Адаптационная психотерапия. Диагностика

15 Мая в 13:34 419 0


Выявление психогений должны осуществлять врачи общемедицинской практики, спортивные врачи, к которым, в первую очередь, обращаются пациенты, впервые заболевшие нарушением психики, депрессией с легкой и средней тяжести, астенией, истерией, неврастенией, неврозом навязчивых состояний.

Психогении могут проявляться либо нарушением функции ЦНС и вегетативного тонуса либо дополнительно соматической патологией, что необходимо учитывать при его определении, включая в план обследования методы по изучению функции головного мозга и внутренних органов.

Предпочтение отдают функциональным методам исследования головного мозга (компьютерная энцефалография, определение реакции ЦНС на вызванные раздражители, реография и т.п.). Важным звеном диагностических мероприятий является установление реактивности организма на основании изучения состояния нервной системы (соотношение возбуждающих и тормозных аминоксилот, цАМФ и цГМФ, норадреналина и серотонина, уровень внутри- внеклеточного кальция и т.п.), вегетативной регуляции по результатам спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (преобладание тонуса симпатической или парасимпатической системы), гормонального (уровень в крови стресс-индуцирующих и стресс-лимитирующих гормонов) и иммунного (содержание цитокинов и иммуноглобулинов, активность Т- и В-лимфоцитов и т.п.) статуса. что позволит также определить тип невротического синдрома (с преобладающими процессами возбуждения или торможения). Лабораторные данные должны дополняться клиническими наблюдениями.

Диагностика астении, неврастении, истерии, невроза навязчивых состояний базируется на тщательном интервьюировании и данных объективного осмотра. Дополнительные исследования, в первую очередь методы нейровизуализации (компьютерная, ядерно-магнитно-резонансная, позитронно-эмиссионная, однофотонно-эмиссионная компьютерная томография), призваны диагностировать или исключить морфологическую причину (опухоль, кисты, гуммы, прогрессирующее диффузное поражение головного мозга) астении, когда одними терапевтическими мероприятиями не обойтись и когда они носят исключительно симптоматический характер.



Врачи, диагностировав депрессию, должны прежде исключить суицидальный риск (существуют достаточно простые и надежные методики тестовой экспресс-диагностики). Объективизация депрессивных расстройств достигается с помощью весьма надежных, простых методик патопсихологического обследования, таких как шкала Гамильтона, госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкала Монтгомери-Асберга. Эти методики дают возможность не только выявления депрессии, но и ее тяжести, а в процессе проводимой терапии - объективного редуцирования депрессивной симптоматики. Взаимоотношения между этиологией, симптомами, биохимическими процессами, лежащими в основе заболевания, реакцией на лечение и исходом аффективных расстройств до сих пор недостаточно изучены, что затрудняет их классифицикацию и соответственно диагностику.

Таблица 5.9. Клинические тесты формы дисневротического синдрома и психогений.
Клинические тесты формы дисневротического синдрома и психогений
Клинические тесты формы дисневротического синдрома и психогений
Клинические тесты формы дисневротического синдрома и психогений

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация