Адаптационная диета. Стол № 9 Понижающий реактивность. Стол № 10 Повышающий реактивность

15 Мая в 12:39 350 0


Стол № 9 Понижающий реактивность

Показания: симпато-адреналовый тип вегетативной дисфункции, иммунодепрессивный, истерический, гиповолемический, дисциркуляторный, дисметаболический в сторону ацидоза синдромы, склонность к запорам.

Целью данного стола является повышение уровня Mg, Cu, Zn, K, Cr, ванадия, P, F, Mn, Na, витаминов групп B и C, никотиновой и фолиевой кислоты, тормозных аминокислот таурина, глицина, ГАМК, в-аланина, снижение уровня холестерина, закисление крови, а также усиление перистальтики кишечника.

Достижение цели достигается снижением содержания легкоусвояемых углеводов и животных жиров, ограничением продуктов, содержащих холестерин, азотистые экстрактивные вещества и продуктов, содержащих Ca и возбуждающие аминокислоты. Обогащение рациона липотропными веществами (лицетин, метионин), незаменимыми жирными кислотами, коллоидными минералами Mg, Cu, Zn, K, Cr, ванадия, P, F, Mn, витаминами группы B и C, никотиновой кислотой и тормозными аминокислотами.

Энергетическая ценность стола составляет 2200-2400 ккал. Химический состав: белки -90 г (60% животные), жиров 70-80 г(30% животные), углеводов - 300 г, натрия хлорида - 3-5 г, свободной жидкости около 1 л.

Блюда подают в отварном, запеченном и измельченном виде, овощи свежие с большим количеством клетчатки.

Режим питания дробный, до 5 раз в сутки. Диета чередуется с разнообразным питанием через две недели.

Стол № 10 Повышающий реактивность

Показания: вагоинсулиновый тип вегетативной дисфункции, аллергический, депрессивный, гиперволемический, дисциркуляторный, дисметаболический в сторону алколоза синдромы, склонность к жидкому стулу.



Цель: повысить уровень Ca, Fe, I, Si, Se, молибдена, жирорастворимых витаминов D, A, E и C, возбуждающих аминокислот аспартата, глютамата, цистеиновой кислоты, а также серотонина, увеличить диурез и закисление крови, усилить перистальтику кишечника, а также повысить тонус вен.

Достичь цели помогает снижение энергетической ценности пищи за счет белков (особенно растительных), жиров (в основном тугоплавких) и углеводов, резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, продуктов усиливающих перистальтику кишечника, тормозящих сердечно-сосудистую (брадикардия) и нервную системы, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона коллоидными солями Ca, Fe. Обеспечение достаточного поступления в организм жирорастворимых витаминов и возбуждающих аминокислот.

Калорийность этого стола: 1900-2200 ккал. Суточный рацион составляет: белки - 60-80 г (65% животные), жиров 60-70 г (30% растительные), углеводов 300 г (60-80% сахар, шоколад) натрия хлорида - 1-2 г, свободной жидкости 0,7 л.

Блюда готовят чаще отварные, запеченные, с ограничением соли, используются свежие овощи и свежеприготовленные соки.

Пищу принимают размеренно, до 5 раз в день, чередуя с разнообразным питанием через две недели.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация