Адаптационная диета. Стол № 8 Ацидозный

15 Мая в 12:35 567 0


У больных с гипореактивностью преимущественно наблюдается алкалоз, на фоне гиперволемии, гипоосмолярности, дефицита кальция, ангиотензина, избытка ренина.

Анализ продуктов, образующих щелочные и кислые основания, устанавливает, что продукты с кислотным основанием входят в перечень продуктов, богатых белками или углеводами. Рекомендуются продукты на кислотной основе: мясо, колбасные изделия, молочные продукты, зерновые. Например, молоко имеет мочегонный эффект, в связи с чем рекомендуется при наличии отеков.

Излишек алиментарного натрия намного более типовая ситуация, чем его недостаток. Вследствие длительного применения развивается гиперволемия. Излишек натрия в диете ведет к потере кальция с мочой: каждые 2,3 г натрия, выделенные почками, сопровождаются потерей 24-40 мг кальция. Это предопределяет прием кальцийсодержащих продуктов у пациентов с гипореактивностью.

Обмен веществ осуществляется при непременном участии минералов. Одни минеральные элементы входят в состав тканей (костей, зубов). Это такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний. Другие входят в состав секрета эндокринных желез (йод, цинк).

Основным источником солей калия являются фрукты и овощи. Особенно много калия в урюке, кураге, изюме, сухих финиках, черносливе, кроме того, калий содержится в маслинах, петрушке, картофеле, капусте, редьке, ананасах, персиках, инжире, хрене. Соли калия поступают, как правило, в больших количествах, чем это необходимо. Однако избыток калия не задерживается в организме, быстро выводится почками вместе с водой. Калий участвует в передаче нервного импульса, синтезе ацетилхолина.

Содержание солей кальция в продуктах растительного происхождения значительно меньшее, чем в молоке и молочных продуктах. Для как можно полного усвоения кальция и фосфора эти соли должны находиться в определенном соотношении друг с другом. Так, оптимальным соотношением кальция и фосфора для взрослых считается 1:1,5. В таком соотношении кальций и фосфор содержатся в женском молоке, изюме, персиках, винограде, баклажанах, капусте, помидорах, луке. Сам кальций участвует в построении костной ткани, передаче нервного импульса, процессах свертывания крови.

Фосфора, как и кальция, в растительной еде немного. Фосфор содержится в кураге, урюке, изюме, шелковице, черносливе, капусте, луке. Соли фосфора участвуют во всех видах обмена веществ, входят в состав жиров и белков, участвуют в обеспечении кислотно-щелочного равновесия в организме. Фосфор необходим для всасывания еды в кишечнике.

Большое количество магния содержится в урюке, кураге, финиках, изюме, бананах, петрушке и шпинате. Магний поддерживает нормальную возбудимость нервной системы. Он входит в состав ферментов, которые участвуют в углеводном и фосфорном обмене, является компонентом ногтей и зубов.

Железа много в урюке, кураге, сушеных яблоках и грушах, а также петрушке, айве, малине, шпинате и хрене. Железо овощей и фруктов хорошо усваивается. Железо играет важную роль в биологических процессах организма, оно входит в состав ряда окислительных ферментов (каталазы, пероксидазы, цитохромоксидазы и др.).

Не меньшее значение, чем макроэлементы, имеют микроэлементы. Много микроэлементов является структурными компонентами различных ферментов, гормонов, витаминов. Отдельные микроэлементы поступают в организм при употреблении фруктов и овощей.

Продукты растительного происхождения являются богатым источником меди. Она содержится в зеленых молодых частях растений. Медь имеет большое значение в процессах кроветворения.

Большое количество марганца содержится в лиственных овощах, яблоках, сливах. Марганец, как и медь, участвует в обмене веществ. Он активирует процессы окисления в организме, стимулирует обмен белков, предотвращая жировое перерождение печени.

Фрукты и ягоды делятся на стимулирующие и угнетающие желудочную секрецию. Стимулирующее действие оказывают дыня, виноград, арбуз, чернослив, клубники, яблоки, угнетающее - черешня, крыжовник, слива, зеленый виноград, малина и абрикосы.



Овощи неоднозначно влияют на желудочную секрецию. Они имеют не только сокогонное действие, но и, наоборот, угнетают секрецию. Так, тормозное действие на желудочную секрецию имеют овощные соки, которые стимулируют желчеобразование. По степени влияния на процесс отделения желчи овощные соки разделяют на слабые и сильные. К слабовлияющим относят соки свеклы, капусты, брюквы, к сильнодействующим - редьки, репы, моркови.

Наличие гиперволемии требует использовать диету с ограничением соли и воды, вводя в питание гиперосмолярные напитки, например, фреш-соки, компот из сухофруктов. Показаны минеральные воды с повышенным содержанием кальция, цинка, йода.

Таблица 5.1. Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гиперреактивности пациента
Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гиперреактивности пациента

Таблица 5.2. Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гиперреактивности (продолжение)
Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гиперреактивности (продолжение)

Таблица 5.3. Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гиперреактивности пациента
Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гиперреактивности пациента

Таблица 5.4. Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гиперреактивности пациента (продолжение)
Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гиперреактивности пациента (продолжение)

Таблица 5.5. Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гипореактивности больного
Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гипореактивности больного

Таблица 5.6. Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гипореактивности больного (продолжение)
Микроэлементный состав продуктов, рекомендованных при гипореактивности больного (продолжение)

Таблица 5.7. Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гипореактивности пациента
Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гипореактивности пациента

Таблица 5.8. Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гипореактивности пациента (продолжение)
Энергетическая ценность продуктов, рекомендованных при гипореактивности пациента (продолжение)

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация