Адаптационная психотерапия. Этиология, саногенез

15 Мая в 13:19 725 0


Показатели заболеваемости ЦНС имеют отчетливую тенденцию к увеличению во многих развитых странах, в том числе и в спорте. Среди патологии ЦНС дисневротический синдром по своей распространенности занимают одно из первых мест. Дисневротический синдром является типовым процессом дисадаптации и составляет основу многих нервных расстройств и соматических заболеваний (психо/соматогении). Распространенность аффективных расстройств, которые по праву считаются болезнями цивилизации, составляет 10-15%. Они характеризуются парциальностью психических расстройств (навязчивые и депрессивные состояния, истерические проявления и др.), критическим отношением к ним, сохранностью сознания болезни, наличием соматических и вегетативных нарушений. Среди психогений чаще встречаются неврастения (астенический невроз), невроз навязчивых состояний, истерия, депрессивный невроз.

Наряду с функциональными сдвигами ЦНС и вегетативного тонуса наблюдаются определенные микроструктурные изменения в веществе головного мозга (деструкция мембран клеток, уменьшение количества рибосом в нейронах коры, дегенерация отдельных клеток гипокампа) и локальные нарушения микроциркуляции. В основе психогений лежит типовой процесс дисневротический синдром, который в зависимости от вегетативного паспорта человека проявляется либо активацией возбуждения, либо, напротив, усилением торможения. В первом случае чаще у симпатотоников диагностируют астению, неврастению, истерии и невроз навязчивых состояний. Во втором, в основном у ваготоников, на первый план выходят депрессивные состояния. Наиболее распространенная форма депрессии, так называемая униполярная депрессия, может встречаться в любом возрасте. Наблюдается стремительная тенденция к омоложению депрессии. Женщины страдают депрессиями в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вероятность заболевания депрессией на протяжении жизни составляет около 20% у женщин и 10% у мужчин. По статистике, каждая 4-я женщина на протяжении жизни перенесла типичный клинический эпизод депрессии.

Этиология

Психогении - болезненные состояния, обусловленные воздействием психо-травмирующих факторов (психическая дисадаптация). Клиническими проявлениями психогений являются неврозы, причинами которых могут быть биологические (наследственная предрасположенность, нарушения вегетативного тонуса и параметров гомеостаза), социальные (информационные и физические перегрузки, сексуальные расстройства) и психогенные (личностные особенности, психотравмирующие ситуации, служебные трудности, соревнования) факторы. Ведущим пусковым звеном психогений является психическая травматизация, а остальные факторы лишь предрасполагают к их развитию. В основе неврозов человека лежит невротический конфликт, дисадаптация, т.е. такое отношение личности к сложной психотравмирующей ситуации, которое препятствует ее рациональному разрешению.

Cаногенез

Периферические и центральные нервные образования ограждены от окружающей среды оболочками и мембранами, которые играют защитную, барьерную роль. Вся ЦНС, помимо поверхностных оболочек, имеет специализированный гематонейрональный или гематоэнцефалический барьер, ограждающий мозг и другие отделы ЦНС от воздействий патогенных веществ крови. Действие этиологического фактора в норме не нарушает механизмы защиты и компенсации и наблюдается выраженная саногенетическая деятельность антисистем, которая избирательным образом предотвращает развитие соответствующей патологической системы или подавляет ее деятельность.



Купирующие эффекты антисистем реализуются через соответствующие нейрональные связи, а также при действии субстанций, выделяющихся при активации антисистем (бета-эндорфины, энкефалины и т.п.). Нормэргический ответ формируется при сопряженном реагировании нервной, гормональной и иммунной систем и характеризуется определенным сбалансированным соотношением вегетативных реакций, возбуждающих и тормозных аминокислот, уровня адреналина и серотонина, кальция и магния в крови, концентрации кальция внутри- и внеклеточно, содержанием цАМФ и цГМФ, свободно-радикальных процессов и антиокислительной системы, высокой резистентностью организма.

После каждого стрессорного воздействия в нервной системе остаются структурно-функциональные изменения, которые могут сохраняться в виде скрытых в обычных условиях следов. Эти изменения функционально не проявляются не только вследствие их ослабления, но и благодаря механизмам компенсации и тонического тормозного контроля со стороны различных структур ЦНС, и, в частности, со стороны антисистем.

Благодаря высокой степени надежности функционирования нервных образований и деятельности компенсаторных механизмов, перекрывающих функциональные дефекты, нарушение и выпадение функции происходит только при возникновении значительных повреждений, когда механизмы надежности и компенсаторного перекрытия дефекта становятся недостаточными. Адекватный ответ формируют сбалансированный выброс норадреналина и серотонина при соответственном содержании внутриклеточных вторичных передатчиков возбуждения: ионов Са++, цАМФ и цГМФ.

Важной особенностью нормального функционирования ЦНС является уравновешенность нервных процессов, когда наблюдается баланс между силой возбудительного и силой тормозного процессов. Подвижность нервных процессов определяется скоростью иррадиации и концентрации возбуждения и торможения. Быстрая смена одного процесса другим свидетельствует о подвижном (лабильном) типе нервной системы, медленная смена - характеризует «малоподвижный» (инертный, застойный) тип ЦНС. В норме процессы возбуждения и торможения синхронизированы по величине и скорости. Содержание возбуждающих и тормозных аминокислот находится в равновесии. Перенапряжение подвижности нервных процессов вызывает развитие состояний, характеризующихся «патологической лабильностью» или «патологической инертностью» как процесса возбуждения, так и процесса торможения.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация