Системная красная волчанка. Клиническая картина

15 Июля в 13:57 935 0


Наиболее типичны случаи, когда заболевание начинается исподволь с общих проявлений в виде лихорадки с ознобами, связанными с повышением температуры тела, недомогания, быстрой утомляемости, болей в суставах, возможно с их припуханием, а также появления различных кожных высыпаний, чаще на лице по типу «бабочки». Больные могут не сразу обратиться к врачу, поскольку прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов (аспирина, парацетамола) облегчает состояние пациента, а в некоторых случаях первые проявления СКВ могут самостоятельно исчезнуть на какой-то промежуток времени.

Очередные обострения провоцируются инсоляцией или беременностью, и на данном этапе появляются новые симптомы системной красной волчанки. В течение 5-10 лет развивается характерная клиническая картина болезни с вовлечением в патологический процесс многих органов.

В 20—30% случаев первым признаком СКВ является поражение почек, сопровождающееся повышением артериального давления. Если боли в суставах не предшествуют появлению изменений в моче, то такой пациент, как правило, попадает на прием к нефрологу. В большинстве случаев именно поражение почек и определяет в дальнейшем прогноз.

При остром начале СКВ, когда больной способен указать не только день, но и время, когда заболел, высокая лихорадка, выраженный суставной синдром с припуханием многих суставов, общая слабость, головная боль — вот первые симптомы заболевания. Больные с быстро прогрессирующим течением СКВ могут погибнуть в ближайшие 1—2 года.

До внедрения в клиническую практику методов глюкокортикоидной и цитостатической терапии СКВ считалась фатальным заболеванием, неминуемо приводящим к смерти. В подавляющем большинстве случаев причинами летальных исходов являются хроническая почечная недостаточность, тромбозы и кровотечения в виде инсультов и кровоизлияний в жизненно важные органы и инфекционные осложнения. Успехи диагностики, разработка эффективных методов лечения СКВ привели к эволюции течения заболевания и значительному увеличению продолжительности жизни больных. При систематической терапии в 90% случаев удается достигнуть ремиссии заболевания.



При объективном обследовании больных СКВ выявляются симптомы и синдромы, обусловленные активностью болезни (лихорадка, артриты, кардит и др.) или развитием необратимых изменений в органах и системах вследствие обострений болезни (почечная недостаточность, фиброз легких, органические изменения психического состояния и др.), а также связанные с побочными эффектами проводимой терапии (асептический некроз костей, вторичные инфекционные осложнения, ранний атеросклероз) (табл. 7.2).

Таблица 7.2. Наиболее характерные клинические проявления системной красной волчанки
Наиболее характерные клинические проявления системной красной волчанки

Симптоматика заболевания настолько вариабельна, что, пожалуй, нельзя встретить в клинической практике двух пациентов со схожими симптомами. В одних случаях первыми признаками заболевания могут быть общие проявления, напоминающие «гриппоподобный» синдром: нарастающая общая слабость, отсутствие аппетита, похудание, повышение температуры тела с ознобами и потами, недомогание, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, головные боли. В связи с этим СКВ может протекать под маской других заболеваний, и поэтому ее трудно диагностировать в дебюте. В других случаях отмечается поражение отдельных органов и систем на фоне лихорадки. Реже встречаются генерализованные формы (волчаночный криз) с множественными органными поражениями.

Общие признаки СКВ. В 90% случаев пациенты жалуются на общую слабость. Артралгий и миалгии часто сочетаются с недомоганием и быстрой утомляемостью. Реже наблюдается лихорадка и потеря массы тела, однако эти признаки заболевания являются неблагоприятными и отражают активность СКВ.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология