Системная красная волчанка. Примерная формулировка диагноза

15 Июля в 14:12 3349 0


Системная красная волчанка, подострое течение, с поражением кожи (эритема в виде «бабочки»), суставов, легких (правосторонний экссудативный плеврит), сердца (перикардит), почек (мембранозно- пролиферативный гломерулонефрит), активность II степени. НК I ст., ХПН I ст.

Дифференциальная диагностика наиболее сложна в дебюте заболевания, поскольку не существует строго специфичных синдромов для СКВ. Многие признаки болезни могут иметь место при других системные ревматических заболеваниях. Сходная клиническая симптоматика бывает при раннем ревматоидном артрите, недифференцированном заболевании соединительной ткани, первичном синдроме Шегрена, первичном антифосфолипидном синдроме, фибромиалгии с положительным тестом на антинуклеарные антитела, идиопатической тромбоцитопенической пурпуре.

Если у больного выявляются два и более симптомов, которые перечислены в табл. 7.2, то врач, проводя дифференциальную диагностику, должен обязательно учитывать возможность дебюта СКВ. В тех случаях, когда выявляются менее четырех критериев, диагноз СКВ является возможным (например, у молодой женщины с нефритом и наличием антинуклеарных антител). Если третьим критерием являются антитела к нативной ДНК, то диагноз СКВ становится наиболее вероятным, при этом определяющее значение будет иметь клиническая картина болезни. У больных негативных по антинуклеарным антителам диагноз СКВ маловероятен.

Различают три типа волчанки: дискоидную, лекарственную и системную красную волчанку.

Дискоидная волчанка протекает с поражением преимущественно кожи. Элементы локализуются на лице, шее, волосистой части головы, которые в конечном итоге подвергаются рубцеванию. При дискоидной волчанке не выявляются признаки поражения внутренних органов и в большинстве случаев не определяются антинуклеарные антитела (AHA) или обнаруживаются в низком титре. Как правило, отсутствует фотосенсибилизация. Считается, что трансформация дискоидной волчанки в СКВ невозможна. Примерно у 10% больных СКВ дебютирует с проявлений дискоидной волчанки. Таким образом, нельзя предсказать возможность прогрессирования СКВ на этапе наличия дискоидных элементов. Лечение дискоидной волчанки по принципам СКВ не позволяет предупредить ее прогрессирование в СКВ.



Лекарственная волчанка развивается на фоне применения каких-либо препаратов. В литературе чаще всего имеются указания на антибиотики (пенициллины), сульфаниламиды, а также гидралазин (используется для лечения артериальной гипертензии) и прокаинамид (используется при лечении нарушений ритма). Примерно у 4% пациентов, принимающих данные препараты, обнаруживаются AHA. Однако лишь у незначительного количества пациентов из этих 4% развивается лекарственная волчанка.

Симптомы лекарственной волчанки схожи с СКВ, однако преобладает лихорадка, серозиты и гематологические изменения, такие как гемолитическая анемия и тромбоцитопения. Поражение кожи, почек и неврологические расстройства встречаются редко. Симптомы лекарственной волчанки обычно исчезают после прекращения приема препаратов, хотя в отдельных случаях, протекающих с выраженными проявлениями воспалительного процесса, проводится курс глюкокортикоидной терапии.

Выделяют также АНА-негативную волчанку, которую в настоящее время стали называть подострой кожной красной волчанкой. Заболевание дебютирует частичной фотосенсибилизацией и волчаночноподобными синдромами. В крови определяются анти-Ro антитела при отсутствии AHA.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология