Адаптационная диета. Стол №6 Иммунносупрессибный. Стол № 7 Алкалозный

15 Мая в 12:31 496 0


Стол №6 Иммунносупрессибный

Вегетативный дисбаланс с угнетением симпатической и возбуждением парасимпатической нервной системы приводит к тому, что иммуннокомпетентные клетки неадекватно реагируют на тормозные и стимулирующие импульсы. В результате чрезмерного выделения медиаторов, например гистамина, не только усиливается аллергическая симптоматика, но и ослабляется деятельность иммунной системы. Имеющийся недостаток кальция, аллергические проявления являются показаниями для назначения гипосенсибилизирующей диеты, обогащенной витаминами и микроэлементами. Эта диета является химически щадящей.

При наличии отеков ограничивается соль и свободная жидкость. Исключаются пищевые аллергены: мясные и рыбные продукты, цитрусовые, фрукты красных сортов, шоколад, кофе, соленые и копченые продукты, майонез, кетчуп, мед. Необходимо ограничить прием соков, яиц, сахара, варенья. Блюда подаются в отварном виде. Режим питания дробный до 6 раз в сутки. Энергетическая ценность: 2000 ккал. Химический состав: белки - 90 г (60% животные), углеводы - 300 г, натрия хлорида - до 5 г, свободной жидкости около 1л.

Такими свойствами обладают:
A - стимулирует иммунитет;
D - противоаллергическое действие через повышение уровня Ca;
E - усиливает восстановление тканей;
C - антигистаминное и противоаллергическое действие;
B6 - стимулирует иммунитет;
В12 - стимулирует иммунитет, усиливает эритропоэз;
Ca - противоаллергическое действие, противоопухолевый фактор при внутриклеточном содержании;


Fe - усиливает образование свободных радикалов, активность нейтрофилов, макрофагов, синтез гемоглобина, энергопродукцию, функцию кроветворных органов;
I - противовоспалительное отхаркивающее действие, усиливает восстановление тканей;
Si - усиливает синтез хрящевой и костной тканей;
Se - иммуномодулятор.

Дисметаболическая

Характер питания человека влияет на кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма. Так, при окислении солей и органических кислот растительной пищи С02 выводится через легкие, но остаются и накапливаются связанные с катионами щелочные валентности. Поэтому растительная пища способствует ощелачиванию внутренней среды. Белковая пища животного происхождения способствует закислению внутренней среды в результате образования сильных неорганических кислот. Кислотно-щелочное состояние внутренней среды изменяется при всасывании в кишечнике кислот или щелочей, содержащихся в различных напитках.

Стол № 7 Алкалозный

Состояние пациентов на фоне гиперреактивности характеризуется преимущественно ацидозом, гиповолемией, гиперосмолярностью, гипреальдостреноемией со сниженным содержанием ренина и магния. Мясо содержит много пуриновых оснований, потому при постоянном использовании мясных отваров нарушается кислотно-основное равновесие в сторону ацидоза. Потому прием мясных продуктов пациентами данной группы следует ограничить. Напитки необходимо назначать гипоосмолярные, восполняющие дефицит магния, фосфора и калия.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация