Адаптационная кинезотерапия дисгормонального синдрома

14 Мая в 20:21 523 0


При доминировании гормональных нарушений в возникновении и развитии заболевания формируется дисгормональный синдром. Выявляется анаболический, стресс-лимитирующий тип дисгормонального синдрома, для которого характерна тенденция к понижению концентрации гормонов в крови. Во-втором случае - катаболический, стресс-индуцирующий тип, при котором отмечаются повышенные концентрации гормонов в крови.

Стресс-лимитирующий синдром чаще развивается на фоне гипореактивности организма. Особенности и характер патологического процесса определяется степенью и характером снижения функций желез внутренней секреции (гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников, половых желез). В крови выявляется снижение кальцитонина, катехоламинов, глюкозы, интенсивности ПОЛ, дефицит йода, серотонина, меланина. Тенденция к повышению инсулина, пролактина, паратгормона, прогестерона, гистамина.

Стресс-индуцирующий тип чаще формируется на фоне гиперреактивности организма. Часто в крови отмечается тенденция к снижению гистамина, инсулина, прогестерона, паратгормона, высокий уровень тироксина, кальцитонина, глюкагона, АКТГ, эстрогенов, серотонина.

При дисгормональном синдроме кинезотерапия направлена на стабилизацию функции центральных и периферических желез внутренней секреции, в т.ч. гормонообразовательных процессов (в первую очередь, гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной железы, половых желез), оптимизацию их центральной регуляции, нормализацию концентрации гормонов в циркулирующей крови, улучшение «метаболического фона» в тех органах, в которых проявляют свое действие гормоны.

При анаболическом типе дисгормонального синдрома необходима умеренная активация функции надпочечников и щитовидной железы, повышение чувствительности клеток органов-мишеней к инсулину, интенсификация деятельности половых желез, улучшение микроциркуляции, трофики тканей в корко-подкорковых структурах ЦНС.

В методике кинезотерапии предпочтение отдается следующим формам ЛФК: лечебной гимнастике, циклическим локомоциям, выполняемым в аэробном и смешанном режимах, самостоятельным занятиям, играм, упражнениям в воде, и др.

Поскольку в деятельности нейроэндокринной системы проявляется определенный суточный ритм, т.е. отмечаются циклические колебания деятельности желез, некоторым пациентам, необходимо назначать формы ЛФК в виде лечебной гимнастики и самостоятельных занятий, с учетом данного фактора. Лицам с анаболическим типом дисгормонального синдрома, с пониженной функцией щитовидной железы и надпочечников для ее нормализации, время занятий лучше назначать в утренние и дообеденные часы, во время максимальной физиологической активности желез. Для оптимизации функций половых желез физические упражнения лучше применять в виде УГГ и ЛГ в раннее утреннее время.

В методику ЛФК при стресс-лимитирующем типе дисгормонального синдрома, в качестве специальных упражнений вводят аэробные, прежде всего, циклические движения. Например, различные виды лечебной дозированной ходьбы и бега в сочетании с дыханием диафрагмального и смешанного типа, в чередовании быстрого и среднего темпа, ходьбы на месте, в течение 5-7 минут с обязательным использованием гимнастических снарядов и предметов. Не менее 2-3 раз в неделю рекомендуется также систематическое применение гидрокинезотерапии, велотренировок, аэробных танцев, которые умеренно стимулируют деятельность надпочечников и щитовидной железы, способствуя рациональной адаптации к физическим нагрузкам.

Данный вид двигательной активности можно вводить и как самостоятельную форму ЛФК, и как часть процедуры лечебной гимнастики и самостоятельных, индивидуальных занятий.

Для активации функции щитовидной железы подбирают специальные физические упражнения для мышц шеи и плечевого пояса в умеренном темпе, количество повторений не менее 6-8 раз. При этом используются целенаправленные и строго дозированные упражнения, предусматривающие, как правило, изометрические и преодолевающие режимы работы тренируемых мышц, а также привлечение близлежащих и отдаленных синергий. В качестве активирующих стимулов шейно-плечевой мускулатуры применяются содружественные движения, инициируемые жевательной и языкоглоточной мускулатурой, которые выполняются в среднем и быстром темпе с умеренным мышечным напряжением.

Стимуляция активности надпочечников и половых желез достигается применением изометрических (продолжительность мышечного напряжения до 5-6 секунд) и изотонических физических упражнений для мышц передней брюшной стенки, таза, ягодиц, промежности, внутренней поверхности бедер и поясничной области. В умеренно быстром темпе, они выполняются с паузами отдыха 5-10 секунд, в сочетании с различными типами дыхания, в том числе ступенчатым типом дыхания. В процедуре ЛГ соотношение дыхательных упражнений с общеразвивающими и специальными 1:3. Обязательно чередование специальных и динамических дыхательных упражнений с изменением соотношения фаз дыхательного цикла с акцентом на диафрагмальное дыхание.

Во время процедуры ЛФК нужно акцентировать внимание на дыхании только через нос для усиления кровообращения ЦНС, в том числе и гипоталамо-гипофизарной области. Затруднение носового дыхания может быть причиной морфологических изменений в сосудах головного мозга, изменения их тонуса и колебаний внутричерепного давления; гипофункции щитовидной железы и надпочечников; снижения сахара, кальция крови, концентрации гемоглобина; возникновения головных болей, снижения памяти, психологической подавленности. Достаточно эффективным является применение целенаправленных физических упражнений и приемов массажа и самомассажа области стоп. Воздействия на данную сегментарнорефлекторную зону улучшат микроциркуляцию головного мозга.



При тенденции к угнетению процессов синтеза катехоламинов, глюкозы, кальцитонина, понижению их концентрации в крови, для снижения уровней инсулина - в методике ЛФК необходимо учитывать, что продолжительность процедуры лечебной гимнастики должна составлять не менее 30 минут, при поддержании интенсивности физической нагрузки от 60% до 75% величины МПК. Для стабилизации синтеза и уровней в крови паратгормона, при его повышении - нагрузка должна быть умеренная, до 50% МПК, менее продолжительная, до 3040 минут. Для повышения уровней гормонов щитовидной железы необходимы продолжительные, но умеренные физические нагрузки (50% МПК), щадяще-тонизирующего характера. Для повышения пониженной концентрации кортизола в крови, средняя по интенсивности (до 60% МПК) физическая нагрузка должна длиться не менее 40-45 минут, когда уровень данного гормона достигает своего пика. Затем идет довольно резкий спад, поэтому продолжительность ЛГ рекомендуется не более 50-60 минут.

Физиологическая кривая процедуры носит трехвершинный характер, причем спуски и подъемы довольно выраженные.
Катаболический тип дисгормонального синдрома предусматривает использование релаксационных, седативных форм воздействия с целью умеренного снижения функций ЦНС и симпатического звена ВНС, уменьшения повышенной активности функции надпочечников и щитовидной железы, торможения повышенной сексуальной возбудимости.

Формы ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика (10-15 минут), лечебная гимнастика (30-40 минут), лечебная дозированная ходьба по ровной местности и терренкур (угол подъема и спуска не более 10°), темп медленный и средний, с паузами отдыха не менее 2-3 раз, самостоятельные индивидуальные занятия с акцентом на дыхательную гимнастику и постизометрическую релакционную гимнастику, элементы спортивных игр, малоподвижных и на месте (дартц, городки и др), исключая соревновательный компонент, экскурсии продолжительностью не более 1,5-2 часов.

Целесообразно введение в методику кинезотерапии, как самостоятельной формы ЛФК, приемов аутотренинга, медитации, релаксационной позиционной терапии, миорелаксирующей ритмотерапии. С этой целью используется эффект расслабления мышц после их предварительной активации минимальной силой: больного обучают специальным положениям и телодвижениям, напоминающим упражнения йоги, и способствующим избирательному вовлечению в работу заинтересованных мышц. Процедура лечебной гимнастики предусматривает подбор упражнений для избирательного воздействия на мышечные группы, которые иннервируются теме же сегментами спинного мозга, что и железы внутренней секреции (по типу моторно-висцеральных рефлексов).

Это специальные упражнения для мышц шеи, затылка, жевательной, языкоглоточной мускулатуры, плечевого пояса. А также поясницы, ягодиц, живота и таза. Предварительно релаксируемая мышца растягивается насколько это возможно без сопротивления. Из достигнутого крайнего положения пациента просят оказывать минимальное сопротивление адекватному усилию инструктора в течение 10 секунд и медленно вдохнуть, после чего больной расслабляется и делает медленный выдох; выждав 1 секунду, мышцу осторожно растягивают без сопротивления дальше. На данном принципе основана широко известная методика постизометрической релаксации, элементы которой обязательно применяются в основной и заключительной частях процедуры ЛГ.

В занятие вводят общеразвивающие упражнения для крупных мышечных групп конечностей и туловища, преимущественно динамического характера с максимальной амплитудой движений, «броски» и «махи» конечностями, в медленном темпе, при количестве повторений - 4-6. Показаны упражнения прикладного характера, на координацию, растягивание с глубоким дыханием. Динамические и статические дыхательные упражнения также выполняются в медленном темпе с максимальной амплитудой движений живота и грудной клетки. Ограничивают силовые и скоростные упражнения, рывковые движения, исключают упражнения с задержкой дыхания, ИП и движения в упорах с сильным напряжением мышц и жесткой фиксацией суставов, чистые висы, а также упражнения с использованием более 1/2-3/4 мышечной массы. Также пациентам рекомендуются пешие прогулки в медленном и среднем темпе, на свежем воздухе.

Моторная плотность занятий должна быть не менее 60-75%. Физиологическая кривая процедуры носит одно или двухвершинный характер, причем спуски и подъемы пологие, без существенных колебаний ЧСС и АД. Интенсивность физической нагрузки распределяется более равномерно, чем в предыдущем случае и продолжительность занятий меньшая. Дозировка по мощности и объему общей нагрузки носит лечебный характер, т.е. от занятия к занятию увеличивается незначительно. Местная физическая нагрузка складывается из специальных упражнений и может быть малой и умеренной.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация