Тестирование гипермобильности мышц

16 Августа в 10:18 146 0


Основы тестирования гипермобильности

Гипермобильность не относится к симптомам картины какой-то болезни, а рассматривается как последствие нарушения состояния мышцы. Так как мы исследуем их одновременно с укорочением и определением мышечной силы, соединяем их в единую связь.

Sachse различает три разновидности гипермобильности: локальная патологическая, общая патологическая и конституционная.

Локальная гипермобильность возникает, к примеру, в отдельных двигательных сегментах позвоночника как компенсаторный механизм блокирования. К общей патологической гипермобильности приводят прежде всего состояния при нарушении афферентации, например при Tabes dorsalis (спинная сухотка), некоторых полиневритах и схожих заболеваниях.

В дальнейшем она проявляется при ряде центральных нарушений регуляции тонуса, таких как олигофрения и некоторых экстрапирамидальных заболеваниях, например при атетозе и т.д.

Конституционная гипермобильность охарактеризовывается так вследствие того, что заинтересовано все туловище, даже если гипермобильность определяется не во всех частях в равной степени и также не строго симметрично при клинических наблюдениях.

В определенной мере она изменяется с возрастом. Ее причина неизвестна, скорее всего, она связана с недостаточностью мезенхимы, которая чаще проявляется у женщин. Установление гипермобильности важно для патогенетического анализа некоторых нарушений движения, особенно для установления методов лечения и для оценки оптимального характера движения в единичных случаях, так как это приводит к сокращению допускаемой статической нагрузки.

Таким образом, диагностика гипермобильности имеет особое значение. Чтобы исследовать гипермобильность, необходимо установить максимальный объем движений в суставах. Поэтому измерение максимального пассивного изменения движения в суставах является одновременно тестированием гипермобильности. До сих пор мы имеем дело с определением градусов. Для исследования гипермобильности при ее оценке также требуется получить количественную степень.

Имеется целый ряд тестов, с помощью которых гипермобильность может быть подтверждена. Регистрируют отдельными испытаниями положение разных частей тела (верхняя и нижняя половины). Нередко это приводит к диссоциации (распаду) в смысловом значении, в частности, различаются гипермобильность в нижней и в верхней половине тела, справа и слева.

Тестирование вращения головы

Исследуемый стоит или сидит и активно поворачивает голову в разные стороны. От конечного положения мы испытываем (пассивно), является ли возможным дальнейшее движение. Нормальный объем движения составляет примерно 80° в каждую сторону, причем активно и пассивно достигаемые отклонения почти совпадают.

При гипермобильности голова может поворачиваться активно до 90°, а пассивно еще больше. Мы сравниваем симметрию поворота с обеих сторон.

Частые ошибки

Разрешают одновременно разгибание или сгибание шеи. Отличия небольшие, заключающиеся в том, что условно увеличен объем движения цервикокраниального узла или шейного отдела позвоночника.

gip3.1.jpg
Тестирование вращения головы

Тестирование охвата шеи

Исследуемый сидит или стоит, рука лежит на шее. Обычно удовлетворяет положение, когда локтевой сустав почти доходит до средней линии тела и пальцы достигают остистых отростков шейных позвонков. При гипермобильности объем охвата больше.

Мы измеряем длину (насколько пальцы по дорзальной поверхности тела перемешаются, превышая среднюю линию). Мы сравниваем объем движений обеих рук; определяя, какая из них имеет больший (доминантный) объем движений.

Ошибок при этом практически не бывает.

gip3.2.jpg
Тестирование охвата шеи

Тестирование соприкосновения пальцев за спиной

Исследуемый находится в положении сидя или стоя, пальцы обеих рук находятся за спиной сверху и снизу, обращенные друг к другу. Обычно кончики пальцев соприкасаются без прогиба в грудном отделе позвоночника и без образования поясничного лордоза.

В зависимости от степени гипермобильности пациент может пальцы или даже ладони накладывать друг на друга, при определенных обстоятельствах охватывать суставы кистей.

Испытание повторяется с противоположной установкой рук. При этом определяются различия сторон.

Частые ошибки

Допускается слишком сильный лордоз грудного отдела позвоночника, поэтому обе стороны друг с другом не сравниваются.

gip3.3.jpg
Тестирование соприкосновения пальцев за спиной

Тестирование заведения рук назад

Пациент, сидя или стоя, поменяв местами руки, скрестно заводит их за голову. Обычно возможно кончиками пальцев дотянуться до ости лопатки на противоположной стороне. При гипермобильности пациент рукой достает часть или всю лопатку.




gip3.4.jpg
Тестирование заведения рук назад

Тестирование разгибания предплечий

Исследуемый стоит или (лучше) сидит на табуретке. При максимально согнутых локтях он помешает оба соприкасающихся вместе предплечья вертикально к туловищу.

Затем пробует выпрямить предплечья вперед, при этом локти друг от друга не отделяются. При нормальном объеме движений пациент может вытягивать (разгибать) локти по меньшей мере вплоть до прямого угла. При гипермобильности возможно еще большее вытягивание.

Частые ошибки

Допускается расхождение локтей, особенно в конечной фазе испытания.

gip3.5.jpg
Тестирование разгибания предплечий

Тестирование разгибания кистей

Пациент прижимает ладони перед туловищем друг к другу и производит разгибание в суставах кисти, при этом без отделения ладоней друг от друга. Обычно между кистью и предплечьем можно достичь угла примерно 90°. Недостижение такого угла является сигналом укорочения мускулатуры, сгибающей суставы кисти, превышение этого угла, напротив, признак гипермобильности.

Частые ошибки

Допускается расхождение локтей, особенно в конечной фазе испытания.

gip3.6.jpg
Тестирование разгибания кистей

Тестирование разгибания пальцев

Это испытание является вторым туром (фазой) предыдущего испытания. Исследуемый расставленные пальцы твердо прижимает друг к другу и разводит предплечья в стороны. Тогда происходит перерастяжение в основных суставах пальцев, благодаря тому что ладони не прижимаются друг к другу. При этом сустав кисти в процессе всего движения сохраняется точно в нейтральной установке на 0 (остается выпрямленным).

При нормальном объеме движения в основных суставах кисти и ладони относительно друг друга образуется угол 80°. При гипермобильности происходит превышение этого угла, при укорочении длинных сгибающих мышц пальцев он уменьшается.

Частые ошибки

1. Не соблюдается точная установка кисти относительно предплечья.
2. Не обращают внимание на то, что пальцы должны быть выпрямлены.

gip3.7.jpg
Тестирование разгибания пальцев

Тестирование глубины наклона туловища

Пациент стоит с выпрямленными коленными суставами точно также, как при тесте Thomayer (Neri). Наблюдают за выполнением изгиба туловища, особенно запрокидыванием таза и равномерностью искривления позвоночника.

При укорочении ишиокруральных мыши, наклон (опрокидывание) таза незначительный, а при укорочении поясничных паравертебральных мышц происходит образование компенсаторного кифоза в грудном отделе позвоночника при небольшом поясничном лордозе.

При нормальном объеме движений исследуемый достигает стоп кончиками пальцев. В зависимости от степени гипермобильности пациент может пальцами или даже плоскостью кисти опереться на пол. В ряде случаев он может наклониться еще глубже. Глубина наклона туловища измеряется при Thomayer-тесте в сантиметрах.

Частые ошибки

1. Допускается сгибание в коленных суставах.
2. Не обращают внимание на выполняемый изгиб, в частности на образование кифоза и опрокидывание таза.

gip3.8.jpg
Тестирование глубины наклона туловища

Тестирование бокового наклона туловища

Пациент стоит в исходном положении. Затем он наклоняется в сторону, рука скользит по боковой стороне бедра. Он не должен компенсаторно поднимать при этом надплечья или перемещать таз. Обычно движение выполняется, пока отвес от противоположной подмышечной складки не дойдет до средней линии спины.

При гипермобильности наклон в сторону еще больше, поэтому отвес сдвигается из подмышечной складки от средней линии спины на контра-латеральную сторону. Этого не достигается при укорочении, в частности, квадратной мышцы поясницы.

Одновременно можно наблюдать, как исследуемый пальцами достает до подколенной ямки. Этот признак тем не менее неточен, так как зависит от длины рук. Его можно использовать только при мелких различиях.

Ошибки

Бывают часто. Прежде всего, допускается поворот туловища и малый односторонний наклон таза.

В. Янда
Похожие статьи
  • 17.10.2013 9961 2
    Понятие о фазических и тонических мышцах

    Фазические мышцы обладают способностью к быстрому сокращению, в них относительно мало кровеносных капилляров, в результате чего имеется тенденция к быстрому накоплению молочной кислоты, что вызывает утомление. Основной функцией фазических мышц являются быстрые движения. При мышечных дисфункциях фази...

    Мышцы
  • 18.10.2013 6119 5
    Передняя группа мышц плеча

    Мышцы плеча располагаются на передней и задней стороне плечевой кости, прикрепляются к костям предплечья, действуют на движения в локтевом суставе. Топографически они разделяются на переднюю группу и заднюю. К передней группе мышц плеча относятся следующие мышцы: двуглавая мышца плеча (m. biceps bra...

    Мышцы
  • 21.10.2013 6108 6
    Мышцы возвышения большого пальца кисти

    Среди мышц ладонной поверхности кисти различают мышцы возвышения большого пальца - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar, мышцы средней группы.  Мышцы возвышения большого пальца достигли наибольшего развития у человека. К мышцам возвышения большого пальца - область thenar, от...

    Мышцы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия