Адаптационная психотерапия. Невроз, эмоциональные изменения

15 Мая в 13:31 1534 0


Невроз навязчивых состояний

Считается, что этот тип невроза у человека возникает чаще при конфликтах между желаниями, собственными потребностями и чувством долга, моральными принципами. Невроз, как правило, характеризуется ярко выраженными фобиями и паникой. Чаще это нозофобии - кардиофобия (навязчивый страх за состояние своего сердца), канцерофобия (навязчивый страх заболеть раком), сифилофобия (навязчивая боязнь заболеть сифилисом) и т.д. Более редкими, но весьма типичными клиническими проявлениями являются навязчивые мысли, воспоминания, сомнения, движения и действия. Содержанием фобии может быть любое явление обыденной жизни.

У больных неврозами возникают вегетативные расстройства, носящие перманентный или пароксизмальный характер, разнообразные расстройства чувствительности и движений, возможны нервно-трофические нарушения органов и тканей.

В качестве предболезни невроз часто предшествует ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различным эндокринопатиям.

Психогении с преобладанием процесса торможения на фоне ваготонии

Депрессия (от лат. - подавление, угнетение, тревога) - психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией). В типичных случаях легкого, умеренного и тяжелого депрессивных эпизодов больной страдает от сниженного настроения, падения энергетического потенциала и ослабления активности. Кроме того, он в значительной степени теряет способность испытывать удовольствие, ощущать интерес к чему-либо. Возникают затруднения при сосредоточении внимания, а также выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. Обычно нарушается сон, ухудшается аппетит. Почти всегда снижается самооценка, и даже при легких формах часто присутствуют идеи виновности и самоуничижения. Сниженное настроение мало колеблется день ото дня; оно, как правило, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, к которым относятся: утрата интересов и способности переживать приятные ощущения; ранние (на два или более часа раньше обычного) пробуждения и усиление депрессии по утрам; выраженная психомоторная заторможенность или ажитация; потеря аппетита, массы тела и сексуального влечения. В зависимости от количества и выраженности имеющихся симптомов могут быть выделены три степени депрессивного эпизода: легкая, умеренная и тяжелая.

Симптомы депрессивных состояний делят на четыре группы: эмоциональные изменения, когнитивные изменения, изменения мотивации и нейровегетативные симптомы. Могут быть также симптомы тревоги, беспокойство и ажитация.

Эмоциональные изменения. На ранних стадиях развития депрессивного состояния человек нередко обнаруживает, что утратил ощущение радости жизни и больше не получает удовольствия от того, что было ему так приятно прежде. Эта ангедония может предшествовать другим эмоциональным изменениям: вскоре появляются грусть, печаль, больной начинает чувствовать себя глубоко несчастным. Часто утрачивается чувство юмора. В конце концов, настроение становится беспросветно печальным, и это постоянное уныние сопровождается мыслями соответствующего содержания. Так, прошлое поставляет воспоминания о неудачах, ошибках, опрометчивых решениях; при раздумьях о настоящем внимание надолго приковывают только мрачные стороны действительности; будущее видится угрожающим или безнадежным. Грусть и печаль часто сопровождаются приступами плача, хотя некоторые больные, по их словам, чувствуют себя так, как будто близки к слезам, однако не в состоянии заплакать. У больного может возникнуть чувство, что жизнь не стоит того, чтобы ее продолжать, и он начинает размышлять о способах ее прекращения. Чувства привязанности и любви к близким людям часто ослабевают; нередко утрачиваются и религиозные убеждения.

Изменения в когнитивной сфере. Когнитивные изменения при депрессии обычно включают чувство неприязни к себе в сочетании с преувеличенной оценкой серьезности текущих жизненных проблем. Врачу необходимо исследовать измененную Я-концепцию и идеи самообвинения, расспрашивая пациента о том, каким он себе представляется в сравнении с Другими людьми и обвиняет ли он себя в том, что он именно такой. Женщина, страдающая депрессией, может жаловаться на свою якобы безобразную внешность, а свое тело находить не только непривлекательным, но даже отталкивающим. Иногда у больного возникают идеи отношения: ему кажется, будто бы другие люди смотрят на него критически или отпускают в его адрес пренебрежительные замечания.



Глубоко религиозный человек может считать себя грешником или нечестивцем. Больные испытывают трудности в принятии решений -либо из-за отсутствия уверенности в себе, либо из-за нарушений мышления. При тяжелой депрессии появляются идеи вины и собственной никчемности; если суицидальные мысли появляются при наличии таких симптомов, то они особенно серьезны. Нигилистические бредовые идеи проявляются в высказываниях больного о том, что у него абсолютно нет денег, он не испытывает никаких чувств, он уже мертв или же что окружающий мир не существует.

Изменения мотивации. Сниженная энергия, усталость, апатия и неспособность концентрировать внимание могут быть вторичными явлениями по отношению к подавленному настроению; это особенно типично для депрессивных состояний, сопровождающих инфекционные болезни, такие как моноцитарная ангина (инфекционный мононуклеоз), эпидемический гепатит, грипп или бруцеллез. Больные депрессией стремятся избегать ответственности и уклоняются от серьезных и сложных заданий либо потому, что все обычные занятия кажутся им скучными или бессмысленными, либо из-за неуверенности в себе и в своей способности принимать правильное решение. Неудачи при попытке выполнить задание могут подкреплять идеи самообвинения или самоуничижения. Нередко больного депрессией характеризуют как «зависимого», поскольку он склонен вверять другим людям ответственность за руководство его жизнью.

Нейровегетативные симптомы

Прослеживается четкое доминирование парасимпатической системы. К нейровегетативным симптомам относятся нарушения аппетита, изменения массы тела, ритма сна, снижение либидо и уровня энергии, а также изменение осанки. Депрессивное настроение может оказывать разностороннее влияние на человека, проявляясь, в частности, в том, как он говорит, ходит, в какой позе сидит. При незначительно выраженных депрессивных состояниях повышенный аппетит с увеличением массы тела - почти такое же распространенное явление, как анорексия и потеря массы тела, но при тяжелой депрессии преобладают последние симптомы. Сексуальный интерес и сексуальная активность снижаются (фригидность). Больному трудно заснуть; когда же это, наконец, удается, наступает поверхностный сон, после которого он не чувствует себя отдохнувшим (утренняя заторможенность).

Эмоциональная энергия больше не выплескивается вовне - в мир людей и событий, и человек погружается в печальное самокопание, сосредоточиваясь на своих недомоганиях и неприятных ощущениях. В результате он обращается к врачу по поводу головных болей, болей в спине или болей какой-либо иной локализации. Иногда эти симптомы настолько отвлекают внимание врача, что депрессивный синдром, частью которого они являются, остается нераспознанным. При тяжелой депрессии больной сообщает о ранних пробуждениях, о колебаниях настроения в течение суток, причем наиболее подавленное настроение отмечается по утрам.

Некоторые депрессивные симптомы принято рассматривать как имеющие особое клиническое значение. Их называют соматические, меланхолические или витальные.

К ним относятся:
1) выраженная утрата интереса к деятельности, которая прежде всегда была приятной для данного лица, или неспособность получать от нее удовольствие;
2) отсутствие реакции на события или действия, которые в норме вызывают активный отклик;
3) пробуждение по утрам на два или более часа раньше обычного времени;
4) усиление депрессии в утренние часы;
5) объективные признаки выраженной психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченные и описанные другими лицами);
6) заметное снижение аппетита;
7) потеря массы тела (на 5% или более по сравнению с показателем, зарегистрированным в прошлом месяце);
8) явная утрата либидо.

Наличие 4-х из вышеперечисленных симптомов является убедительным диагностическим критерием депрессии с соматическим синдромом. Данные симптомы должны наблюдаться постоянно на протяжении не менее 2-х недель.

Меняется структура и характер течения депрессий, чаще они имеют хронический рецидивирующий характер с тяжелыми затяжными формами. Растет количество самоубийств.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация