеточных структур, способствует усилению энергетического дефицита и изменяет деятельность генома.

Тип психогений определяется, прежде всего, видом расстройств ВНД, которые выражаются в выпадении условных рефлексов, трудности или невозможности выработки новых условных рефлексов. Это ведет к «обеднению» ВНД, снижению ее адаптационных возможностей, сглаживанию индивидуального реагирования. Характерным признаком нарушений ВНД при неврозах является развитие так называемых фазовых состояний, отражающих неадекватность реагирования нервной системы на раздражители. При этом изменения вегетативных функций утрачивают свое адаптивное значение, становятся не адекватными раздражителю, не соответствующими сопутствующим им локомоторным реакциям. Локомоторные расстройства могут быть выражены в форме различных гипер- и гипокинезов. Психогении могут спровоцировать нарушения не только чувствительности, но трофические расстройства вплоть до развития опухолей, изменения иммуногенной и неспецифической резистентности организма.

Недостаточность механизмов резистентности, ауторегуляции и нарушение реактивности организма является предрасполагающим фактором для реализации центральных нарушений нервной регуляции. Вегетативные сдвиги, особенно сердечно-сосудистой системы, могут быть наиболее ранними и стойкими признаками, возникающими при патологии высшей нервной деятельности, они могут сохраняться и после нормализации ВНД, причем спектральный анализ вариабельности сердечного ритма является важным и устойчивым прогностическим критерием неблагоприятных исходов заболевания. Вегетативные дисфункции нейрогенного происхождения (гипо- и гипертонический, или кинетический вид) лежат в основе невроза внутренних органов, общего и регионарного нейрогенного нарушения сосудистого тонуса (спазм, парез). Формируются дисиммунный и дигормональный синдромы. Нарушается резистентность организма.

Депрессивные расстройства на фоне ваготонии обуславливают моноаминовые нарушения и дисбаланс систем возбуждения и торможения в сторону преобладания последнего. Норадреналин и серотонин - 2 нейромедиатора, обусловливающие патофизиологические проявления расстройств настроения. Под воздействием различных причин (как эндогенного, так и экзогенного характера) происходит нарушение обмена серотонина и дофамина. Норадреналину приписываются функции нейромедиатора, поддерживающего уровень бодрствования (вигилитет) организма и принимающего участие в формировании когнитивных адаптационных реакций, а серотонину - контроль над импульсивными влечениями, тревогой, половым поведением, агрессивностью, аппетитом, засыпанием, регуляцией циклов сна, чувствительностью к боли и др., поэтому последний иногда называют нейромедиатором «хорошего самочувствия».

Дисбаланс серотонин-норадренергических систем мозга вызывает либо развитие депрессии (при недостатке) либо истерические реакции (их избыток). В нарушении концентрации серотонина и норадреналина важную роль играют нейроэндокринные, иммунные нарушения, генетическая предрасположенность (вегетативный паспорт) и хронические стрессы. Ваготоники с низкой самооценкой, которые пессимистически смотрят на себя и на окружающий мир либо легко поддаются влиянию стресса, особенно подвержены депрессии. Симпатотоники переоценивают свои возможности и в большей степени склонны к истерическим реакциям. Дисстресс может спровоцировать первый эпизод психогении у человека с генетической уязвимостью.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация