Адаптационная кинезотерапия дисневротического синдрома

14 Мая в 18:50 564 0


Дисневротический синдром, как типовой процесс, составляет основу многих нервных расстройств и соматических заболеваний. Он проявляется либо активацией возбуждения, либо, напротив, усилением торможения. В первом случае дисбаланс нервной регуляции приводит к развитию симпатикотонии (преобладанию симпатического звена ВНС) и формированию дисневротического синдрома по возбуждающему типу. Во втором - парасимпатикотонии (активации парасимпатического звена ВНС) и формированию дисневротического синдрома с преобладанием тормозных процессов.

Дисневротический синдром по возбуждающему типу. Больным с симпатикотонией свойственны темпераментность, вспыльчивость, изменчивость настроения, склонность к истерическим реакциям, повышенная чувствительность к боли, быстрая отвлекаемость, рассеянность, беспокойный поверхностный сон, различные невротические состояния. Они часто жалуются на чувство жара, ощущение сердцебиения. Наблюдаются похолодание конечностей, онемение и парестезии в них по утрам, немотивированное повышение температуры тела, плохая переносимость жары, полиурия, атонические запоры. Дыхание поверхностное и частое. Сердечно-сосудистые расстройства проявляются склонностью к тахикардии и повышению АД при нормальных размерах сердца и громких его тонах. На ЭКГ часто выявляется синусовая тахикардия, укорочение интервала Р-Q, смещение сегмента ST ниже изолинии, уплощённый зубец Т.

В крови наблюдается тенденция к повышению уровня катехоламинов, ангиотензина, серотонина, холестерина, активации ПОЛ, ацидозу, дефициту магния и калия. В связи с высокой активностью клеток щитовидной железы повышается уровень кальцитонина и внутриклеточного кальция.

Больным с дисневротическим синдромом с преобладанием тормозных процессов присущи множество ипохондрических жалоб, нерешительность, пугливость, ощущение «комка» в горле, апатичность, скудность эмоций, склонность к депрессиям, а также вестибулярные расстройства, головокружения, повышенная утомляемость, малая выносливость, снижение работоспособности, нарушения памяти, расстройства сна (утренняя заторможенность, трудность засыпания, сонливость). Характерны плохая переносимость холода, непереносимость душных помещений, ощущение зябкости. Отмечается склонность к редкому, глубокому дыханию, периодически возникающее чувство нехватки воздуха. Сердечно-сосудистые расстройства проявляются болями в области сердца, брадиаритмией, тенденцией к снижению артериального давления, увеличением размеров сердца за счёт снижения тонуса сердечной мышцы, приглушением сердечных тонов. На ЭКГ выявляют синусовую брадикардию (брадиаритмию), возможны экстрасистолии, удлинение интервала Р-Q (вплоть до атриовентрикулярной блокады степени), а также смещение сегмента ST выше изолинии и увеличение амплитуды зубца Т.

Гипотонус гладкой мускулатуры сосудов (вен) проявляется болями в ногах, чаще в ночное время. Со стороны ЖКТ - признаки усиленной перистальтики и дискинезии, с наличием диспептических расстройств (изжога, метеоризм, склонность к спастическим запорам).
Лабораторные исследования выявляют дефицит железа, йода, внутриклеточного кальция, сниженную активность ПОЛ, высокий уровень магния и калия, брадикинина и гистамина, тормозных аминокислот.

Кинезотерапия нервных расстройств должна быть направлена на восстановление баланса процессов возбуждения и торможения в ЦНС, ее регулирующего и координирующего влияния на функции различных органов и систем, нормализацию динамического моторновисцерального стереотипа, устранение стрессовых проявлений, нормализацию тонуса сосудистой стенки, улучшение психологического и эмоционального статуса больного.

При дисневротическом синдроме по возбуждающему типу показана седативная, релаксационная, антиспастическая направленность средств и методов физической реабилитации.

Формы ЛФК: предпочтение, особенно в начале курса кинезотерапии, следует отдавать лечебной гимнастике и самостоятельным занятиям, индивидуальному способу проведения процедур. Показаны лечебная дозированная ходьба (60-80-100 шагов в минуту), прогулки на свежем воздухе. Во втором периоде - добавляется терренкур с незначительным углом подъемов и спусков, элементы спортивных упражнений и игр (лыжи, плавание; городки, гольф), экскурсии.

С целью снижения мышечного тонуса и активности симпатического звена ВНС в методику процедуры ЛФК (основная и заключительная части занятия) вводятся специальные упражнения в произвольном расслаблении отдельных сегментов тела (мышц ног, рук, туловища, воротниковой зоны, шеи, затылочной области) в ИП сидя и лежа; всей мускулатуры в ИП лежа (релаксирующая позиционная терапия).

Активация парасимпатической НС с последующим повышением в крови уровня инсулина, внутриклеточного калия и магния достигается использованием статических и динамических дыхательных упражнений с видоизменением дыхательного цикла (удлинением выдоха и паузы после него, введением элементов звуковой гимнастики). Дыхание должно быть полным, равномерным, спокойным и глубоким, задержки дыхания не допустимы. Полезно использовать прием удлинения выдоха через сомкнутые губы (трубочкой), углы рта, при проговаривании слов по слогам, пение.



Дыхание с акцентом на кратковременное напряжение мышц брюшного пресса (фиксация втянутого живота) при выдохе с их последующим расслаблением рекомендуется для повышения тонуса гладкой мускулатуры кишечника.

Для седатации ЦНС, устранения факторов ее активации, снижения проприоцептивной афферентации необходимы аутогенная тренировка, динамические общеразвивающие физические упражнения преимущественно для средних и крупных мышечных групп в медленном и среднем темпе с паузами отдыха до 30-40 секунд, максимальной амплитудой движений в суставах. Упражнения должны быть преимущественно простые, не требующие напряженного внимания и сложной координации движений. Все движения выполняются плавно, без рывков в сочетании со спокойным дыханием. Так называемое дифференцированное торможение вырабатывается с помощью одновременно выполняемых, но различных движений для правой и левой руки, правой и левой ноги.

Дополнительные воздействия показаны на сегментарно-рефлекторные зоны области головы, шеи, плечевого пояса, паравертебральные зоны.

Выполнение упражнений может сочетаться с прикладными движениями, упражнениями на равновесие, а также ритмотерапией, танцетерапией (обучение элементам вальса, медленного фокстрота), аэробикой, когда занятия проводятся под спокойную мелодичную музыку. Предпочтение необходимо отдавать классическим произведениям (Чайковский, Шопен, Моцарт).

Применяется также дозированная ходьба со скоростью не более 100 шагов в минуту. Исключаются резкие и быстрые движения скоростно-силового и силового направления, упражнения с длительным статическим усилием, повышающие активность надпочечников. Продолжительность занятий 15-20 минут. Упражнения повторяют 4-6 раз.

Повысить эффективность процедуры ЛФК при симпатикотонии позволит применение хромотерапии, использование спортивного оборудования и инвентаря, спортивной одежды и обуви, выдержанных в спокойных, приглушенных тонах, голубом, синем, зеленом, белом цветах.

В комплексе восстановительных мероприятий необходимо учитывать биоритмы активности больного, его психоэмоциональное состояние. При усилении симпатического звена ВНС показано послеобеденное и вечернее время для проведения занятий лечебной гимнастики, самостоятельных занятий по индивидуальным заданиям, прогулок и экскурсий.

Ускорить восстановление баланса процессов торможения и возбуждения, облегчить состояние расслабления мускулатуры поможет гидрокинезотерапия при температуре воды не ниже 28-32°С от 1 до 3-х раз в неделю. А также закаливающие процедуры с использованием тепловых факторов.

На фоне парасимпатикотонии и депрессии необходимо использовать стимулирующие методики воздействия на функциональную активность организма. Для усиления симпатических влияний и тонизации ЦНС включатся специальные упражнения в методику занятия, преимущественно изотонические упражнения для всех мышечных групп в ИП стоя, сидя и лежа, упражнения в ходьбе. Используются упражнения с преодолением тяжести тела (приседания, смешанные висы, мягкие выпады), упражнения с отягощением и волевым напряжением и сопротивлением.

Коррекция психоэмоционального состояния, формирование новой локомоторной доминанты в ЦНС, перебивающей депрессивный очаг, проводится с помощью общеразвивающих физических упражнений на координацию, внимание, с предметами и на снарядах, механоаппаратах. Предпочтение нужно отдавать упражнениям в парах, выполняемых групповым методом. Исключаются физические упражнения с углубленным, учащенным дыханием и его задержкой. Применение гидрокинезотерапии (температура воды 22-24°С) и лечебного дозированного плавания, хромотерапии ярких, теплых тонов (красного, оранжевого, желтого), ритмичной и тонизирующей музыки, эстафет, подвижных, спортивных игр способствует выработке серотонина, активации щитовидной железы. Темп средний и быстрый. Количество повторений упражнений 10-20 и больше. Продолжительность занятия 20-30 минут.

Формы ЛФК. Рекомендуется утренняя гигиеническая гимнастика (УГГ), лечебная гимнастика длительная дозированная ходьба 1-1,5 часа, терренкур, ближний туризм, экскурсии. Учитывая утреннюю заторможенность и сонливость пациентов с парасимпатикотонией УГГ нужно проводить на свежем воздухе, не менее 15-25 минут, с акцентом на средние и крупные мышечные группы, сочетать с контрастными водными процедурами.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация