Системная красная волчанка. Поражение сердечно-сосудистой системы

15 Июля в 14:04 797 0


Часто встречающимися признаками поражения сердечно-сосудистой системы при СКВ являются кардиалгии, сердцебиение, аритмии, одышка при физической нагрузке и даже в покое. Указанные симптомы могут быть обусловлены экссудативным перикардитом или миокардитом, что в дальнейшем может привести к нарастающей сердечной недостаточности. По данным различных авторов, частота развития перикардита может достигать 30% (по результатам аутопсий), однако, как правило, перикардит протекает бессимптомно и редко приводит к таким тяжелым осложнениям, как тампонада сердца.

Миокардиты развиваются примерно в 25% случаев и часто сочетаются с перикардитом. Основными признаками миокардита являются: расширение границ сердца, глухость тонов, тахиаритмия, изменение сегмента ST—Т и повышение MB- фракции креатинкиназы. При СКВ в патологический процесс может также вовлекаться эндокард, особенностью поражения которого является развитие асептического эндокардита Либмана—Сакса, протекающего с утолщением пристеночного эндокарда в области атриовентрикулярного кольца.

Чаще в патологический процесс вовлекаются митральный и аортальный клапаны. Указанные патоморфологические изменения обычно обнаруживаются при аутопсии. При вторичном антифосфолипидном синдроме описаны случаи тромботического вальвулита и тромбоза камер сердца. Коронарит при активной СКВ может привести к развитию острого инфаркта миокарда с типичными для стенокардии ангинозными приступами.

У женщин с СКВ в пременопаузальном периоде высок риск развития атеросклероза. Все исследования показали, что клинически очерченные случаи генерализованного атеросклероза выявляются в 6—10% случаев. Механизм формирования атеросклероза при СКВ сложен и обусловлен отложением депозитов иммунных комплексов в стенке сосудов.

Дополнительное влияние на формирование атеросклероза может оказывать длительная терапия ГКС за счет гиперлипидемии и гипертриглицеридемии. Причем тяжесть атеросклероза зависит от длительности заболевания и кумулятивной дозы глюкокортикоидов.



Поражение легких при СКВ встречается достаточно часто. Можно выделить следующие клинические варианты: плеврит, волчаночный пневмонит, хронический диффузный интерстициальный фиброз легких, легочная гипертензия, эмболия сосудов легких и легочное кровотечение.

Плеврит встречается значительно чаще, чем все остальные легочные проявления СКВ. Больные предъявляют жалобы на сильную, острую, постоянную боль в грудной клетке, усиливающуюся при дыхании, одышку, сухой кашель. При наличии жалоб на рентгенограммах легких удается обнаружить жидкость в плевральной полости. В ряде случаев при наличии подобных жалоб могут выявляться очаги уплотнения легочной ткани, что свидетельствует о развитии либо пневмонии, либо альвеолита, причиной которого является легочный васкулит. В последнем случае возрастает риск развития вторичной инфекции в легких в виде пневмонии, абсцесса легких или эмпиемы плевры.

Хронический диффузный интерстициальный фиброз легких — относительно редкий для СКВ вариант поражения легких.

Следует исключать другие причины, которые могли привести к его развитию. Если у больных с СКВ формируется легочная гипертензия, то она плохо поддается коррекции и, как правило, прогрессирует, приводя к смерти. Антифосфолипидный синдром может быть причиной тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Высокий риск тромбоэмболии наблюдается при снижении содержания протеина S (собственный антикоагулянт) и длительном пребывании в постели. При полиорганной недостаточности может развиваться легочное кровотечение.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология