Адаптационная кинезотерапия дисметаболического синдрома

14 Мая в 20:14 477 0


Дисметаболический синдром, как типовой процесс, составляет основу большинства соматических заболеваний. При данном синдроме отклонения могут включать в себя расстройства липидного, белкового, углеводного метаболизма, сдвиг кислотно-щелочного равновесия, биохимические и энергетические нарушения. Он проявляется либо угнетением обменных процессов, либо их активацией, и сопровождается развитием внутриклеточного ацидоза или алкалоза.

Дисметаболический синдром с ацидозом развивается на фоне гиперреактивности организма и чаще выявляется у больных с симпатикотонией, со склонностью к тупым, ноющим, длительным болям разлитого характера в правом подреберье и области проекции толстой кишки, тенденцией к потере веса. При объективном осмотре обращает внимание незначительное увеличение печени и желчного пузыря, выявляемое перкуторно и пальпаторно, вследствие развития дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, снижение кислотности желудочного сока.

Дыхание поверхностное и частое. При лабораторном исследовании крови отмечается тенденция к гиперхолестеринемии, гиперкатехоламинемии, а также высокому уровню серотонина и активности ПОЛ.

Больным дисметаболическим синдромом с алкалозом на фоне гипореактивности организма (больные с парасимпатикотонией) присущи приступообразная, спастического характера боль в области проекции печени и желчного пузыря, а также толстой кишки, изжога, метеоризм, чувство дискомфорта в животе, спастические запоры. Отмечается склонность к редкому, глубокому дыханию, периодически возникающее чувство нехватки воздуха. При объективном исследовании: усиление перистальтики, урчание и спазмированные отрезки кишечника. Лабораторные исследования выявляют дефицит внутриклеточного кальция, сниженную активность ПОЛ, высокий уровень магния и калия.

Кинезотерапия при дисметаболическом синдроме должна быть направлена на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, газового состава крови, стабилизацию окислительно-восстановительных реакций, улучшение микроциркуляции, деятельности органов ЖКТ, печени и почек, нормализацию функции кожи.

Формы ЛФК. При восстановлении здоровья больных с дисметаболическим синдромом используется практически весь арсенал форм ЛФК: УГГ, процедуры ЛГ, аэробные циклические нагрузки, упражнения на тренажерах, самостоятельные индивидуальные занятия, элементы спортивной тренировки, игры.

В качестве специальных используют дыхательные упражнения (ДУ) и физические упражнения (ФУ), которые будут выполняться мышечными группами, которые иннервируются теме же сегментами спинного мозга, что и орган с измененной функцией (по типу моторновисцеральных рефлексов, а также воздействие на зоны Захарьина-Геда). Это, прежде всего, динамические физические упражнения для мышц спины, живота, тазового дна, ягодиц и нижней конечности. Темп, ритм, амплитуда движений, исходные положения определяются формой нарушений. Длительность занятий в среднем составляет не менее 45-60 минут.

Важную роль при проведении процедуры ЛФК для решения общих и специальных лечебных задач играет формирование у больного навыка локализованного типа дыхания, в частности диафрагмального (брюшного) типа.

При тенденции к внутриклеточному ацидозу существенным является использование полного, глубокого дыхания, например йоговского типа, в течение дня (от 4 до 6 раз). Активная вентиляция легких вызывает снижение лактатов и СО2 в крови, способствуя насыщению крови кислородом, и нормализует сдвиги кислотно-щелочного равновесия. Глубокое диафрагмальное дыхание с удлиненным выдохом и паузой после него активирует парасимпатический отдел ВНС, нормализуя ее звенья и восстанавливая регуляторные влияния ЦНС и ВНС, что способствует повышению уровня инсулина в крови и, как следствие, активирует трансмембранный перенос ионов калия и магния внутрь клетки, уменьшая проявления элементоза этих ионов.

Увеличение экскурсии диафрагмы, при выполнении дыхательных упражнений, сокращения и расслабления мышц живота периодически изменяют внутри-брюшное давление,  массируют внутренние органы (в частности кишечник), усиливают гемодинамику данной области, ликвидируют застойные явления в брюшной полости. Дыхание из исходного положения (ИП) лежа на правом боку, усиливает массирующее действие диафрагмы на область печени, желчного пузыря, улучшая кровообращение данной зоны. В методике ЛФК при пониженной секреторной активности (у симпатотоников) рекомендуются также общеразвивающие упражнения для мышц спины (поясницы), прямых и косых мышц брюшного пресса, внутренней и наружной групп мышц таза, прежде всего, подвздошно-поясничной, грушевидной и внутренней запирательной мышц, четырехглавой мышцы бедра, с постепенным наращиванием нагрузки в течение процедуры и курса кинезотерапии, по 3-5 повторений каждого упражнения в спокойном темпе с ограниченной амплитудой движений.



Нагрузка должна быть умеренной, средней интенсивности, за 1,5-2 часа до или после приема пищи, чтоб стимулировать пониженную секрецию. Рекомендуется принимать минеральную воду (Миргородскую, Ессентуки 4) за 15-20 минут до еды. В занятия включают элементы механотерапии, различные виды ходьбы, в том числе с высоким подниманием бедра, малоподвижные и подвижные игры, что значительно ускоряет кровоток, увеличивает сеть капилляров в работающих мышцах, снижает риск тромбообразования и улучшает микроциркуляцию. Систематическое, регулярное использование ФУ умеренной и средней интенсивности во всех разделах процедуры ЛФК снижает уровень жирных кислот, триглицеридов и холестерина в крови.

При снижении моторной функции кишечника, для усиления перистальтики включают статические ФУ в сочетании с диафрагмальным дыханием и динамическими упражнениями на расслабление мускулатуры, т.к. использование только активных ФУ может привести к угнетению перистальтики. Важна смена исходных положений ИП на спине, на боку, на четвереньках.

При тенденции к внутриклеточному алкалозу видоизменение дыхательного цикла направлено на волевое уменьшение амплитуды и увеличение частоты дыхательных движений, поверхностное дыхание с увеличением паузы после выдоха (по методике Бутейко). Это приведет к накоплению СО2 в крови, смещению рН крови в кислую сторону. Аксиомой должно быть трехфазное (либо четырехфазное) дыхание: вдох-выдох-пауза; вдох-пауза-выдох-пауза. Это предупреждает возникновение хронической гипервентиляции и сохраняет на должном уровне содержание углекислого газа в организме, который является прекрасным транквилизатором и оказывает сосудорасширяющее действие. Паузы в дыхании обеспечивают своеобразный отдых, покой и расслабление, восстанавливая внутриклеточный обмен.

Сочетание с общеразвивающими упражнениями в сознательном, мышечном расслаблении мускулатуры области брюшного пресса, поясницы, ягодичных мышц будет способствовать уменьшению проприоцептивной афферентации в ЦНС из данной сегментарной зоны и снижению тонуса гладкой мускулатуры желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому следует избегать значительных мышечных статических нагрузок передней брюшной стенки и мышц поясницы. Предпочтение отдается ФУ динамического характера в ИП: лежа на спине, лежа на спине с согнутыми ногами, коленно-локтевом, сидя. В основном разделе процедуры ЛФК физиологическая кривая распределения мощности физической нагрузки должна иметь двух или трехвершинный характер, с включением кратковременных (не более 2-3 минут) силовых, скоростных и скоростно-силовых элементов субмаксимальной и большой мощности, упражнений в сопротивлении, на механоаппаратах, элементов спортивной тренировки, спортивных игр для верхних и нижних конечностей.

Крутизна подъемов и спусков во время занятий более пологая, выражена менее значительно, чем при предыдущей форме дисметаболического синдрома, где она выражена резче и четче. При этом в результате активации гликолиза образуются значительные количества молочной кислоты, которая успевает диффундировать в кровь, вызывая ее подкисление и снижение значений рН. Кроме того, в этот момент в крови повышается осмотическое давление вследствие перехода воды из плазмы в мышцы и начавшегося интенсивного потоотделения. Усиление функций дыхания и кровообращения при изменении рН в кислую сторону, возрастание напряжения СО2 и уменьшение О2 крови способствует совершенствованию механизмов адаптации и регуляции метаболических процессов, расширению диапазона интенсивности нагрузок.

При повышенной секреции интенсивная нагрузка более длительная, 8-12 повторений каждого ФУ в среднем и быстром темпе с паузами отдыха.

При парасимпатикотонии, при спастических колитах, метеоризме, чувстве распирания, дискомфорта в животе, склонности к запорам целесообразно сочетать вышеперечисленные физические упражнения с расслабляющими приемами самомассажа для мышц спины и живота, приемами сегментарного массажа (Т6-Т9 справа, Т10-Т11 слева).

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация