Системная красная волчанка. Лечение активных форм СКВ

15 Июля в 14:15 737 0


Программы лечения активных форм СКВ имеют свои особенности в связи с более агрессивным течением заболевания, которое сопровождается:
1) прогрессирующим течением с развитием новых симптомов и синдромов, несмотря на применение высоких доз ГК в течение 1 — 1,5 месяцев;
2) люпус-нефритом с формированием нефротического синдрома;
3) тяжелыми поражениями ЦНС (острый психоз, появление очаговой симптоматики, поперечный миелит, эпилептический статус);
4) развитием угрожающих жизни осложнений (экссудативный перикардит, пневмонит с нарастающей дыхательной недостаточностью, рецидивирующие тромбозы и т.д.).

Для получения терапевтического эффекта в лечении больных СКВ с высокой активностью используется преднизолон в дозе 2-3 мг/кг массы тела в сутки внутрь с последующим ее снижением.

Применение высоких доз метилпреднизолона внутривенно (по 1,0 г) в течение трех-пяти дней подряд стало стандартной схемой лечения больных с острой активной волчанкой. При достижении улучшения после пульс-терапии возможны повторные курсы (однократно метилпреднизолон внутривенно до 1 г) каждые 3-4 недели в течение 3—6 месяцев. При прогрессировании нефрита или васкулита требуется дополнительное введение циклофосфана в дозе 1000 мг внутривенно в первый или последний день пульс-терапии ГК.



Инфузия лекарственных препаратов проводится на физиологическом растворе медленно — в течение от 30 мин до часа. Причем в ряде случаев такая терапия может проводиться в амбулаторном режиме при условии наблюдения за пациентом в течение 2—3 ч.

Некоторые исследователи показали, что внутривенное использование меньших доз метилпреднизолона (500 мг) в ряде случаев не уступает по эффективности высоким дозам. Однако это положение не относится к лечению люпус-нефрита. Эффективность применения преднизолона внутрь в высоких дозах сравнима с внутривенной пульс-терапией, однако значительно дешевле и не требует в некоторых случаях госпитализации в стационар.

Высокие дозы иммуноглобулинов. Обычно внутривенное введение высоких доз иммуноглобулина применяют при тяжелой тромбоцитопении или иммунной нейтропении, а также катастрофическом антифосфолипидном синдроме. Эффективность использования иммуноглобулинов при «негематологических» проявлениях СКВ пока остается сомнительной.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология