Адаптационная диета. Стол №1 невротический седирующий

15 Мая в 12:19 626 0


Главной задачей реабилитационных мероприятий является оптимизация ответа регуляторных систем. Регуляция восстановления обеспечивается взаимно дополняющими друг друга нервными, гормональными, гуморальными и иммунными механизмами. Направленность терапевтических и реабилитационных воздействий определяется исходным состоянием этих систем. Используя сведения, характеризующие изменения в той или иной системе, подбирая определенные продукты, можно влиять на реактивность организма, устраняя явления избытка либо недостатка, т.е. создание, так называемой адаптационной диеты или адаптационных столов.

ДИСНЕВРОТИЧЕСКАЯ диета рекомендуется пациентам с гипореактивностью и преобладанием парасимпатических влияний, или при гиперреактивности с преобладанием симпатических влияний.

Стол №1 невротический седирующий

Поскольку у пациентов на фоне гиперреактивности преобладают симпатические влияния, преимущественно выделяется серотонин, повышено содержание холестерина, имеется дефицит тормозных аминокислот (таурина, ГАМК, глицина), Mg, K, Cu, F, Zn, P, Mo, Mn, V, Cr, Na, а также водорастворимых витаминов - В1, В2, В3, В5, В6, аскорбиновой кислоты, то целевым назначениям при гиперрективности будет ограничение продуктов, содержащих холестерин, возбуждающие аминокислоты. Этим требованиям соответствует растительно-рыбная диета, включающая продукты с большим содержанием витаминов групп В, С, тормозными аминокислотами, Mg, K, Cu, F, Zn, P, Mo, Mn, V, Cr, Na.

Мясо ограничивается, т.к. азотистыми экстрактивными веществами стимулируется нервная система, которая при гиперреактивости и так возбуждена.



Продукты растительного происхождения содержат пищевые волокна (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества) и способствуют выведению из организма избытка холестерина.

Используются продукты, содержащие:
Калий, т.к. он участвует в образовании ацетилхолина, а Mg, Cu, Mn - в передаче нервных импульсов;
Магний, поддерживающий нормальную возбудимость нервной системы, входящий в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и фосфорном обмене, является компонентом ногтей и зубов. Его недостаток приводит к мышечной слабости, склонности к судорожным состояниям;
Марганец является активатором многих ферментов, участвует в обмене жиров и углеводов, его много в злаковых, бобовых орехах;
Дефицит меди приводит к неврологическим расстройствам. Восполнить его помогают продукты, богатые медью - печень, морепродукты, бобовые и гречневая крупа. Особенностью жиров рыб является высокое содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Содержание витаминов группы В такое же, как и в мясе теплокровных животных.

В1 - активирует обменные процессы в ЦНС, нормализует нервный статус;
В2 - кофермент в составе флавонов, участие в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа;
В3 - оказывает седативное действие, участвует в обмене триптофана;
В5 - антистрессовый витамин, усиливает синтез ацетилхолина;
B6 - стимулирует периферическую нервную систему;
С - антистрессовый витамин;
F - уменьшает количество холестерина.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация