Адаптационная диета. Cтол №2 Невротический стимулирующий

15 Мая в 12:22 449 0


Состояние пациентов на фоне гипореактивности характеризуется преобладанием влияний блуждающего нерва, ацетилхолиновых рецепторов, выбросом гистамина, сниженным содержанием возбуждающих аминокислот (аспарагиновой, глутаминовой кислот и цистеина), Са, I, Fe, Si, Se, а также дефицитом жирорастворимых витаминов - A, D, E.

Следовательно, целевым назначением адаптационной диеты при сниженной реактивности с преимущественными изменениями в нервной системе будет назначение молочно-растительной диеты, обогащенной жирами и жирорастворимыми витаминами и возбуждающими аминокислотами.

Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза белка, являются животные продукты: молоко и молочные изделия, яйца, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты. В продуктах растительного происхождения имеется дефицит незаменимых аминокислот, что снижает возможность использования белка организмом.

Таким образом, важно знать какие продукты являются источниками значимого количества белка в питании, в каких из этих продуктов белок имеет оптимальные показатели качества - наибольшую сбалансированность аминокислот и какие продукты при этом не являются высококалорийными. В рационе человека, как правило, представлен смешанный (животный и растительный) белок. Многие комбинированные продукты и блюда, содержащие смешанный белок, имеют высокие показатели биологической ценности. Например, комбинации молочных и растительных белков (зерновых) позволяют ликвидировать дефицит лимитирующих аминокислот: небольшой недостаток серосодержащих кислот у молока и значительный недостаток лизина у зерновых. Это диктует использование молочно-растительной диеты у пациентов со сниженной реактивностью. В молоке соли кальция и фосфора находятся в оптимальном соотношении благоприятном для их усвоения, в нем содержатся магний, железо, натрий и калий. Кроме того, метионин, содержащийся в молоке, определяет нормальное функционирование печени.

Жиры растительного и животного происхождения хорошо усваиваются, особенно легкоплавкие. Их пищевая ценность определяется жирно-кислотным составом и наличием веществ липидной природы: фосфатидов, жирорастворимых витаминов и стеринов. Незаменимыми являются линолевая и линоленовая. Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту (льняное, конопляное) рационально использовать в меньших количествах, увеличивая количество масел, содержащих линолевую кислоту (подсолнечного, кукурузного, хлопкового, соевого). Недостаточное поступление линолевой кислоты вызывает уменьшение синтеза арахидоновой кислоты, которая входит в состав структурных липидов и простагландинов. Из полиненасыщенных жирных кислот образуются простагландины, которые являются тканевыми гормонами.



Следует учитывать, что витамины А, Е, Д расщепляются и усваиваются организмом только в присутствии жиров. Так витамин Е поступает вместе с растительными маслами и продуктами, их содержащими по природе (семена, орехи, крупы) или рецептуре (хлебобулочные изделия, макароны, майонезы). Увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот будет показано и при гиперреактивности, где имеется гиперлипидемия, поскольку это будет ускорять метаболизм холестерина и увеличивать его выведение.

Главными пищевыми источниками в-каротина (провитамина А) являются морковь, тыква, абрикосы (и курага), шпинат.

Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию - необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов или расширять ежедневный пищевой ассортимент, в первую очередь за счет тыквы и шпината.

Пищевые источники каротиноидов, как правило, имеют желто-оранжевые оттенки. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, потому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: Тертая морковь с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом, салат из свежих овощей (томатов и перца сладкого), заправленный 10% сметаной. Правильным также будет включение в виде третьего блюда на обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков, что повысит усвояемость каротиноидов из перечисленных продуктов. Каротиноиды будут лучше усваиваться при высокой степени измельчения этих продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов и блюд могут достигать 40%. Особенно нестойки каротиноиды на свету.

Поскольку при гипореактивности имеется недостаток кальция, то необходимо использовать продукты его содержащие и витамины, способствующие его балансу, например, витамин Д. Основной физиологической функцией витамина Д является поддержание баланса кальция и фосфора в организме. Кроме этого, витамин Д нормализует нервный баланс через Са и активацию нервной проводимости; витамин
A - понижает парасимпатическое влияние;
E - оказывает антисудорожное действие;
C - активирует надпочечники и симпатическую систему;
B6 - усиливает синтез серотонина и норадреналина;
В12 - стимулирует ЦНС, необходим для образования миелина;
Se обеспечивает защиту клеток нервной системы;
I - участвует в обменных процессах; Fe обезвреживает токсические вещества в печени.

Сакрут В.Н., Казаков В.Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация