Системная красная волчанка. Поражение опорно-двигательного аппарата

15 Июля в 14:03 717 0


Приблизительно 90% пациентов с СКВ имеют суставной синдром в виде артралгий или артритов. Наиболее часто больные предъявляют жалобы на боли в мелких суставах кистей и стоп (межфаланговые, пястно-фаланговые), однако могут поражаться средние (лучезапястные) и крупные суставы (коленные, голеностопные). В отличие от ревматоидного артрита поражение суставов при СКВ не носит явно эрозивный характер, а следовательно, не развивается их деформация.

Пораженные суставы могут припухать с явлениями гиперемии кожи. Артриты могут сопровождаться вовлечением в патологический процесс периартикулярных мягких тканей, прежде всего связок. Это может приводить к развитию артропатии Жаку, особенностью которой является формирование подвывихов, что напоминает деформации. Однако артрит обычно бывает нестойким и со временем исчезает.

В ряде случаев развиваются интенсивные боли в тазобедренных суставах, что, как правило, обусловлено развитием асептического некроза головок бедренных костей (рис. 7.3).

Часто у больных СКВ наблюдаются боли в мышцах, усиливающиеся при надавливании на них. В дальнейшем развивается мышечная слабость и атрофия. Реже во время очередного обострения может развиваться миозит. Боли в мышцах могут также быть обусловлены миопатией, индуцированной ГКС. Явный миозит сопровождается повышением в крови таких ферментов, как креатинкиназа, лактатдегидрогеназа или альдолаза.





Асептический некроз головок бедренных костей
Рис. 7.3. Асептический некроз головок бедренных костей

Серозиты

Плеврит, перикардит, асептический перитонит могут иметь место у каждого второго пациента с СКВ. Причем количество выпота в серозные полости обычно бывает незначительным. Однако в некоторых случаях возможны экссудативные серозиты с большим количеством выпота и развитием таких осложнений, как тампонада сердца, дыхательная и сердечная недостаточность.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология