Нижние конечности - общие сведения для функциональных мышечных тестов

25 Августа в 10:04 94 0


Нижние конечности имеют в основном такое же строение, как и верхние, только они грубее, сильнее и стабильнее.

У них две основные задачи: статика и передвижение (локомоции).

Они не могут поэтому иметь такой большой маневренности, как верхние конечности. Самое существенное различие состоит в сочленении бедра (бедренной кости) с тазом, не только имеющим большую подвижность, но прежде всего достаточную опорность.

Следующее различие состоит в способе движения голени. Как раз для голени знаменателен недостаточный (ограниченный) поворот (вращение) в отличие от предплечья. Третье различие — в строении стопы. Оно обусловлено прежде всего ее статическими функциями и невозможностью мелких движений. Некоторые из мышц являются даже рудиментарными и находятся под влиянием регрессной модернизации.

Сочленение с тазом и вместе с тем с туловищем образует тазобедренный сустав. Он является шаровидным суставом (орехововидным суставом). Головка бедра прилежит к двум третям ацетабулярной впадины. Таким образом, объем движений относительно ограничен.

Основными двигательными парами в тазобедренном суставе являются:

1) сгибание — переднее смещение нижней конечности; разгибание — заднее смещение нижней конечности. Сгибание при согнутом коленном суставе имеет объем до 120°. Гиперразгибание за фронтальный уровень является возможным только до 15°;
2) аддукция — приведение; абдукция — отведение. Объем движений при этом во всех случаях 45°;
3) поворот (ротация) наружу и внутрь. Полный объем движений составляет 75°; из этого выпадает на внутреннюю ротацию из исходного положения 30°, на наружную ротацию 45°; диапазон допустимых изменений достаточно большой.

Из этих движений возникают скомбинированные движения — круговое вращение.
Коленный сустав образовывается бедренной костью и костями голени.

На передней поверхности коленного сустава лежит большая сесамовидная кость — надколенник. Коленный сустав — очень важный сустав в человеческом теле. Он обладает несколькими контактными поверхностями и обширным связочным аппаратом.

В суставе имеются два хрящевых диска (мениски), которые производят сочленение между бедренной костью и костями голени; они в равной степени создают контактные поверхности, служат как буфер и облегчают смещение голени назад.

В коленном суставе существует только одна двигательная пара, которая имеет практическое значение: возможно сгибание и разгибание в объеме до 120—140°. Объем движений может быть увеличен при согнутом под прямым углом коленном суставе, что дает возможность вращения 50—60°.

Движения голеностопного сустава можно производить совместно со стопой.

Анатомически речь идет о двух основных суставах:

а) верхний сустав (голеностопный сустав); к нему относятся большеберцовая, малоберцовая и таранная кости,
б) нижний сустав (таранно-пяточно-ладьевидный сустав), который образуется таранной, пяточной и ладьевидной костями. Наряду с этим важным звеном является таранная кость, которая имеет в подчинении другие суставы. Суставы стопы всегда образуют одну функциональную единицу.

Основные движения:

а) тыльное сгибание и подошвенное сгибание; возможный объем движений составляет 70°. Из среднего исходного положения до 40° подошвенного сгибания и до 30° возможно тыльное сгибание;

б) супинация и пронация стопы. Составные движения (например, круговое вращение) возникают из-за комбинации отдельных движений. Иногда используют следующие обозначения: подошвенное сгибание, внутренняя ротация и супинация: и, наоборот, тыльное сгибание, наружная ротация и пронация.

Суставы пальцев ноги не имеют такой подвижности, как суставы пальцев руки, все же они очень важны, например, для поддержание баланса, при стоянии на кончиках пальцев, при ходьбе, прыжках и т.д. В плюснефаланговых суставах (основные суставы) возможно сгибание и разгибание, в незначительной степени также аддукция (приведение) и абдукция (отведение).

Аддукция и абдукция у людей используются редко. В межфаланговых суставах возможно только сгибание и разгибание.

Мускулатура нижних конечностей

Мускулатура нижней конечности во многом схожа с мускулатурой верхней конечности. Но все же она может выполнять двойную задачу — передвижение (локомоции) и стояние (опора). Сохраняя строение верхних конечностей, нижние конечности имеют особенное значение: некоторые из мышц ног связаны даже со спиной.

Мышцы тазобедренного сустава

На тазобедренном суставе лежат внушительные по весу мышцы, которые дают суставу управление и опору. Они оказывают влияние на положение таза и нижней конечности и сохраняют устойчивое положение туловища.

В мускулатуре тазобедренного сустава выделяют два типа: с одной стороны, короткие мышцы относительно большого поперечного среза, проявляющие значительную силу, и с другой стороны, длинные мышцы, которые смещают вверху тазобедренный и коленный суставы, а внизу — голень.

Мускулатура тазобедренного сустава может делиться на пять функциональных узлов, а именно: сгибающие мышцы в вентральной и разгибатели в дорзальной стороне, аддукторы на внутренней стороне бедра и абдукторы на наружной стороне тазобедренного сустава. Вращающие мышцы идут косо вдоль сустава.

Остальные группы мышц по силе неодинаковы. Самыми слабыми являются те мышцы, где по краям суставная капсула усилена в противоположных направлениях. Таким образом, сгибающие мышцы сильнее, чем разгибатели, аддукторы сильнее, чем абдукторы, наружные ротаторы в три раза сильнее, чем внутренние ротаторы.

Ягодичную группу образуют большая, средняя, малая ягодичные мышцы и напрягатель широкой фасции бедра.

Большая ягодичная мышца является самым важным разгибателем тазобедренного сустава, если при этом оказывается сопротивление. Она помогает также в аддукции (нижняя часть), абдукции (верхняя часть), а также в наружной ротации и напрягает совместно с напрягателем широкой фасции бедра подвздошно-большеберцовый тракт.

Ее развитие связано с прямым положением туловища у людей. Таким образом, она стабилизирует, к примеру, таз при ходьбе, участвует при вставании, ходьбе по лестнице, при приподнимании из сидячего положения.



Мышца, напрягатель широкой фасции бедра причастна к отведению, сгибанию и внутренней ротации в тазобедренном суставе, она напрягает подвздошно-большеберцовый тракт и действует на наружную ротацию голени.

Средняя ягодичная мышца используется как абдуктор, передние волокна участвуют в сгибании и внутренней ротации, задние волокна, напротив, в разгибании и наружной ротации в тазобедренном суставе.

Малая ягодичная мышца является синергистом средней ягодичной мышцы и имеет практически равную с ней функцию.

В вентральной стороне тазобедренного сустава расположена группа сгибающих мышц, а именно: подвздошно-поясничная мышца, портняжная мышца, прямая мышца бедра и частично напрягатель широкой фасции бедра.

Портняжная мышца и прямая мышца бедра являются двусуставными мышцами, они участвуют еще в сгибании и, соответственно, разгибании коленного сустава. Подвздошно-поясничная мышца участвует дополнительно в приведении, при одностороннем напряжении она наклоняет туловище в сторону, а при взаимном напряжении действует стабилизирующе, предотвращая колебания туловища.

Группа приводящих мышц образована длинной, короткой и большой приводящими мышцами, тонкой мышцей и гребенчатой мышцей. Большая приводящая мышца, начинаясь от седалищного бедра, всеми головками участвует в разгибании в тазобедренном суставе, латеральными головками — в наружной ротации и медиальными, вместе с тонкой мышцей — во внутренней ротации. Гребенчатая мышца, длинная и короткая приводящие мышцы являются аддукторами, сгибателями, однако также участвуют в наружной ротации.

Мышц наружных ротаторов всего шесть, а именно: грушевидная мышца, внутренняя и наружная запирательные мышцы, верхняя и нижняя близнецовые мышцы и квадратная мышца бедра. Они практически имеют единственную функцию наружной ротации, к чему причастны, разумеется, и другие мышцы тазобедренного сустава.

Отдельную группу мышц для внутренней ротации не выделяют; самые важные мышцы, которые участвуют во внутренней ротации: малая и средняя ягодичные мышцы и напрягатель широкой фасции бедра, в незначительной степени тонкая мышца, большая приводящая и гребенчатая мышцы.

Группа абдукторов включает большую часть ягодичных мышц, в частности, мышца — напрягатель широкой фасции бедра, средняя ягодичная, частично малая и большая ягодичные мышцы.

Мышцы коленного сустава

Мышцы дорзальной поверхности коленного сустава являются сгибающими мышцами, при фиксируемом колене они разгибают в тазобедренном суставе ногу. К таковым относятся двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая мышцы.

Кроме короткой головки двуглавой мышцы бедра, все они двусуставные мышцы. Они начинаются в седалищном бугре и заканчиваются на голени. Поэтому называются — «ишиокруральные мышцы».

На вентральной стороне бедра кроме уже упомянутых портняжной мышцы и прямой мышцы бедра имеются еще три односуставные мышцы: медиальная, латеральная и промежуточная широкие мышцы бедра. Они объединяются с прямой мышцей бедра как четырехглавая мышца бедра в едином сухожилии, идущему через надколенник, которое называется связка надколенника, прикрепляющийся к бугристости большеберцовой кости.

Разгибатели проявляют в три раза большую силу, чем сгибающие мышцы. Это соответствует необходимости выпрямленного положения туловища и механике движения.

Мышцы голени

Мускулатура голени состоит из трех групп, а именно: вентральной, дорзальной, латеральной. Так же как и в предплечье, в голени лежат брюшка мышц близко к области прохождения сухожилий, проходящих в стопе и пальцах ноги.

К тыльному сгибанию стопы причастны передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев стопы, длинный разгибатель большого пальца стопы, третья малоберцовая мышца.

В подошвенном сгибании участвуют икроножная мышца, камбаловидная мышца, длинный сгибатель большого пальца стопы, длинная малоберцовая мышца, задняя большеберцовая мышца, длинный сгибатель пальцев стопы, короткая малоберцовая мышца.

Подошвенные сгибатели в четыре раза сильнее, чем тыльные сгибатели; это соответствует функции приподнимания туловища на кончиках пальцев, а также ходьбе и т.д.

Супинаторы — икроножная мышца, камбаловидная мышца, задняя большеберцовая мышца, длинный сгибатель большого пальца стопы, длинный сгибатель пальцев стопы, передняя большеберцовая мышца.

Мышцами внутренними ротаторами (пронаторами) являются длинная и короткая малоберцовые мышцы, длинный разгибатель пальцев, третья малоберцовая мышца, длинный разгибатель большого пальца стопы.

Сила супинаторов в два раза больше, чем пронаторов.

Мышцы стопы

В стопе наряду с сухожилиями длинных мышц голени находятся также собственные, короткие мышцы стопы. По сравнению с мускулатурой руки имеется четыре существенных различия: недостающая мышца, которая функционально соответствует мышце, противопоставляющей 1-й палец; квадратная мышца подошвы в руке никакого соответствующего аналога не имеет, то же самое не имеется для короткого разгибателя пальцев; червеобразные и межкостные мышцы являются рудиментарными.

Короткие мышцы стопы лежат на тыльной поверхности стопы (короткий разгибатель пальцев и короткий разгибатель большого пальца стопы) и подошвенной поверхности стопы.

К мышцам подошвенной поверхности стопы относятся короткий сгибатель пальцев, квадратная мышца подошвы, червеобразные мышцы (все четыре), подошвенные межкостные (три), подошвенные тыльные мышцы (четыре), мышца, отводящая большой палец стопы, короткий сгибатель большого пальца стопы, мышца, приводящая большой палец стопы, мышца, отводящая мизинец стопы, короткий сгибатель мизинца стопы и мышца, противопоставляющая мизинец.

Короткие мышцы стопы участвуют в мелких движениях, как и соответствующие им мышцы руки. Они помогают в ходьбе тем, что амортизируют опускание стопы на грунт. Кроме того, они имеют статическое значение при поддержании баланса, причем им помогают также хорошо развитые связки. Аппарат связок и мышц на внутренней стороне стопы более жесткий, чем на внешней.

В заключение можно сказать, что нижние конечности, вопреки меньшей подвижности, обладают большей стабильностью, чтобы выполнять необходимые для них функции.

В. Янда
Похожие статьи
  • 17.10.2013 9914 2
    Понятие о фазических и тонических мышцах

    Фазические мышцы обладают способностью к быстрому сокращению, в них относительно мало кровеносных капилляров, в результате чего имеется тенденция к быстрому накоплению молочной кислоты, что вызывает утомление. Основной функцией фазических мышц являются быстрые движения. При мышечных дисфункциях фази...

    Мышцы
  • 21.10.2013 6067 6
    Мышцы возвышения большого пальца кисти

    Среди мышц ладонной поверхности кисти различают мышцы возвышения большого пальца - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar, мышцы средней группы.  Мышцы возвышения большого пальца достигли наибольшего развития у человека. К мышцам возвышения большого пальца - область thenar, от...

    Мышцы
  • 18.10.2013 6066 5
    Передняя группа мышц плеча

    Мышцы плеча располагаются на передней и задней стороне плечевой кости, прикрепляются к костям предплечья, действуют на движения в локтевом суставе. Топографически они разделяются на переднюю группу и заднюю. К передней группе мышц плеча относятся следующие мышцы: двуглавая мышца плеча (m. biceps bra...

    Мышцы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия