Адаптационная диета. Стол № 4 Гормононормализующий катаболический

15 Мая в 12:27 474 0


Состояние гипореактивности характеризуется преобладанием гормонов стресслимитирующей направленности (инсулина, пролактина, прогестерона, паратгормона, сниженным содержанием тиреоидных гормонов). Уровень глюкозы в крови снижен.

Целевым назначением при гипоформе будет использование молочно-растительной пищи, богатой углеводами, обогащенной витаминами группы В6, В12, С, а также жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Углеводы, в особенности фрукты и овощи, являются основными носителями витамина С. Ценность углеводов заключается еще и в том, что вещества, входящие в них, значительно улучшают вкус пищи, дают возможность построить разнообразные диеты. Очень важно помнить о том, что избыток углеводов с легкостью переходит в жиры. Это необходимо учитывать при составлении диет, если нужно достижение увеличения либо снижения веса.

Углеводы в кишечнике вызывают бродильные процессы, чем создаются оптимальные условия для развития определенной бактериальной флоры, что, в свою очередь, противодействует развитию гнилостных процессов, возникающих под влиянием гнилостных микробов, что имеет значение при лечении поносов. Наоборот, при наличии бродильной диспепсии необходимо резко ограничить количество вводимых углеводов за счет увеличения содержания в рационе белков.

При построении рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребность человека в абсолютных количествах углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения продуктов, содержащих легкоусвояемые и медленно всасывающиеся в кишечнике углеводы. Клетчатка является полимером глюкозы, входит в состав клеточных оболочек и выполняет опорную функцию. Значение вводимой клетчатки заключается в том, что она является стимулятором кишечной перистальтики, усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что важно с точки зрения ощущения сытости. Значение клетчатки для перистальтики кишечника приходится учитывать в борьбе с атонией кишечника, особенно при хронических запорах.



Потребление с пищей больших количеств легкоусвояемых углеводов вызывает гипергликемию, которая способствует раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь. Такое систематическое раздражение приводит к истощению инсулярного аппарата и может вызвать развитие сахарного диабета. Поступающие с пищей избыточные количества углеводов не могут полностью превращаться в гликоген и частично превращаются в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани, являясь ведущей причиной развития алиментарно-обменной формы ожирения. Следует иметь в виду, что потребление продуктов, богатых крахмалом, а также овощей и фруктов имеет несомненное преимущество перед высокорафинированными продуктами (такими, как сахар, конфеты).

Для нормализации гормонального фона необходимо использовать продукты с большим содержанием витаминов, т.к.
A - поддерживает гормональный баланс;
D - усиливает функцию щитовидной и паращитовидной желез;
E - сексуальный гормон, улучшает функцию половых органов, снижает потребление инсулина;
C - увеличивает синтез стероидных гормонов и активность надпочечников;
B6 - усиливает углеводный обмен;
В12 - повышает адаптацию, повышает синтез мелатонина;
Ca - активирует функцию надпочечников;
Fe - стимулирует выработку тироксина;
I - участвует в синтезе тироксина и трийод-тиронина, во многом определяет умственное и физическое развитие;
Si - нормализует гормональный баланс;
Se - активирует тироксин, нормализует уровень половых гормонов.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация