Функциональные мышечные тесты мышц туловища

19 Августа в 12:38 331 0


Костный скелет туловища является мостом между торсом и другими частями тела.

Кроме того, в его состав входит позвоночник с присоединенными ребрами, грудиной, черепом и тазом.

Позвоночник состоит из 34 позвонков, а именно из 7 шейных (С), 12 грудных (Th), 5 поясничных (L), 5 позвонков крестцовой кости (S) и 5 рудиментарных позвонков копчика.

Все позвонки связаны друг с другом: имеют сочленения между двумя смежными позвонками, представляющими собой сегменты движения, работающие совместно. Между телами позвонков лежат 24 межпозвоночных диска. Они представляют собой волокнистые хрящи, которые составляют четверть габаритной длины позвоночника и при каждом движении выполняют свое особенное назначение. Кроме того, соединены позвонки связками и суставами.

Все основные позвонки имеют совместные длинные связки, которые идут вентрально и дорзально вдоль позвонков и остистых отростков. С помощью этих сочленений формируется позвоночный столб, имеющий характерные изгибы. Изгибы в сагиттальной плоскости называются лордоз и кифоз. Нормальными физиологическими изгибами позвоночника являются шейный лордоз, грудной кифоз и поясничный лордоз.

Крестец и копчик кифотически изогнуты. Боковые деформации указывают на сколиоз, а именно левосторонний при выпуклости налево и правосторонний при выпуклости направо. Движения позвоночника происходят циклами между отдельными позвонками (сегментами движения). Так происходят малые движения, однако в совокупности получается большой объем движений.

Самый подвижный отдел позвоночника — шейный, в частности в атлантоокципитальном и атлантоаксиальном суставах. Менее подвижен грудной отдел позвоночника, что связано с присоединением к нему ребер. Позвоночник может совершать сгибание (наклон вперед), разгибание (наклон назад), боковые наклоны, поворот (вращение, ротация, скручивание) и упругие движения в направлении вертикальной оси. Сгибание, разгибание и боковые наклоны проще всего производить в шейном и поясничном отделах позвоночника.

Грудная клетка образуется 12 парами ребер, которые сзади соединяются с позвоночником, а впереди с грудиной. Имеются истинные (1-7 пары ребер) и ложные (8-12). Каждое ребро состоит из двух частей — костной (дорзальная и латеральная) и хрящевой (вентральной). Хрящи 1-7 ребра соединяются по отдельности непосредственно с грудиной, а остальные объединяются вместе и так подходят к грудине.

Последние две пары ребер свободны. Отдельные ребра различны по длине — первое ребро короткое, вплоть до седьмого ребра длина возрастает непрерывно, остальные более короткие.
Грудина является плоской костью, соединена с ключицей и ребрами.

Сзади каждое ребро имеет два сустава, принадлежащих позвонкам. Движение возможно в обоих суставах только одновременно. Так как все ребра соединены взаимно и, кроме того, связаны еще с грудиной, они не могут самостоятельно перемещаться. Изменение положения ребер влияет на объем грудной клетки, это связано с актами вдоха и выдоха.

Нервы туловища

Область шеи иннервируется шейным сплетением, которое получает волокна от нервов из 1 до 4 шейных корешков. Оно включает чувствительные и моторные нервы. Самым важным является моторный диафрагмальный нерв, иннервирующий диафрагму.

Остальные моторные нервы снабжают паравертебральные, интервертебральные мышцы и группу лестничных мышц, частично также грудино-ключично-сосцевидную мышцу и трапециевидную мышцу. Обе вышеупомянутые мышцы включают еще волокна из добавочного нерва (XI пара черепно-мозговых нервов).

Грудные нервы не образуют никаких нервных сплетений, но в них сохраняется типичное сегментарное расположение. Эти нервы снабжают как кожу, так и мускулатуру. Передняя ветвь торакальных нервов, упомянутые межреберные нервы проходят в межреберных промежутках и снабжают межреберные мышцы, поперечные мышцы груди, нижнюю заднюю зубчатую мышцу и мышцы живота.

Мускулатура живота, кроме того, получает волокна из нервов поясничного сплетения. Задние волокна поясничных нервов иннервируют, кроме кожи, еще и часть мускулатуры тыльной поверхности.

Мускулатура туловища

В зависимости от пространственного расположения (топографического взаимоотношения) к позвоночнику мускулатура туловища может подразделяться на дорзальную (разгибает затылок, мускулатуру тыльной поверхности спины) и вентральную (грудь, шея, дно таза и мышцы живота) части, а также на мышцы головы, но о них поговорим в другом разделе.

Мышцы спины

Мускулатура тыльной поверхности туловища расположена в трех слоях, а именно:

1) поверхностный слой, спинно-плечевая мускулатура. Мышцы являются плоскими, генетически относящимися к верхней конечности;

2) средний слой, остисто-реберные мышцы. Они имеют отношение к ребрам.

Мышцы:

а) верхняя задняя зубчатая мышца. Начинается в остистых отростках С6 — Тh2 и прикрепляется к четырем 2—5 ребрам. Функция: поднимает ребра и поддерживает вдох;
б) нижняя задняя зубчатая мышца. Начинается в остистых отростках Th11 — L3 и прикрепляется к последним 4 ребрам. Функция: опускает ребра и поддерживает выдох.

Обе мышцы иннервируются от межреберных нервов. Первая — из Th1— Тh4, вторая — из Th9—Th12;

3) собственные (глубокие) мышцы спины.

К ним относятся:
— группа коротких мышц спины, которые лежат непосредственно в позвоночнике и, соприкасаясь друг с другом, соединяют смежные позвонки. Точная кинезиологическая функция их еще не выяснена;
— межостистые мышцы соединяют остистые отростки смежных шейных позвонков. Функция: сближают позвонки;
— межпоперечные мышцы. Функция: сближают позвонки;
— подзатылочные мышцы служат для сочленения между головой и позвоночником.

К ним относятся четыре короткие мышцы:

— малая задняя прямая мышца головы. При ее одностороннем сокращении происходит наклон головы в сторону, при взаимном двустороннем напряжении происходит наклон головы назад. большая задняя прямая мышца головы. Она поддерживает как синергист ранее упомянутую мышцу, кроме того, вращает голову в сторону. верхняя косая мышца головы является синергистом прямой мышцы головы.
нижняя косая мышца головы. Она поворачивает атлант и голову в сторону;

— мышцы-вращатели: 11 малых мышц являются частью грудного отдела позвоночника, функция соответствует имени;

— копчиковая мышца связывает копчик с концом крестцовой кости. Она функционально незначима;

— группа длинных мышц спины. Они соединяют удаленные позвонки друг с другом.

Тем не менее это не точная дифференциация, так как значительное количество мышц охватывает большее количество разных горизонтальных мышечных слоев. Почти все имеют одинаковую функцию. При одностороннем сокращении наклоняют назад и поворачивают (вращают) туловище в сторону наклона. Из-за этой функции они являются также основными мышцами туловища (мышца, выпрямляющая позвоночник).

К ним относятся следующие мышцы:

  • подвздошно-реберные мышцы поясницы, груди и шеи;
  • длиннейшие мышцы груди, шеи и головы;
  • поперечно-остистые мышцы;
  • более мелкие мышцы выделяют как полуостистые мышцы, многораздельные мышцы и мышцы-вращатели.

Мускулатура на вентральной части туловища

Так как затруднительно тестировать мышцы промежности и дна таза, мы не будем описывать их подробно. Мышцы головы рассматривались в разделе о тестировании лицевой мускулатуры. Остается еще рассмотреть мышцы шеи, грудной клетки и живота.

Мышцы шеи лежат между черепом, позвоночником и грудной клеткой. К ним относятся кожная мышца — подкожная мышца шеи, которой принадлежит функция мимической мускулатуры, и грудино-ключично-сосцевидная мышца, о функции которой говорилось ранее в связи с подъязычной костью. Особенно важна группа лестничных мышц. Они поднимают ребра и поддерживают форсированный вдох при сгибании головы.

При фиксируемых ребрах шейный отдел позвоночника при двусторонней их деятельности производит движение вперед, при односторонней деятельности — движение в сторону и поворот (вращение) со сгибанием в противоположном направлении. Непосредственно в передней части позвоночника лежат длинные мышцы головы и шеи. Обе эти мышцы при двустороннем сокращении сгибают голову вперед и наклоняют ее вбок. Часть пучков длинной мышцы шеи участвуют также в повороте (вращении) позвоночника.



Со стороны шейного отдела позвоночника находятся короткие передние межпоперечные мышцы шеи и латеральная прямая мышца головы. Они участвуют в наклоне позвонков и головы в сторону.

Мышцы грудной клетки образуют три группы: собственные мышцы грудной клетки, так называемые мышцы конечностей грудной клетки (обсуждать их более детально мы будем при рассмотрении мускулатуры верхних конечностей), и диафрагма с особенной функцией. Собственные мышцы грудной клетки тесно связаны с костями грудной клетки. Они лежат между ребрами, упруго закрепляют межреберные промежутки и участвуют в дыхании.

К таковым относятся:

— наружные межреберные мышцы. Находятся между ребрами и идут в направлении сзади сверху вниз и вперед. Они поднимают ребра, поэтому являются мышцами вдоха. С ними одновременно действуют и функционально идентичные длинные и короткие мышцы, поднимающие ребра;

— внутренние межреберные мышцы и с ними одновременно действуют и идентичные подреберные мышцы; начинаются спереди и сверху и идут назад и вниз. Они опускают ребра и являются, таким образом, типичными мышцами выдоха;

— поперечная мышца груди является вспомогательной мышцей для выдоха, функционально не имеет большого значения;

— диафрагма является плоской мышцей, при напряжении пересекает себя в нижней грудной апертуре и образует там свод выпуклостью в грудную полость.

Волокна мышцы образуют поясничную, реберную и грудинную части, которые объединяются в так называемом сухожильном центре. Диафрагма — самая важная дыхательная мышца. Сокращение увеличивает внутригрудное пространство, снижает давление в грудной полости, поддерживает положение сердца и облегчает обратный ток венозной крови. Вместе с мышцами живота она отвечает за поддержание давления в брюшной полости.

Резюмируя, мы можем сказать, что в дыхании участвуют следующие мышцы:

— самые важные мышцы вдоха: наружные межреберные мышцы, диафрагма, длинные и короткие мышцы, поднимающие ребра;
— мышцы — помощники вдоха:лестничные мышцы, грудино-ключично-сосцевидная мышца, ромбовидные мышцы, передняя зубчатая мышца, верхняя задняя зубчатая мышца, трапециевидная мышца, большая и малая грудные мышцы, широчайшая мышца спины, подключичная мышца;
— основные мышцы выдоха: внутренние межреберные мышцы, подреберные мышцы, поперечная мышца груди;
— мышцы — помощники выдоха: нижние мышцы передней брюшной стенки, подвздошно-реберная мышца и длиннейшая мышца груди, нижняя задняя зубчатая мышца и квадратная мышца поясницы.

Мышцы грудной клетки не могут тестироваться отдельно от остальной мускулатуры туловища. Только подробным наблюдением дыхательного стереотипа может быть определена функция отдельных групп мышц в дыхательной деятельности.

Мышцы брюшной стенки

Брюшная стенка образуется группой из 5 плоских мышц, связанных функционально и анатомически. Они усиливаются многочисленными фасциями и апоневрозами.

Места начала и прикрепления мышц живота обычно разные. Некоторые части вплетаются даже не в кость, а в связки и апоневрозы других мышц. Мышцы живота работают всегда вместе, в каждом движении туловища они участвуют все, тем не менее не всегда в равной степени.

Они действуют как мышцы выдоха и их тонус в покое удерживает органы брюшной полости в правильном положении и под постоянным давлением. Кроме того, они поддерживают функцию кишечника, мочевого пузыря и матки (брюшной пресс).

Они участвуют преимущественно в сгибании (вращении) и удержании прямого положения туловища и максимально активизируются при всех движениях, при которых грудина приближается к симфизу лонных костей, таким образом кифозируя грудной и поясничный отделы позвоночника.

Как уже говорилось, места начала и конца этих мышц разные. Из этого следует различное расположение волокон мышц. Некоторые мышцы живота состоят из нескольких функциональных групп.

Прямая мышца живота

Она имеет начало в хрящах 5-7 ребер и в мечевидном отростке грудины. Волокна спереди идут в прямом направлении вниз и кончаются в лобковой кости. Мышцы являются основным передним сгибателем поясницы и нижнего грудного отдела позвоночника (это движение нельзя путать с изгибом туловища).

Наружные косые мышцы живота

Из боковых мышц живота они самые сильные, начинаются от 8 последних ребер и идут к гребню подвздошной кости, паховой связке и к влагалищу прямой мышцы живота (нисходяще косо вперед, в вентрокаудальном направлении).

Краниальная часть начинается от 5-7 ребер, вызывает прежде всего компрессию грудной клетки и поддерживает в начальном моменте сгибание вперед.

Средняя часть начинается от 7-9 ребер и представляет собой значительную по массе часть внутренних косых мышц живота. При односторонней активизации она поддерживает вращение в противоположную сторону, а при двустороннем напряжении сгибает туловище вперед.

Каудальная часть мышцы содержит волокна, которые идут от последних трех ребер к подвздошной кости. Она является единственной частью, которая имеет как начало, так и окончание в кости. Так как волокна идут довольно косо, она может наряду с поворотом (вращением, ротацией) также совершать сгибание туловища в сторону. При двусторонней активации она помогает постепенному сгибанию туловища вперед.

Резюме: наружная косая мышца живота поворачивает грудную клетку при одностороннем напряжении и фиксирует таз в противоположную сторону, при двустороннем участии активно тянет ребра вниз и поддерживает сгибание туловища, кроме того, участвует в боковом наклоне туловища.

Внутренние косые мышцы живота начинаются в поясничной фасции, в гребне подвздошной кости и в паховой связке. Оттуда волокна мышцы идут веерообразно друг от друга.

Краниальная часть вступает в работу на уровне последних трех ребер. Волокна идут косо вверх и вперед. Она действует как каудальная часть наружной косой мышцы живота, при односторонней деятельности — как сильная вращающая мышца в обе стороны, при двусторонней активизации участвует в сгибании туловища.

Средняя часть заканчивается в апоневрозе и отделяется прямой мышцей живота. Волокна идут наверх и вперед, работает тем не менее в основном ее плоская проксимальная часть. Функция этой части соответствует средней части наружной косой мышцы живота. Поддерживает вращение и осуществляет сгибание туловища.

Каудальная часть содержит пучки, которые идут вперед и косо вперед и вниз. Они прикрепляются к лобковой кости и к белой линии живота. Из-за своей волокнистой структуры они не причастны к вращению и сгибанию туловища и поддерживают только поперечную мышцу живота при компрессии брюшной стенки.

Резюме: внутренние косые мышцы живота при односторонней деятельности участвуют в повороте (вращении, ротации) туловища в обе стороны и в сгибании. При двусторонней деятельности поддерживают в незначительной степени положение туловища.

Поперечная мышца живота

Она начинается в хрящах 7-12-го ребер, в поясничной фасции, в гребне подвздошной кости и в наружной трети паховой связки. Вступает в работу в апоневрозе внутренних косых мышц живота, волокна которой пересекает спереди.

Эта мышца образует пояс, который надавливает на живот. Она хотя и может опосредованно участвовать в движениях туловища, однако создает более благоприятные условия для функции остальных мышц. При расслаблении возникает ложная грыжа брюшной стенки.

Квадратная мышца поясницы

Начинается в последнем ребре, прикрепляется к реберным бугоркам поясничных позвонков и к задней части гребня подвздошной кости. При фиксируемом тазе наклоняет позвоночник в обе стороны. При фиксируемой грудной клетке тянет сторону таза краниально (вверх), а при двусторонней активации причастна к фиксации позвоночника.

В. Янда
Похожие статьи
  • 17.10.2013 9914 2
    Понятие о фазических и тонических мышцах

    Фазические мышцы обладают способностью к быстрому сокращению, в них относительно мало кровеносных капилляров, в результате чего имеется тенденция к быстрому накоплению молочной кислоты, что вызывает утомление. Основной функцией фазических мышц являются быстрые движения. При мышечных дисфункциях фази...

    Мышцы
  • 21.10.2013 6067 6
    Мышцы возвышения большого пальца кисти

    Среди мышц ладонной поверхности кисти различают мышцы возвышения большого пальца - область thenar, мышцы возвышения мизинца - область hypothenar, мышцы средней группы.  Мышцы возвышения большого пальца достигли наибольшего развития у человека. К мышцам возвышения большого пальца - область thenar, от...

    Мышцы
  • 18.10.2013 6066 5
    Передняя группа мышц плеча

    Мышцы плеча располагаются на передней и задней стороне плечевой кости, прикрепляются к костям предплечья, действуют на движения в локтевом суставе. Топографически они разделяются на переднюю группу и заднюю. К передней группе мышц плеча относятся следующие мышцы: двуглавая мышца плеча (m. biceps bra...

    Мышцы
показать еще
 
Анатомия и патанатомия