Функциональные мышечные тесты туловища - сгибание шеи

19 Августа в 12:56 185 0


Общие сведения

Основные движения: сгибание шеи с дугообразным движением головы к грудине; сгибание шеи с выдвижением головы вперед; сгибание шеи с одновременным поворотом головы.

Мы испытываем степени 5,4, 3,1 и 0 в положении на спине, степень 2 — в положении на боку. Обычно тестируют мышцы правой и левой стороны шеи одновременно. Можно проверять тем не менее степени 5, 4 и 3 односторонне, что особенно важно при асимметричных повреждениях.

К сожалению, деятельность контралатеральных, расположенных на противоположной стороне мышц может исключаться не полностью. Фиксация грудной клетки особенно необходима при слабой мускулатуре живота и у детей.

gip1.16.jpg
Сгибательные мышцы шеи

При сгибании шеи с одновременным поворотом головы к правому надплечью активно действует противоположная головка левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Во время сгибания отслеживается движение подбородка, так как он всегда указывает на асимметричное повреждение. Кончик же подбородка указывает в сторону более слабых сгибающих мышц.

Сгибание головы может подразделяться на:

1) максимальное сгибание в нижней части шеи вперед и вниз к верхней части грудной клетки. При этом передвигается подбородок линейно вперед. Верхний шейный отдел позвоночника будет разогнут. Это движение преимущественно выполняется грудино-ключично-сосцевидной мышцей;

2) сгибание всего шейного отдела позвоночника. При этом подбородок описывает дугу и достигает яремной выемки. В этом движении принимают участие все мышцы шеи, грудино-ключично-сосцевидная мышца тем не менее мало участвует.

Объем движений ограничивается прикосновением подбородка к груди, растяжимостью (эластичностью) дорзальных мышц шеи и их натяжением.

Таблица 1.1. Мышцы головы
gip_t_1.jpg
Мышцы-помощники: передняя прямая мышца головы, мускулатура подъязычной кости.
Мышцы-нейтрализаторы: мышцы обеих сторон, взаимно производящие движения в стороны
Мышцы-стабилизаторы: большая грудная мышца (ключичная часть), подключичная мышца, нижние шейные и верхние разгибатели туловища, прямая мышца живота.

Тестирование сгибания (наклона)

Тестирование сгибания (наклона). Исходное положение: лежа на спине. Фиксация: легким давлением рукой на нижнюю половину грудной клетки. Движение: сгибание шейного отдела позвоночника по дуге, то есть движение подбородка к яремной выемке. Сопротивление: рука в центре лба, давление против направления движения.

Тестирование сгибания (наклона). Исходное положение: то же. Фиксация: на нижней половине грудной клетки. Движение: полное сгибание с приведением подбородка до грудины.

Тестирование сгибания (наклона). Исходное положение: лежа на боку, нижняя рука горизонтально под головой, верхняя рука перед туловищем (торсом). Фиксация: голова с обеих сторон поддерживается кистями, голова и позвоночник находятся в одной плоскости, голова не должна вращаться. Движение: производится наклон головы вперед.

Тестирование сгибания (наклона). Исходное положение: лежа на спине. При попытке сделать основное движение пальпируется напряжение лестничных мышц в надключичной ямке сбоку от волокон грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Тестирование кивательного движения

Тестирование кивательного движения. Исходное положение: лежа на спине. Фиксация: легкое давление ладонной поверхностью руки на нижний отдел грудной клетки. Движение: сгибание шейного отдела позвоночника в полном объеме со сдвигом подбородка вперед. Сопротивление: ладонная поверхность руки на лбу, давление по линии против направления движения.



Тестирование кивательного движения. Исходное положение: лежа на спине. Фиксация нижней половины грудной клетки. Движение: движение подбородка в полном объеме вперед. Сопротивление: не оказывается.

Тестирование кивательного движения. Исходное положение: лежа на боку, нижняя рука под головой, верхняя — перед туловищем. Фиксация: голова поддерживается одной рукой внизу, другой рукой — вверху на височной кости. На это нужно обращать внимание, чтобы пациент не поворачивал голову и весь позвоночник оставался в одной плоскости. Движение: выдвигают подбородок в полном объеме.

Тестирование кивательного движения. Исходное положение: на спине. Пациент пытается делать движение. Исследующий определяет легкое натяжение мышцы вдоль волокон грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Остальные мышцы лежат в глубине и не могут поэтому пальпироваться.

Односторонний тест

Рис. 1.19. Односторонний тест. Исходное положение: лежа на спине. Фиксация: рука лежит на нижней половине грудной клетки. Движение: одновременный поворот (вращение) и сгибание в шейном отделе позвоночника, лицо обращено не к испытуемой стороне. Пациент поднимает голову и поворачивает ее к противоположной стороне. Сопротивление: рука лежит на лобном бугре испытуемой стороны.

Рис. 1.20. Односторонний тест. Исходное положение, фиксация и движение, как при степенях 5 и 4, только сопротивление не выполняется. Степени 2,1 и 0 односторонне не исследуются.

Ошибки и указания

1. При движении для степени 2 обязательно должен соблюдаться горизонтальный уровень установки головы.

2. При тестировании степеней 0 и 1 нужно обращать внимание на пульсацию сонной артерии, никакие подергивания мышц не допускаются.

3. Часто недостаточно дифференцируются движения (сгибание и выдвижение головы).

4. Фиксация туловища обязательно должна быть выполнена, особенно у пациентов со слабой мускулатурой живота и у детей. Фиксация особенно необходима, если пациент при сгибании одновременно поднимает нижнюю часть грудной клетки с опоры, т. е. лордозирует поясничный отдел позвоночника.

5. При тестировании степеней 5, 4 и 3 пациент, поднимаясь, не должен опираться на руки и на плечи. Руки остаются лежащими вдоль туловища на скамье.

6. При сопротивлении движению нужно обращать внимание, чтобы при давлении на голову не сгибалась спина.

Контрактура грудино-ключично-сосцевидной мышцы

Она наблюдается довольно часто либо как врожденное, либо как приобретенное заболевание шеи, при периферических и спастических параличах или как отраженное заболевание шеи после травм или блокировок в шейном отделе позвоночника.

Контрактура проявляется в повороте головы к контра-латеральной стороне (расположенной на противоположной стороне) и наклоне к ипсилатеральному плечу. Контрактур глубоких сгибающих мышц не происходит.

Замечание:

Для оценки не очень слабых мышц шеи, как, например, при неуравновешенности, описанных тестов недостаточно. Если пациент лежит на спине по крайней мере 20 секунд и держит голову приподнятой без дрожания и вибрации — это нормально. Данный тест особенно хорош для детей.

В. Янда
Похожие статьи
  • 17.10.2013 9961 2
    Понятие о фазических и тонических мышцах

    Фазические мышцы обладают способностью к быстрому сокращению, в них относительно мало кровеносных капилляров, в результате чего имеется тенденция к быстрому накоплению молочной кислоты, что вызывает утомление. Основной функцией фазических мышц являются быстрые движения. При мышечных дисфункциях фази...

    Мышцы
  • 18.10.2013 6119 5
    Передняя группа мышц плеча

    Мышцы плеча располагаются на передней и задней стороне плечевой кости, прикрепляются к костям предплечья, действуют на движения в локтевом суставе. Топографически они разделяются на переднюю группу и заднюю. К передней группе мышц плеча относятся следующие мышцы: двуглавая мышца плеча (m. biceps bra...

    Мышцы
  • 21.10.2013 6108 6
    Мышцы возвышения большого пальца кисти

    Среди мышц ладонной поверхности кисти различают мышцы возвышения большого пальца - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar, мышцы средней группы.  Мышцы возвышения большого пальца достигли наибольшего развития у человека. К мышцам возвышения большого пальца - область thenar, от...

    Мышцы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия