Адаптационная диета. Стол № 5 Иммунностимулирующий

15 Мая в 12:29 393 0


Цель назначения диеты: повысить неспецифическую резистентность организма, восполнить дефицит магния, снять проявления иммунодепрессии, обогатить пищу витаминами и микроэлементами.

Используются рыба и морепродукты, нежирные молочные продукты, крупы (ячневая, перловая, пшенная), бобы, соя, овощи (свекла, горошек, зеленый лук, сельдерей), фрукты (абрикос, виноград, инжир, изюм, бананы). Эти продукты богаты витаминами и позволяют укрепить защитные силы организма, т.к. все основные вещества имеются в большом количестве и в оптимальной пропорции. Энергетическая ценность: 2200 ккал.

Химический состав: белки - 110 г, жиры - 80 г, углеводы - 280 г, натрия хлорида - 5-7г, свободной жидкости около 1,5 л.

В1 - повышает активность лейкоцитов, через нормализацию углеводного обмена;
В2 - усиливает синтез гемоглобина;
В3 - сосудорасширяющее и противовоспалительное действие;


В5 - стимулирует иммунитет, оказывает противовоспалительное действие;
С - увеличивает всасывание Fe, повышает адаптацию;
K - снимает хроническую усталость;
Mg - снижает агрегацию тромбоцитов;
Na - высокая потребность при физической нагрузке стрессе;
Р - увеличивает рост тканей;
F - усиливает восстановление костей;
Cu - антиоксидант через выработку церулоплазмина, повышает иммунитет, снижает воспаление;
Zn - иммуностимулятор, противовоспалительное действие, стимулирует заживление;
Mn - усиливает образование костной ткани и хрящей, синовиальной жидкости;
Cr - иммуномодулятор через понижение уровня глюкозы в крови;
V - активирует восстановление костей и зубов;
Мо - участвует в образовании гемоглобина, антитоксическое действие.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация