Адаптационная диета. Стол № 3 Гормононормализующий анаболический

15 Мая в 12:25 460 0


У больных на фоне гиперреактивности преобладают гормоны стресс-индуцирующей направленности: АКТГ, эстрогены, кальцитонин. Уровень глюкозы в крови повышен.

Целевым назначением при гиперформе будет снижение уровня сахара, использование рыбы и продуктов растительного происхождения, богатых Mg, K, Cu, F, Zn, P, Mo, Mn, V, Cr, Na.

Минеральные вещества относятся к незаменимым факторам питания и должны в определенных количествах постоянно поступать в организм с пищей и водой. Все минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и количественных характеристик их обмена в системе человек - окружающая среда условно делятся па макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся вещества, количественный оборот (содержание, поступление, выведение) которых в организме доставляет десятки и сотни граммов. Они во многом являются, как и макронутриенты (белки, жиры и углеводы), структурными элементами тела, участвуя в построении тканей, органов и систем. Макроэлементы обеспечивают поддержание кислотно-щелочного равновесия: фосфор, хлор и сера обладают кислотным потенциалом, а калий, натрий, кальций и магний несут щелочные валентности.

Регуляция водно-солевого (электролитного) обмена на уровне организма и отдельных клеток осуществляется благодаря натрию, хлору, калию, создающим осмотические потенциалы (хотя в этом участвуют и другие крупномолекулярные компоненты белковой и небелковой природы). Микроэлементы осуществляют свои физиологические функции, присутствуя в организме 15 малых количествах (миллиграммах и (триграммах), и играют специфическую биологическую роль в виде компонентов ферментативных систем (кофакторов), факторов метаболической регуляции жизненно важных клеточных механизмов.

Для многих минеральных веществ установлены точные механизмы их участия в метаболизме человека.

Для кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, цинка и йода установлены нормы физиологической потребности - необходимый уровень поступления с рационом, который с учетом процента усвоения организмом минерального вещества обеспечивает поддержание нормального гомеостаза при обычных условиях проживания. Для фтора, меди, марганца, селена, молибдена и хрома установлены безопасные уровни потребления, которые предотвратят развитие дефицита и в то же время не приведут к развитию интоксикации.



Мнение о незаменимости для организма бора, кремния, никеля, ванадия, кобальта и ряда других микроэлементов имеет серьезные основания, но еще не подтверждено необходимыми научными данными: не установлены признаки их алиментарного дефицита, требует уточнения их роль в метаболических процессах.

Mg - регулирует обмен углеводов;
K - способствует накоплению клетками энергии, необходим для нормального функционирования сердца и мышц. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия;
Na - активирует выброс диуретических гормонов;
Р - участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, белков. Постоянную концентрацию фосфора обеспечивает витамин Д и паратгормон.

Необходимо, чтобы фосфора было в 2 раза больше, чем кальция;
F - тормозит активность щитовидной железы;
Cu - участвует в образовании витамина А, стресс-лимитирующих гормонов, без нее не усваивается железо;
Zn - стимулирует выработку инсулина, необходим для нормального роста и развития, улучшает репродуктивную функцию, необходим для нормальной реализации функций вкусовых и обонятельных рецепторов;
Mn - участвует в обмене жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, необходим для нормального роста и поддержания репродуктивной функции;
Cr -участвует в поддержании нормальной толерантности к глюкозе;
V - действует подобно инсулину;
Мо - влияет на обмен фруктозы.

Необходимо  использование витаминов, т.к.
В1 - нормализует углеводный обмен;
В2 - антиоксидант, понижает уровень адреналина;
В3 - превращает сахар в жиры и энергию, участвует во всех процессах обмена в организме;
B6 - участвует в обмене аминокислот, снижает уровень сахара при сахарном диабете;
С - антиоксидант, блокирует влияние катехоламинов.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация