Функциональные мышечные тесты туловища - cгибание

19 Августа в 14:22 141 0


Общие сведения

Основное движение: сгибание туловища из положения лежа на спине до положения приподнятого верхнего края таза от опоры, на которой движение начиналось.

Все степени тестируются в положении лежа на спине. При степенях 5,4 и 3 нижние конечности максимально согнуты в бедрах (по крайней мере до 60°), чтобы подвздошно-поясничные мышцы по возможности были бы выключены из движения.

Если эти мышцы являются достаточно сильными, то можно их тестировать самостоятельно. Пациент садится, но при этом он поднимает туловище ровно, как доску, причем поясничный лордоз сохраняется или будет даже усиливаться.

Движение главным образом состоит в сгибании в тазобедренных суставах и запрокидывании таза. Поэтому мы требуем, чтобы туловище последовательно отрывалось от опоры: это должно происходить постепенно и по очереди — сначала отрывается шея, затем грудь и поясница.

Данные ЭМГ показали, что активация подвздошно-поясничной мышцы отмечается больше при вытянутых нижних конечностях, взаимосвязана с движением таза. Поэтому так важна фиксация именно таза. Движение заканчивается в момент его поднятия, если верхний край таза оторвался от опоры.

При степени 5 особенно важна постановка рук. Они должны быть расставленными с согнутыми локтями. Кисти лежат при этом на затылке. Сохраняя в процессе всего движения положение рук, локти не должны заходить вперед.

gip1.25.jpg
Прямая мышца живота

Установка исходного положения является довольно трудной. Поэтому не дают при степенях 5 и 4 никакого сопротивления, но изменение положения рук возможно для распределения силы рычагов. На основании этого при степенях 3 и 2 мы допускаем не полный объем движения.

Степень 2 не должна тестироваться в положении лежа на боку, так как из-за сильного трения туловища о поверхность опоры движение практически будет невозможно и результат теста станет фальшивым.

Всегда нужно наблюдать за движением пупка, так как оно будет соответствовать движению в направлении более сильно тянущей прямой мышцы живота.

Сгибание особенно велико в шейном и поясничном отделах позвоночника. В грудном сегменте движение намного меньше. Оно заканчивается, когда приподнимаются надплечья от опоры.

Использованная при этом тесте фиксация неидеальна, так как она не тормозит сгибающие мышцы бедер даже при очень хорошо фиксируемом тазе. Чтобы дифференцировать мышцы живота более точно, мы фиксируем только пятки.

Пациент совершает одновременно со сгибанием туловища наклон вперед и уже в согнутом состоянии поворот против сопротивления. Но при этом нельзя прекращать сгибание в тазобедренных суставах или отрывать пятки от опоры.

Таблица 1.3. Прямая мышца живота
gip_t_1.3.jpg
Мышцы-помощники: внутренняя косая мышца живота, наружная косая мышца живота, большая поясничная мышца (при взаимном участии),пирамидальная мышца.
Мышцы-нейтрализаторы: мышцы обеих сторон отключают тенденцию к повороту (вращению) или боковому наклону.
Мышцы-стабилизаторы: сгибающие мышцы бедер.

Движение ограничивается сжатием межпозвонковых дисков, растяжением мышц разгибателей спины и строением грудной клетки (реберный каркас). Ограничение движения может происходить довольно часто из-за самых различных причин и даже при нормальных мышцах живота может приводить к ошибочному результату тестирования мышечной силы.

Тест

gip1.26а.jpg
Тест cгибания туловища. 5. Исходное положение: лежа на спине, руки сложены на затылке, нижние конечности в тазобедренных суставах согнуты под углом 60°, подошвы опираются на пол. Фиксация: таз закреплен кистями, руки предплечьями фиксируют нижние конечности, подошвы стабилизируются, потому что на них садится исследующий. Движение: постепенно наращивается. Кисти лежат на затылке, локти разведены Движение совершается до тех пор, пока таз не начнет опрокидываться. Сопротивление не оказывается.



gip1.26б.jpg
Тест cгибания туловища. 4. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вперед, или скрещены на груди, бедра согнуты под углом 60°, подошвы на опоре. Фиксация: таз, нижние конечности и подошвы. Движение: равномерное медленное присаживание до момента, когда таз начнет опрокидываться, руки остаются в прежнем положении. Сопротивление: не оказывается.

gip1.26в.jpg
Тест cгибания туловища. 3. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища или скрещены на груди, нижние конечности согнуты, подошвы на опоре. Фиксация: таз, нижние конечности и стопы. Движение: испытание проводится для того, чтобы узнать, насколько плечи приподнимаются и отрываются от опоры. Руки при этом слегка поднимаются.

gip1.26г.jpg
Тест cгибания туловища. 2. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища или скрещены на груди, нижние конечности согнуты в бедрах под углом 60°. Фиксация: таз, нижние конечности и стопы. Движение: сгибание в шейном отделе в возможной амплитуде и попытка оторвать от опоры плечи, одновременно происходит давление поясничным отделом на опору (намечается кифозирование).

gip1.26д.jpg
Тест cгибания туловища. 1,0. Исходное положение: лежа на спине, конечности вытянуты, разогнуты. Натяжение мышц брюшной стенки будет пальпироваться кистями и пальцами при кашле, при максимальном выдохе и т.д. Одновременно наблюдается движение пупка. При выдохе он втянут в сторону более сильных мышц.

Ошибки и указания

1. Движение не будет выполняться усердно и с равномерной скоростью, если в начале делается размах, при котором туловище поднимается рывком.

2. Если допускаются в начале движения различные вращения (повороты) плеч, то это скажется на неточной симметрии движения.

3. Отсутствие фиксации в принципе приводит к невозможности выполнить движение медленно, вследствие чего происходит отрыв туловища от опоры. Это будет вызывать жесткий «блок» — спина, как доска, с последующим возможным лордозированием поясничного отдела.

4. При степени 5 не должно допускаться сильное заведение локтей вперед. Локти должны как можно больше разводиться и в таком положении оставаться.

5. Часто не соблюдается необходимое сгибание нижних конечностей в бедрах под углом 60°.

6. Таз не фиксируется.

7. При выполнении движения большой амплитуды происходит чрезмерное опрокидывание таза.

Контрактура

Обычно не происходит.

Замечание

Для оценки незначительной мышечной слабости будет недостаточно ранее описанной формы проведения теста. Силу мышц живота можно определить, если исследуемый (при согнутых бедрах под углом 60° и твердо установленных стопах) без какой-либо фиксации присядет.

При нормальной мускулатуре живота может использоваться и другой тест: из положения лежа на спине при вытянутых нижних конечностях и поднятых примерно на 30° удерживать их над опорой, причем поясничный отдел легко кифозируется, упираясь в опору.

В. Янда
Похожие статьи
  • 17.10.2013 9934 2
    Понятие о фазических и тонических мышцах

    Фазические мышцы обладают способностью к быстрому сокращению, в них относительно мало кровеносных капилляров, в результате чего имеется тенденция к быстрому накоплению молочной кислоты, что вызывает утомление. Основной функцией фазических мышц являются быстрые движения. При мышечных дисфункциях фази...

    Мышцы
  • 18.10.2013 6086 5
    Передняя группа мышц плеча

    Мышцы плеча располагаются на передней и задней стороне плечевой кости, прикрепляются к костям предплечья, действуют на движения в локтевом суставе. Топографически они разделяются на переднюю группу и заднюю. К передней группе мышц плеча относятся следующие мышцы: двуглавая мышца плеча (m. biceps bra...

    Мышцы
  • 21.10.2013 6085 6
    Мышцы возвышения большого пальца кисти

    Среди мышц ладонной поверхности кисти различают мышцы возвышения большого пальца - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar, мышцы средней группы.  Мышцы возвышения большого пальца достигли наибольшего развития у человека. К мышцам возвышения большого пальца - область thenar, от...

    Мышцы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия