Адаптационная физиотерапия

14 Мая в 13:33 1492 0


Важным фактором медицинской реабилитации является физиотерапия, которая эффективно используется на всех реабилитационных этапах.

Физиотерапия (от греч. «природа» и «лечить») - наука, которая изучает действие на организм человека физических факторов внешней среды и использование их с лечебной, профилактической и реабилитационной целью.

Официально ВОЗ признает около 180 медицинских специальностей. Однако все они используют три основные группы методов лечения: фармакологические, хирургические и физические. Медикаментозная терапия играет главную роль во время лечения различных заболеваний, однако фармакологические препараты нередко вызывают побочные явления, аллергизацию организма, кроме того, есть непереносимость ряда медикаментов. Врач должен ограничиваться меньшим количеством лекарств. Они должны действовать не только в состоянии покоя, но и при стереотипных нагрузках. Необходимо подбирать не только суточную дозу, но и интервалы введения препарата. На фармакокинетику лекарств накладываются и особенности больного, и особенности болезни. Хирургические методы влияния, хотя достаточно развиты, но далеко не всегда показаны.

Однако и в хирургической клинике, если есть время, необходимо провести предоперационную подготовку. Цель ее - мобилизация психических, функциональных и структурных резервов организма на операцию. При оперативных вмешательствах преимущество отдается методам, которые минимизируют функциональные и структурные перестройки оперируемого органа. В связи с этим большое значение уделяют физическим методам лечения. Их применение в медицинской реабилитации доступно, эффективно и экономически выгодно. Физические факторы (особенно естественные) необходимы для поддержания высокого уровня функционирования организма, поэтому их часто называют физиологическими.
Человек еще с давних времен использовал физические факторы не только для получения комфортных ощущений (тепло, солнечные лучи, механические влияния), но и для исцеления при ранениях и заболеваниях. Организованное лечение на курортах в России известно со времен Петра I. В XIX ст. М.Я. Мудров писал: «...Ты достигнешь к той мере премудрости, когда не будешь здоровье видеть в одних только аптекарских стаканах. Твоей аптекой будет вся природа на службе тебе и твоим больным...».

В его работах было сделано ударение на лечении не болезни, а больного: «Я собираюсь сообщить Вам новую истину, которой многие не поверят и которую, возможно, не все с вас постигнут. Лечение не заключается в лечении болезни. Лечение оказывается в лечении самого больного». Этот принцип является одним из ведущих в физиотерапии. Воздействия, прежде всего, направлены на больного. Своевременное и правильное применение физических методов лечения способствует наиболее быстрому развитию компенсаторно-приспособительных реакций, оптимизации заживления поврежденных тканей, стимуляции защитных механизмов и восстановлению нарушенных функций органов и систем. Профессор В.М. Сокрут впервые в физиотерапию ввел «принцип оптимальности болезни», согласно которому определяется норма болезни, оптимальный ее вариант и адекватная физиотерапевтическая тактика, при которой оплата ресурсами здоровья за качество выздоровления минимальная. Теория внедрена не только в клиническую практику, но и достойно выдержала проверку временем и клиническими испытаниями при большом количестве заболеваний и стала «визитной карточкой» Донецкой школы реабилитологов, спортивных врачей и физиотерапевтов.

Принцип оптимальности болезни определяет стратегию и тактику физической реабилитации больного через ее нормализацию приведением к условиям оптимального варианта; решение отдельных задач, во всяком случае, не должно смещать ее развитие от оптимального варианта. «Киты» принципа оптимальности болезни - философия здоровья и болезни, теория оптимальности процессов, принцип оптимальности в биологии. В философии мера - категория, норма - понятия. Всяческая мера содержит много норм. Значит, мера болезни также имеет свои нормы. Так же, как и мера здоровья. Как всяческая мера - норма болезни это ее вариант, когда оплата ресурсами здоровья за нее минимальная. Философия «принципа оптимальности болезни» разработана Н.И.Яблучанским. Оптимальное течение болезни обеспечивает выздоровление (полное) при острых формах, или стойкую ремиссию, более редкие обострения, которые возможны при хронических формах, а также максимально возможное, при данной болезни, качество жизни пациента.

Согласно синдромно-патогенетических и клинико-функциональных признаков строятся и противопоказания к физиотерапевтическому лечению, общие (абсолютные) и частные (относительные).

Общие противопоказания:
1. Гипертермический синдром (при температуре тела выше 38оС) связанный с возникновением эндогенного тепла под влиянием физических факторов. Однако холод, как физический фактор, в этом случае показан.
2. Геморрагический, гемолитический, миелопластический синдромы, учитывая антиспастическое действие физических факторов, активацию фибринолиза.
3. Эпилептический синдром (из-за активирующего влияния физических факторов).
4. Синдромы сердечной, сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности при декомпенсации. Физиотерапевтическое лечение направлено, прежде всего, на мобилизацию резервов организма, которые в этом случае истощены.
5. Синдром кахексии.

Нозологический принцип противопоказаний сохранен в следующих областях медицины:
1. Онкология и гематология (злокачественные новообразования и системные заболевания крови). Все физиотерапевтические факторы являются энергетическими и усиливают метаболизм в организме и противопоказаны при опухолевом процессе.
2. Наркология. Наркотическое состояние и алкогольное опьянение является противопоказанием из-за невозможности дозировки физиотерапевтических процедур по ощущениям больного, а также немотивированного его поведения, которое может привести к трагическим последствиям.
3. Акушерство (беременность второй половины: физиологическая сроком свыше 26; патологическая - свыше 24 недель).
4. Реаниматология (острые неотложные тяжелые состояния больного при инфекционных болезнях, острый период некоторых заболеваний внутренних органов, например, инфаркт миокарда, мозговой инсульт и др.).

Физиотерапия, как часть медицинской реабилитации, чаще носит синдромальный, патогенетический характер. Воздействия физическими факторами осуществляются на определенные участки - зоны проекции органов с учетом рефлекторных механизмов действия фактора. Лечебные эффекты достигаются через влияние на центральную и вегетативную нервную системы, гормональный сдвиг, коррекцию иммунного статуса и метаболизма.

Оптимизируются местные восстановительные процессы, развивается адаптация в целом организме при различных патологических состояниях, что позволяет считать физиотерапию адаптационным методом лечения.

Следует заметить, что нервная, гормональная, иммунная и метаболическая системы составляют «квадрат гомеостаза» с их жесткой детерминированностью. Вышесказанное служит основанием для трактовки медицинской реабилитации как науки управления параметрами гомеостаза и адаптационными механизмами. Предпочтение отдается не «фактам», а «патологическим связям», так называемому «эффекту домино».

Стратегия медицинской реабилитации заключается в достижении человеком долголетия путем устранения его патологических состояний и заболеваний через оптимизацию его регуляторных механизмов. Долголетие зависит от генотипа человека, рационального питания, умственной, двигательной, сексуальной активности и оптимистического настроения. Устойчивость и долгосрочность этих факторов определяется гомеостазом организма.



Сопряженный ответ нервной, гормональной, иммунной и метаболической систем на раздражитель формирует реактивность (нор-мо-, гипер- и гипо-), особенности болезни и ее исход (адаптационный или дисадаптационный синдром). Адекватный сбалансированный нормэргический ответ лежит в основе здоровья и приспособления к стрессовым факторам.

Дисбаланс регуляторных систем на фоне гипо- и гиперреактивности организма - важное условие дисадаптации и формирования предрасположенности к определенным заболеваниям. Сниженная реактивность организма наблюдается при вагоинсулиновом типе вегетативной дисфункции, преобладании пассивно-оборонительных, тревожно-депрессивных реакций ЦНС и анаболических гормонов в крови, аллергии (гиперчувствительность иммунной системы) с внутриклеточным алкалозом. Воспаление носит продуктивный, отечный характер на фоне повышения порога болевой чувстви -тельности. Организм борется с флогогенными факторами преимущественно «водой».

Напротив, повышенную реактивность организма формирует симпатоадреналовый тип вегетативной дисфункции с преобладанием возбуждения в ЦНС с панико-фобическими реакциями и уровня катаболических гормонов в крови на фоне иммунодефицита и ацидоза. Воспаление протекает с выраженной деструкцией с метаболическим ацидозным «взрывом», повышением температуры и снижением порога болевой чувствительности. Организм отдает предпочтение в ликвидации флогенов «огню».

В связи с этим, одно и то же заболевание у разных людей протекает по-разному и существенно зависит от их вегетативного паспорта, который определяется плотностью адренорецепторов в тканях, преобладанием трофотроп-ной или эрготропной регуляции (ваготоники и симпатотоники).

Определение вегетативного статуса с оформлением вегетативного паспорта пациента является первым шагом специалиста «генной» медицины.

Состояние вегетативной нервной системы формирует предрасположенность к различным заболеваниям и, в какой-то степени, причину летального исхода. Это является одним из ключевых моментов «семейной» медицины (члены семьи очень часто страдают и погибают от одних заболеваний).

Формирование стратегии медицинской реабилитации физическими факторами с целью профилактики развития заболеваний у будущих поколений должно составлять основу бытовой адаптационной физиотерапии.

Ваготоники чаще умирают от онкологических заболеваний (особенно низкодифференцированных форм), геморрагического инсульта на фоне обьемзависимой, кальцийдефицитной артериальной гипертензии, варикозной болезни, бронхиальной астмы. В списке болезней с летальным исходом у симпатотоников преобладает сердечно-сосудистая патология (атеросклероз, инфаркт миокарда, симпатоадреналовая кальцийзависимая артериальная гипертензия, ишемический инсульт, болезнь Рейно). Ранняя профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний заключается в устранении «патологического фона» гомеостаза и нормализации реактивности организма с использованием адаптационного подхода в питании, кинезо-, физио- и фармакотерапии (например, программы «Долголетия»).

Принцип оптимальности болезни нуждается в дополнении диагноза информацией о степени оптимальности (неоптимальности) в развитии болезни.

Диагноз болезни, диагноз больного никогда не полные, если не содержат сведений о степени оптимальности (степень отклонений от оптимального варианта) болезни и основных синдромов. Вне этих данных врач не имеет достаточной информации для правильного осуществления лечебного процесса.

Представление медицинской реабилитации как науки управления параметрами гомеостаза и оптимизации реактивности организма требует разработки стройной системы не только лечения, но и диагностики с постановкой реабилитационного диагноза, который заносится в историю болезни пациента, находящегося на реабилитации. Механизмы лечебных эффектов физических факторов в значительной степени реализуются через влияния на вегетативный тонус больного. Учитывая синдромальную, топическую направленность физиотерапии в реабилитационном диагнозе кроме вегетативного тонуса целесообразно указывать синдром органной недостаточности и параметры гомеостаза. Например, пациенту выставлен клинический диагноз: «Деформирующий остеоартроз коленных суставов, НФ2. Варикозная болезнь в стадии субкомпенсации». Реабилитационный диагноз этого пациента оформляется следующим образом: «Ваготония. Дисциркуляторная (венозная недостаточность 2 ст.) артропатия коленных суставов НФ2».

В случае деформирующего остеоартроза коленных суставов на фоне болезни Рейно или атеросклероза нижних конечностей реабилитационный диагноз оформлен так: «Симпатотония. Дисциркуляторная (артериальная недостаточность 1-3 ст.) артропатия коленных суставов НФ1-3». Более подробно классификации артропатий, дермопатий и т.п. представлены в главах «Медицинская реабилитация типовых клинических синдромов».

Взаимосвязь и взаимообусловленность этиологии и патогенеза обосновывает возможность патогенетической терапией влиять в известной степени на причину заболевания. Устранение проявлений патологических синдромов под действием лечения, лежит в основе синдромальной терапии. В связи с этим возникает необходимость синдромного анализа клинической картины болезни с выделением преобладающего (ведущего) синдрома, на основании найденных клинико-патогенетических синдромов выбирают оптимальные реабилитационные факторы.

Разрешение вопроса выбора методов медицинской реабилитации с учетом неспецифического и индивидуального их действия требует выделения в физиотерапии групп физических методов, которые оказывают оптимальное действие на течение и исход того или другого патологического синдрома.
Физиотерапевтическое воздействие должно быть направлено на приведение механизмов патогенеза в русло саногенеза. Отсюда вытекает положение о необходимости синдромологического анализа клинической картины болезни и в связи с этим - выбор оптимального физического лечебного фактора с учетом синдромально-патогенетического подхода. Понятие патогенез и этиология тесно связаны и детерминованы, поэтому патогенетическая терапия влияет в известной степени на причину заболевания. Физиотерапия направлена на функциональную реституцию. Для оптимального выбора методов лечения необходимо предварительно оценить функциональное состояние регуляторных систем организма: сердечно-сосудистой, центральной нервной, эндокринной и иммунной.

Важным в физиотерапии является принцип индивидуального лечения. Исходя из него, при использовании физических факторов, врач обязан учитывать реактивность организма и формирующие ее факторы: возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний, степень тренировки его адаптационно-компенсаторных механизмов, биоритмическую активность основных функций организма. Оптимальный лечебный эффект физических факторов у больных наступает вследствие проведенного курсового лечения. Единый рефлекторногуморальный механизм действия физических факторов обеспечивает направленность реакций системного характера в тесной связи от начального функционального состояния систем (системы), в чем можно усматривать улучшение механизмов саморегуляции гомеостаза. Больного необходимо лечить приведением болезни к оптимальному ее варианту в зависимости от механизма и степени отклонения от него. Решать локальные цели необходимо в зависимости от ведущего синдрома, методами, которые не противоречат глобальной цели оптимального варианта болезни. Лечебные мероприятия должны соотноситься с состоянием здоровья пациента и его изменениями.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация