Адаптационная фармакотерапия с основами гомотоксикологии

14 Мая в 20:30 618 0


Гиппократ выделил три принципа терапии: подобия, тождества и противоположности. Принцип подобия предложил Парацельс и затем развил в классической гомеопатии Га-неман. Принципы тождества и противоположности лежат в основе современной медицины. Несмотря на предложенные стандарты лечения различных заболеваний в медицинской реабилитации, особенно в спорте, индивидуальный подход в назначении медикаментозных средств (не внесенных в перечень запрещенных допинговых средств) остается актуальным. Формируется новое направление восстановительного лечения - адаптационная фармакотерапия. Индивидуализация лечения предусматривает пользование аллопатического и гомеопатического подходов, которые в значительной мере дополняют друг друга. Реабилитационная медицинская стратегия и тактика направлена, прежде всего, на коррекцию реактивности и параметров гомеостаза организма больного.

Медицинская реабилитация - наука управления параметрами гомеостаза. Отсюда базовыми ее положениями являются понятия адаптации, гомеостаза, реактивности организма и философская категория «меры». Здоровье и благоприятный исход заболевания рассматриваются как поддержание параметров гомеостаза в организме. В основу диагностики, клиники и лечения положен принцип генетической предрасположенности (генетический вегетативный паспорт). Предусматривается новая классификация заболеваний и их дифференцированное лечение - «стимулирующая или седативная терапия» в зависимости от формы вегетативного тонуса (ваготония или симпатотония как следствие врожденной плотности адренорецепторов).

Гомокинетический фон и тип вегетативного тонуса определяют особенности реакций организма на физическую нагрузку и особенности патогенеза заболеваний («спринтеры и стайеры»). Установлена сопряженность формы заболеваний с типом нарушений гомеокинеза и реактивности организма.

Гипоэргическое течение заболеваний формирует депрессивный парасимпатический тип вегетативной дисфункции, преобладание анаболических стресс-лимитирующих гормонов, аллергию и алкалозные состояния. Гиперэргия организма, напротив, наблюдается на фоне истерических реакций с преобладанием симпатотонии, катаболических стресс-индуцирующих гормонов, иммунодепрессии и ацидоза.

Разработан дифференцированный адаптационный подход в системном лечении. Гипо-эргичным ваготоникам-«стайерам» в большей степени показаны: адаптогены, психостимуляторы, аналгетики в сочетании с кофеином, дофаминомиметики, возбуждающие аминокислоты (глютамат, аспартат, цистеиновая кислота), препараты кальция, железа, йода, селена, кремния в комплексе с жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е), фолиевая и аскорбиновая кислоты, прокинетики, венотоники, предшественники стресс-индуцирующих гормонов и активаторы метаболизма и синтеза серотонина, прооксиданты, кортикостероиды, десенсибилизаторы, антигистаминные средства, закисляющие кровь и мочегонные. У гиперэргичных симпатотоников - «спринтеров», напротив, более эффективны: седативные, атарактики, аналгетики в сочетании со спазмолитиками, симпатолитики, тормозные аминокислоты (глицин, таурин, ГАМК, бета-аланин), препараты магния, калия, натрия, марганца, ванадия, цинка, меди, молибдена, фосфора, фтора в комплексе с витаминами группы В, анаболики и стресс-лимитирующие гормоны, иммуностимуляторы, адреноблока-торы, антагонисты кальция и серотонина, антиагреганты, нитраты, антиоксиданты, средства ощелачивающие кровь и понижающие уровень холестерина. Дифференцированное адаптационное лечение предусматривает создание новых комбинированных препаратов с учетом представленных принципов.

В спортивной медицинской реабилитации могут использоваться антигомотоксические препараты (АГТП) с учетом форм нарушений гомеокинеза и реактивности организма больного. Основы гомотоксикологии разработал немецкий врач-гомеопат Ганс-Генрих Рекевег, который в своих работах в большей степени акцентировал внимание на нарушениях метаболизма в организме больного и предложил пути их коррекции. Гомотоксикология - учение о механизмах влияния гомотоксинов на организм, процессах их образования, накопления, метаболизма и выведения, а также основных биофизических, биохимических, иммунологических свойствах.

Гомотоксины - токсические химические биологические вещества, физические факторы, экзогенного и эндогенного происхождения, которые в организме человека вызывают активацию большой защитной системы, негативно воздействуют на процессы саморегуляции организма и способны вызывать гомотоксикоз. В медицинской реабилитации гомотоксикоз также является одним из пусковых факторов формирования адаптационного и дисадаптационного синдромов. Нарушение метаболизма - ключевой патологический процесс спортивной медицины, что обосновывает использование АГТП. Заболевание в гомотоксикологии рассматривается как развитие компенсаторно-приспособительных процессов при нанесении токсического ущерба. Симптомы заболевания характеризуются как проявление защитных реакций организма, направленных на нейтрализацию и выведение гомотоксинов. Соответственно, выздоровление - это процесс освобождения организма от гомотоксинов с инволюцией вызванных ими поражений. Здоровье - состояние свободы организма от гомотоксинов и вызванных ими функциональных или органических поражений, которое наблюдается при развитии адаптации.

С точки зрения гомотоксикологии организм воспринимает токсичные вещества, реагирует на них, пытается вывести, а в случае невозможности - депонирует их в определенном месте. При накоплении гомотоксинов и исчерпании возможности в депонировании возникает импрегнация, ведущая, в свою очередь, к дегенерации клеток, тканей и органов, новообразованиям и смерти пациента. Заболевания развиваются как биологически целесообразные защитные процессы против эндогенных и экзогенных гомотоксинов. Здоровье и адаптация поддерживаются выведением гомотоксинов. В медицинской реабилитации эти вопросы рассматриваются при формировании дисметаболического синдрома. Закономерности развития заболеваний по Г. Рекевегу состоят из фаз: экскреция-депонирование-дегенерация.

В начале наблюдается усиленное выведение токсинов (фаза экскреции). Затем организм запускает воспалительный процесс (фаза воспаления), который усиливает обмен веществ и иммунологические реакции, активизирует механизмы связывания, нейтрализации и выведения гомотоксинов. При дисбалансе образование/поступление и выведение гомотоксинов, последние накапливаются в решетке межклеточного матрикса какого-нибудь органа (фаза депонирования). До биологического барьера организм ещё может полностью избавиться от гомотоксинов (адаптационный синдром). В противном случае гомотоксины интегрируются в структурные элементы матрикса и нарушают его функции, что приводит к поражению клеток (фаза импрегнации). Дальнейшее продолжение поступления гомотоксинов вызывает поражение клеток, клеточных структур и органов (фаза дегенерации). При сильной загруженности гомотоксинами межклеточного матрикса, ослабления иммунологических реакций и дренажных процессов возникают недифференцированные клеточные формы, ведущие к появлению злокачественных новообразований (фаза дедифференцировки), как проявление дисадаптационного синдрома. Следовательно, вводится постулат, что все больные должны умирать от онкологических заболеваний. Этого не происходит в ряде случаев, поскольку больные просто не доживают до этой фазы.

Внеклеточное пространство и матрикс (основная субстанция внеклеточного пространства) являются своеобразной «молекулярной решеткой» между лимфатическими, кровеносными сосудами (капиллярами) и непосредственно самими клетками. Молекулярная решетка матрикса преодолевается всеми веществами, участвующими в метаболизме. Поддержание гомеостаза требует от матрикса быстрого приспособления к единичным или комплексным изменениям. Это достигается при помощи высокой изменчивости, быстрого преобразования и возможностей связывания внеклеточных полисахаридов. Электрическая нестабильность компонентов матрикса обуславливает возможность сомато- или висцеро-чувствительной передачи локальных регуляторных изменений спинному мозгу по спинальным нервам. После обработки в ЦНС следует сомато- и висцеро-моторный ответ на типичную тонико-альгическую болевую симптоматику в соответствующем сегментно-регуляторном комплексе. В соответствующих дерматомах, миотомах и связанных с ними внутренних органах общая регуляция метаболизма осуществляется иначе, чем в непораженных участках организма. При нарастании силы раздражения и подключении центральных защитных реакций из первичных локальных феноменов развивается регуляторная симптоматика на соответствующей половине тела и лишь позже под воздействием вторичных и третичных факторов, возникает системное общее заболевание.



В матриксе заканчиваются вегетативные нервные волокна, которые связаны с центральной нервной системой (ЦНС), проходят лимфатические и кровеносные капилляры, в которых находятся гормоны и иммунокомпетентные клетки. Следовательно, в матриксе взаимодействуют все три основные системы регуляции организма - нервная, эндокринная и иммунная. В большую защитную систему Рекевег объединил 5 динамических подсистем (барьерная функция ретикулоэндотелия, влияющие на воспалительный процесс передняя доля гипофиза и кора надпочечников, нервно-рефлекторный механизм, детоксикационная и синтетическая функция печени, антитоксическая функция мезенхимы). Все эти системы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, что обеспечивает их сопряженное функционирование в формировании защитно-компенсаторных реакций при гомотоксикозе, направленных на устранение токсических повреждений. Защитная реакция проявляется в стимуляции процессов элиминации гомотоксинов и инволюция структурных и функциональных нарушений. Эти представления в настоящее время согласуются с системами, поддерживающими гомеостаз организма (нервной, эндокринной, иммунной и гуморальной или метаболической), которые лежат в основе медицинской реабилитации. Следовательно, основное внимание в стратегии гомотоксиколо-гии уделяется метаболической системе.

В формировании большого адаптационного синдрома по Г. Селье ведущее значение отводится гормональной системе и, в частности реакции надпочечников. В медицинской реабилитации проблема стресса рассматривается шире. Ключевым моментом формирования адаптационного синдрома является сопряженный ответ нервной, гормональной, иммунной и метаболической систем, который определяет изменение параметров гомеокинеза и форму реактивности организма. Дифференцированный отбор больных для лечения проводится, прежде всего, по данным вегетативного паспорта человека. В гомотоксикологии доминирует количественная оценка сдвигов соответствующих систем, использование универсальных методик и комплексных лекарственных средств, что снижает эффективность терапии. В то же время дифференцированная медицинская реабилитация больных с учетом формы ответа организма на раздражитель и типа вегетативного тонуса позволяет исключить полипрагмазию, улучшить результаты лечения и требует пересмотра схем назначения АГТП.

Восстановление поврежденных тканей реализуется через воспаление, оптимизация которого носит фазный характер. «Гомоток-сины сгорают в метаболическом воспалительном взрыве». Биологический барьер находится между фазами депонирования и импрегнации и разграничивает механизмы сано- и патогенеза заболеваний. Оптимизация восстановительного лечения предусматривает, прежде всего, перевод патогенетических механизмов заболевания в русло саногенеза с учетом «принципа оптимальности». Важно отметить, что некоторые фармацевтические препараты (ретоксины) могут подавлять детоксикационные процессы организма, блокировать активность ферментов и выведение гомотоксинов и, тем самым, приводят к возвратному гомотоксикозу (реинтоксикации). Викариацией называют процесс изменения фазы и тканевой локализации гомотоксикоза в любом направлении, причем различают регрессивную (благоприятную) и прогрессивную (неблагоприятную) викариацию, вызывающую хронизацию заболевания и летальный исход. Биологически целесообразное лечение бронхи -альной астмы приводит к исчезновению приступов удушья, но опять появляются экзематозные высыпания (регрессивная викариация).

При бронхиальной астме различают раннюю (острую) реакцию, связанную с IgE, и позднюю (замедленную первичную), связанную с Т-лимфоцитами, и, наконец, хроническую воспалительную реакцию. Регуляция синтеза LgE связана со сложной системой взаимодействия и взаимовлияния Т- и В-лимфоцитов. Между тем, доминирующая роль принадлежит Т-лимфоцитам. Благодаря разделению субпопуляций Т-хелперных лимфоцитов на ТН1- и ТН2-клетки, они могут как стимулировать, так и ингибировать образование IgE и от них зависит протекание процесса по пути регрессивной или прогрессивной викариации. Следует также отметить, что астматический синдром является типовым. В зависимости от состояния вегетативного тонуса и реактивности организма больного наблюдаются розовые и синие «пыхтелки» Прогрессирование заболевания приводит к энергодефициту, за счет снижения выработки энергии биологической системой. Чем меньшее количество энергии организм получает с помощью аэробного окисления, тем больше он вынужден использовать реакции гликолиза. Это вызывает нарушение биологического равновесия (снижение рН в тканях, то есть закисление организма) и, соответственно, более выраженные метаболические и морфологические изменения в тканях.

В системе основной регуляции важное место отводится механизмам взаимосвязи между соматическими факторами и психическими феноменами. В здоровом состоянии матрикс находится в состоянии золя. Под действием факторов риска в матриксе происходит накопление гомотоксинов, показатель рН изменяется в сторону закисления и матрикс переходит в состояние геля - его структура уплотняется, становится неоднородной, его ширина (расстояние между сосудами и клетками) увеличивается. В результате этого происходит замедление метаболизма - затрудняется доступ к клетке питательных веществ и кислорода, а также обратное выведение метаболитов и углекислого газа. Нарушается нейро-иммуно-эндокринная регуляция - замедляется скорость взаимодействия этих систем. Лечение в гомотоксикологии направлено на коррекцию (оздоровление) матрикса (возвращение его в состояние золя), как на базовое патогенетическое звено развития всех хронических заболеваний и патологических состояний.

Действие АГТП, осуществляющее элиминацию гомотоксинов из матрикса, а следовательно, перевод его из состояния геля в состояние золя в антигомотоксической терапии называется дренажным. Нормализация регуляторных (иммуно-нейро-эндокринных) процессов на уровне матрикса, вследствие его освобождения от гомотоксинов является частью регулирующего действия АГТП. Дренирующее влияние на ткани достигается также физическими факторами.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация