Функциональные мышечные тесты туловища - разгибание

22 Августа в 7:20 293 0


Общие сведения

Основное движение: разгибание туловища в амплитуде до 40—50°.

Все тесты будут выполняться в положении лежа на животе. При степенях 5, 4 и 3 грудная клетка находится вне края опоры, при степенях 2, 1 и 0 туловище и голова лежат на опоре. Движение нужно оценивать в двух попытках.

При движении из крайнего сгибания в горизонтальное положение оценивается мускулатура грудных сегментов, а при движении из горизонтального уровня в максимальное разгибание преимущественно оценивается мускулатура поясничного сегмента.

В процессе всего движения необходимо сохранять выпрямленным шейный отдел, лежащий по одной прямой с грудным отделом. Разгибание особенно хорошо происходит в области шеи и поясницы, напротив, только незначительное движение выполняется в грудном отделе.

Мышцы туловища участвующие в разгибании
gip1.30.jpg

При степени 2 мы исследуем только часть движения. Испытание в положении на боку не выполняется, так как трение туловища об опору тормозит само движение.

Фиксацию проводят очень жестко и уверенно.

При испытании степеней 1 и 0 с большой тщательностью пальпируют паравертебральные мышцы вокруг позвоночника, наблюдая за дорожками натяжения мышц.

Объем движения ограничивается прежде всего остистыми отростками позвонков, поверхностью соприкосновения суставов, а также сдавливанием межпозвонковых дисков и тягой мышц вперед, к животу.

Так как пациенты часто страдают головокружениями, рядом с ними перед тестированием должны быть специальные конструкции, на которые можно опереться и быть уверенным в своей безопасности.

Таблица 1.5. Мышцы туловища участвующие в разгибании
gip_t_1.5.jpg

Тест

Тест разгибания туловища. Исходное положение: лежа на животе, грудная клетка свешивается с опоры, туловище согнуто до 30°, руки вдоль туловища. Фиксация: бедра, таз и поясничный отдел. Движение: разгибание из положения опущенного туловища вплоть до горизонтального уровня для грудного отдела или непрерывное максимальное разгибание дальше для поясничного отделов Сопротивление: для первого испытания руки между лопатками, для второго испытания — на нижних ребрах.


Тест разгибания туловища. Исходное положение: лежа на животе, грудная клетка свешивается с края опоры, туловище согнуто до 30°, руки вдоль туловища. Фиксация: бедра, таз закрепляются жестко с обеих сторон руками. Движение: разгибание туловища в полном объеме движения.

Тест разгибания туловища. Исходное положение: лежа на животе, руки вдоль туловища, туловище лежит на опоре. Фиксация: бедра, таз закрепляются жестко с обеих сторон руками. Движение: туловище разгибается так, чтобы голова и разведенные плечи отрывались от опоры.

Тест разгибания туловища. Исходное положение: лежа на животе, туловище лежит на опоре. Пациент пробует выполнить движение, чтобы поднять по крайней мере голову. Натяжение мышцы разгибателей туловища пальпируется пальцами вдоль всего позвоночника.

Ошибки и указания

1. Часто придается недостаточное значение исходному положению позвоночника, вследствие этого уменьшается амплитуда движения, и проверка для грудного отдела остается невозможной.

2. Если одновременно проводится приведение лопаток и сведение плеч, то это мешает при степенях 1 и 0 пальпировать мышцы и определить «полосу полезного движения».

3. Если не соблюдается требование, чтобы шейный отдел был прямой, то грудной отдел тестируется неправильно. Пациент может помогать себе одновременно разгибанием шеи с напряжением трапециевидных мышц.

4. Ни в коем случае не допускают вместо движения туловища переразгибание обеих нижних конечностей в тазобедренных суставах, с отрыванием таза от опоры.

5. Нарушения координации являются очень частым явлением. Поэтому с тщательностью следует наблюдать, активизирует ли пациент мышцы действительно по очереди, прослеживается ли вал сокращения мыши симметрично и без прерывания.

Контрактура

Контрактура происходит очень часто. Она проявляет себя в изменении статики позвоночника; при симметричном, взаимном укорочении получается лордоз, при асимметричном, одностороннем укорочении выявляется боковой наклон (сколиоз) и вращение (поворот). Сколиоз вогнут в сторон) контрактуры.

Укорачиваются мышцы не всегда на всем протяжении, они могут оставаться преградой на протяжении нескольких сегментов (блок). Проявляют себя тогда в ограничении движения соответствующих позвонков, т.е. при сгибании эти сегменты недостаточно разворачиваются.

В. Янда
Похожие статьи
  • 17.10.2013 9980 2
    Понятие о фазических и тонических мышцах

    Фазические мышцы обладают способностью к быстрому сокращению, в них относительно мало кровеносных капилляров, в результате чего имеется тенденция к быстрому накоплению молочной кислоты, что вызывает утомление. Основной функцией фазических мышц являются быстрые движения. При мышечных дисфункциях фази...

    Мышцы
  • 18.10.2013 6141 5
    Передняя группа мышц плеча

    Мышцы плеча располагаются на передней и задней стороне плечевой кости, прикрепляются к костям предплечья, действуют на движения в локтевом суставе. Топографически они разделяются на переднюю группу и заднюю. К передней группе мышц плеча относятся следующие мышцы: двуглавая мышца плеча (m. biceps bra...

    Мышцы
  • 21.10.2013 6121 6
    Мышцы возвышения большого пальца кисти

    Среди мышц ладонной поверхности кисти различают мышцы возвышения большого пальца - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar, мышцы средней группы.  Мышцы возвышения большого пальца достигли наибольшего развития у человека. К мышцам возвышения большого пальца - область thenar, от...

    Мышцы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия