Функциональные мышечные тесты туловища - разгибание шеи

19 Августа в 13:52 123 0


Общие сведения

Основное движение: разгибание шеи в объеме до 130°.

Степени 5, 4 и 3 будут тестироваться в положении лежа на животе с головой, свешивающейся с опоры, степень 2 — в положении лежа на боку, степени 1 и 0 — в положении лежа на животе с поддержкой за голову.

Обычно исследуются обе стороны одновременно, хотя степени 5, 4 и 3 могут тестироваться и односторонне. Движение всегда начинается с максимального сгибания в шейном отделе позвоночника. Траектория при движении будет описывать почти полную дугу.

gip1.21.jpg
Мышцы разгибания шеи

Фиксация верхней половины грудной клетки необходима практически всегда, особенно у детей и больных со слабой мускулатурой плечевого пояса и спины.

При движении мы наблюдаем рельеф верхней части трапециевидной мышцы и оцениваем его симметрию. В дальнейшем обращаем внимание на возможное совместное движение надплечий и вытяжение грудного отдела позвоночника; эти оба движения нужно исключать при тестировании. Контролируя движения, прежде всего нужно ослабить напряжение межлопаточной мускулатуры.

Движение ограничивается посредством давления на дорзальную мускулатуру шеи и спины и также соприкосновением с шейным отделом позвоночника.

Таблица 1.2. Мышцы шеи
gip_t_1.2.jpg
Мышцы-помощники: ременные мышцы головы и шеи, полуостстистые мышцы головы и шеи, многораздельные мышцы.
Мышцы-ротаторы: большая и малая задние прямые мышцы головы, верхняя косая мышца голо-
вы, межостистые мышцы. Мышцы-нейтрализаторы:   мышцы обеих сторон взаимно нейтрализуют сторонние движения Мышцы-стабилизаторы: разгибатели грудного и поясничного отделов, ромбовидные мышцы, трапециевидная мышца (нижняя часть).

Тест

gip1.22а.jpg
Тест разгибания шеи. 5,4. Исходное положение: лежа на животе, руки вдоль туловища, голова свешивается за край кушетки, шея максимально согнута. Фиксация производится давлением руки между плечами на межлопаточной области грудного отдела. Движение: равномерное разгибание в полном объеме. Сопротивление: рука на затылке. Давление производится по дуге по средней линии.

gip1.22б.jpg
Тест разгибания шеи. 3. Исходное положение: лежа на животе, руки вдоль туловища, голова свешивается за край стола, максимально согнута в шейном отделе. Фиксация: между плечами и в центре грудного отдела. Движение: разгибание в полном объеме.



gip1.22в.jpg
Тест разгибания шеи. 2. Исходное положение: лежа на боку, верхняя рука вдоль туловища служит жестким упором, нижняя рука слегка выдвинута вперед, в шейном отделе голова максимально согнута. Фиксация: руки поддерживают голову пациента снизу и сверху. Движение: при постоянном поддержании голова максимально разгибается в шейном отделе позвоночника.

gip1.22г.jpg
Тест разгибания шеи. 1,0. Исходное положение: лежа на животе, голова не может приподняться вверх от стола. Голова опирается на лоб. При тестировании движения пальпируется натяжение обеих трапециевидных мышц в области затылка и длинных верхних волокон мышцы.

Односторонний тест

Степени 5,4 и 3 для одностороннего тестирования, а именно:

gip1.23.jpg
Односторонний тест. 5,4. Исходное положение: лежа на животе, руки вдоль туловища, голова свешивается с опоры, шейный отдел максимально согнут. Фиксация: рука между лопатками и с соответствующей стороны. Движение: разгибание шеи с поворотом (вращением) к испытуемой стороне. Сопротивление: рука на виске со стороны поворота.

gip1.24.jpg
Односторонний тест. 3. Исходное положение, фиксация и движение остаются прежними, тем не менее не выполняется никакое сопротивление.

Ошибки и указания

1. Часто происходят патологические движения. Таким образом, движение может выполняться ошибочно, если пациент напрягает мышцы туловища, надплечья и плечи, вследствие чего туловище изгибается. Поэтому руки пациента лежат расслабленно, и пациент не должен себе ими помогать.

2. При плохо разработанных стереотипах это приводит к участию в движении надплечий. Это замещение совершенно нивелирует тестирование, в особенности при степенях 0, 1, 2 и 3. Вследствие чего невозможна точная оценка.

Контрактура

Сгибание шеи в полном объеме почти невозможно. Контрактура редко происходит изолированно, чаще всего она совмещается с контрактурой разгибателей спины или с косыми мышцами шеи при ряде заболеваний, как. например, после полиомиелита, при спастических параличах и при некоторых формах миопатий, когда отмечаются нарушения движений шейного отдела позвоночника.

В. Янда
Похожие статьи
  • 17.10.2013 9980 2
    Понятие о фазических и тонических мышцах

    Фазические мышцы обладают способностью к быстрому сокращению, в них относительно мало кровеносных капилляров, в результате чего имеется тенденция к быстрому накоплению молочной кислоты, что вызывает утомление. Основной функцией фазических мышц являются быстрые движения. При мышечных дисфункциях фази...

    Мышцы
  • 18.10.2013 6141 5
    Передняя группа мышц плеча

    Мышцы плеча располагаются на передней и задней стороне плечевой кости, прикрепляются к костям предплечья, действуют на движения в локтевом суставе. Топографически они разделяются на переднюю группу и заднюю. К передней группе мышц плеча относятся следующие мышцы: двуглавая мышца плеча (m. biceps bra...

    Мышцы
  • 21.10.2013 6121 6
    Мышцы возвышения большого пальца кисти

    Среди мышц ладонной поверхности кисти различают мышцы возвышения большого пальца - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar, мышцы средней группы.  Мышцы возвышения большого пальца достигли наибольшего развития у человека. К мышцам возвышения большого пальца - область thenar, от...

    Мышцы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия