Адаптационная кинезотерапия дисиммунного синдрома

14 Мая в 19:15 518 0


Исходное состояние иммунной системы играет ведущую роль в формировании и развитии многих заболеваний. Дисиммунный синдром проявляется либо в виде недостаточности иммунитета (иммуннодефицитными состояниями), либо в виде расстройств чувствительности иммуннокомпетентной системы (чаще гиперчувствительности и склонности к аллергическим реакциям). Большое значение в данном случае играют нарушения со стороны нервной и гормональной систем, которые регулируют работу иммунитета.

При развитии иммуннодефицитных состояний (у больных с симпатикотонией и высоким уровнем стресс-индуцирующих гормонов) отмечаются слабость, быстрая утомляемость после кратковременной физической активности, частые острые респираторные заболевания, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Наблюдаются периодические головные боли, боли в области сердца, сердцебиения, кратковременные спастические боли в икроножных мышцах при движении, бессонница. При объективном осмотре отмечаются бледность кожных покровов, белый дермографизм, кожа сухая, холодные конечности (кисти, стопы), тенденция к повышению систолической составляющей артериального давления, на

ЭКГ - признаки ухудшения коронарного кровообращения, при проведении допплерографии - поражение сосудов нижних конечностей артериолярного типа. При лабораторном исследовании крови отмечается гиперсеротонинемия, высокая активность эндогенных гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Аллергическая форма дисиммунного синдрома характерна для больных парасимпатикотонией на фоне умеренной (чаще скрытой) надпочечниковой недостаточности. Больные предъявляют жалобы на тупые ноющие головные боли, головокружения, пастозность лица, конечностей, склонность к повышению массы тела; тяжесть, боли в ногах к концу дня, тупые периодические боли в левом подреберье на фоне интенсивных физических нагрузок, длительную астенизацию в период реконвалисценции, склонность к аллергическим реакциям. Объективно выявляются влажные кожные покровы, красный дермографизм, поражение сосудов венозного типа, склонность к лимфостазу. Данные лабораторных исследований указывают на низкий уровень кальция, внутриклеточной цАМФ, продуктов ПОЛ, гормонов надпочечников и щитовидной железы, высокий уровень гистамина и брадикинина.

Кинезотерапия при дисиммунном синдроме должна быть направлена на нормализацию реактивности организма, уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников, восстановление баланса вегетативных функций, предупреждение ишемии либо застойных явлений во внутренних органах (в частности, органов брюшной полости, тимуса), улучшение функционирования кожи.

При гипочувствительности иммунной системы систематические занятия физическими упражнениями оказывают нормализующее действие на трофические и обменные процессы, способствуют активации иммунной системы. Рациональная физическая активность улучшает периферическое кровообращение, способствует восстановлению моторно-висцеральных связей, нарушенных вследствие заболевания и дисадаптации. Реакции организма и, прежде всего, кардио-респираторной системы, а также системы иммунитета становятся адекватными, уменьшается количество извращенных реакций. У большинства больных отмечается благоприятное действие мышечной работы на реактивность организма. Нормализация реактивности организма, как правило, вызывает повышение его резистентности.

Для проведения процедур ЛФК подходит большинство физических упражнений: прикладного характера (длительные прогулки, лечебная дозированная ходьба, ходьба на лыжах, катание на коньках), гимнастические упражнения, гребля, элементы спортивных игр. Упражнения общеразвивающего характера чередуются с дыхательными, а также со специальными физическими упражнениями для крупных, средних и мелких мышечных групп областей: шеи, верхнего плечевого пояса, нижнегрудного и поясничного отделов спины.

Для седатации ЦНС, а также снижения функции надпочечников и щитовидной железы (как следствие снижение уровня катехоламинов в крови) показана релаксирующая произвольная позиционная терапия (например, поза трупа, поза ребенка), упражнения на расслабление с элементами аутотренинга. Для снятия психоэмоциональной возбудимости, физического напряжения, обретения состояния покоя и расслабленности физические упражнения применяют с элементами внушения и самовнушения. Особое внимание уделяется расслаблению мышц нижней челюсти, языка, шеи, затылочной области и верхнего плечевого пояса, а также поясницы и ягодиц, передней брюшной стенки. При их расслаблении снижается тонус не только скелетных мышц, но и гладкой мускулатуры внутренних органов в соответствующей зоне. В основном используются ИП сидя и лежа. Темп медленный, спокойный. Количество повторений 4-6. Дыхание полное, глубокое, через нос, без напряжений и задержек, после удлиненного выдоха - пауза, равная половине длительности выдоха.

Полезно обучать больного мысленно анализировать физическое состояние мышечных групп, участвующих в упражнении, овладению навыка дифференцированного ощущения частей тела. Важно не только расслабить мышцы в покое, но и уметь максимально расслаблять мышцы, не принимающие участие в движении. Расслабление облегчают такие дополнительные приемы, как встряхивание, раскачивание, маховые движения конечностями. Эффективность процедуры повысится при использовании медленной, тихой, спокойной музыки в сочетании со звуками природы (шум моря, пение птиц, и т. п.). Необходимо отметить, что занятия по мышечной релаксации целесообразно проводить в течение дня, как самостоятельную форму ЛФК, либо как часть процедуры УГГ и ЛГ. Обязательно использовать водные процедуры после занятий УГГ и ЛГ для обеспечения нормального функционирования выделительной функции кожи.



Для повышения активности парасимпатической нервной системы, повышения уровня инсулина, как следствие, внутриклеточного магния и калия - рекомендуется брюшной тип дыхания с удлиненным выдохом и паузой после него в сочетании с релаксирующей гимнастикой. Статические и динамические дыхательные упражнения применяются во всех трех разделах процедуры ЛФК в сочетании с элементами вибрации и звуковой гимнастики. Выполняя звуковые упражнения важно правильно дышать: вдох через нос 1-2 секунды, пауза 1 секунда, выдох активный через рот 3-4 секунды и снова пауза 4-6 секунд. Причем рычащие, шипящие и жужжащие звуки необходимо произносить тихо (даже шепотом), мягко и успокаивающе.

Для активации клеточного и гуморального звеньев иммунитета - полезно закаливание, гидрокинезотерапия и элементы лечебного дозированного плавания, дозированная ходьба на свежем воздухе, катание на коньках (искусственный каток), аэротерапия и аэроинонтерапия. Существенное значение имеют условия проведения процедуры кинезотерапии. Занятия должны проводиться при постоянной температуре и влажности помещений, желательно в комплексе с аэроионизацией. Усилят эффективность УГГ, ЛГ, ИЗ занятия с открытой форточкой, на свежем воздухе, на террасах, на балконе, верандах и т. д. при температуре воздуха 16-18°С.

Закаливающие процедуры должны носить щадящий, расслабляющий характер: воздушные процедуры, сауна. Процедуры с высокой температурой полезно сочетать с массажем спины, ягодиц, области шеи и верхнего плечевого пояса.

Улучшению местного кровообращения, открытию дополнительных анастомозов и коллатералей будут способствовать динамические упражнения преимущественно для средних и крупных мышечных групп, с полной амплитудой движений, в умеренном темпе, количество повторений 4-6 раз.

Повышение иммунитета и резистентности организма достигается активацией эндокринных желез. Усиление кровообращения в щитовидной железе наблюдается при работе мышц шеи (повороты, изометрические напряжения, поглаживания), верхнего плечевого пояса (круговое вращение плечами, верхнегрудное дыхание). Кровообращение надпочечников усиливается при работе мышц поясничной области (сгибания, разгибания, повороты туловища, ползание по-пластунски, приседания). Систематические занятия специальными ФУ развивают и нормализуют коллатеральное кровообращение, улучшая, прежде всего, микроциркуляцию, в том числе и в костях, способствуя созреванию и выбросу иммуннокомпетентных клеток крови. В работающей мышце увеличивается кровоток, повышается во много раз число функционирующих капилляров, повышается интенсивность окислительно-восстановительных реакций, усиливается приток крови в области воздействия, улучшается венозный отток и резорбционная способность тканей.

При аллергической форме дисиммунного синдрома (парасимпатикотонии) следует соблюдать постепенность и умеренность повышения физической нагрузки, предпочтение необходимо отдавать ФУ, улучшающим гемодинамику, динамического характера, чередующим напряжение и расслабление мускулатуры. Хороший эффект дает применение в процедурах УГГ, ЛГ, самостоятельных индивидуальных занятий статической позиционной терапии, общеукрепляющих изометрических и изотонических упражнений с предметами и без них, на гимнастических снарядах, кратковременных скоростно-силовых движений, силовых элементов тонизирующего характера с последующим расслаблением, движений с преодолением собственного веса типа мягких полувыпадов и полувисов, в музыкальном сопровождении в мажорной тональности и среднем темпе. ИП разнообразные: стоя, сидя, лежа, на четвереньках, в полувисах. Обязательны дыхательные упражнения - статические и динамические, брюшной тип дыхания с акцентом на вдох и удлинение вдоха, паузы после него, в сопротивлении, с предметами и дыхательными тренажерами, показаны кратковременные задержки дыхания до 2-3 секунд. Соотношение с ОРУ и специальными 1:3. Рекомендуется средняя и полная амплитуда движений. Темп умеренный до среднего. Количество повторений 10-12. Длительность процедуры ЛФК до 40-45 минут.

Для умеренного повышения активности надпочечников и щитовидной железы - регулярные физические нагрузки умеренного объема и средней интенсивности. Используются специальные ФУ - для мышц шеи, затылочной, воротниковой зон, поясничной области тонизирующего характера, с использованием механоаппаратов и тренажеров. Существенно то, что они обязательно, должны быть систематические (пожизненные). Показаны: лечебная дозированная ходьба в чередовании медленного и среднего темпа, с паузами отдыха и закаливающими процедурами; упражнения в воде и свободное плавание в течение 15-20 минут, температура воды 26-28°С.

Применение в основной части процедуры кинезотерапии статических и динамических упражнения для всех мышечных групп, с большим количеством повторений способствует повышению уровня внутриклеточного кальция, оказывает венотоническое действие, активирует лимфодренирующую функцию.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация