Системная красная волчанка. Диагностика СКВ

15 Июля в 14:10 1551 0


Лабораторные показатели

Первым специфическим для СКВ лабораторным тестом стал LE-клеточный феномен. LE-клетки образуются при наличии антител, реагирующих с комплексом ДНК-гистон, и комплемента. В конечном итоге LE-клетки обнаруживают более чем у 90% больных при неоднократном повторении теста на протяжении заболевания. Однако тест не является строго специфичным для СКВ. Тест может быть позитивным у 20% больных с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, склеродермией, заболеваниями печени.

Иммунофлюоресцентный метод определения антинуклеарных антител более специфичен для СКВ, чем LE-тест, и является наилучшим диагностическим тестом. Теоретически AHA должны обнаруживаться у всех больных СКВ. Однако обнаружение AHA не свидетельствует о наличии только СКВ, поскольку тест бывает положительным при других ревматических заболеваниях, заболеваниях печени, хронических инфекциях (лепра, малярия) и даже у здоровых людей. Пациенты с высокой активностью заболевания имеют высокий титр AHA.

Диагностически значимым титром AHA должен считаться 1:40 и более. Если AHA не определяются при наличии клинических признаков СКВ, целесообразно исследовать антитела к двуспиральной нативной ДНК, которые являются более специфичными для СКВ и присутствуют в высоком титре примерно у половины нелеченных больных СКВ, Титр анти-ДНК антител отражает активность заболевания, нарастание его может свидетельствовать о развитии обострения СКВ. Для диагностики СКВ следует определять ядерные антигены, которые в отличие от ДНК легко экстрагируются солевыми растворами.

Экстрагируемые ядерные антигены включают Sm-антиген (от Smith — фамилия больного СКВ, у которого впервые был выявлен этот антиген), рибонуклеопротеид (в отличие от Sm-анти-гена, он расщепляется рибонуклеазой и трипсином), антиген Ro/SS-A и антиген La/SS-B (табл. 7.5).



Таблица 7.5. Частота обнаружения серологических маркеров СКВ (KlippelJ. Н., 1998)
Частота обнаружения серологических маркеров СКВ (KlippelJ. Н., 1998)

Определение комплемента является важным не столько для диагностики волчанки, сколько для оценки ее активности. Как правило, низкие титры СЗ и С4 компонентов комплемента сочетаются с высоким титром AHA, а также свидетельствуют о возможном развитии активного люпус-нефрита.

Лабораторная диагностика должна предусматривать исследование специфических антител к клеткам периферической крови: к эритроцитам (прямая проба Кумбса даже при отсутствии признаков внутриклеточного гемолиза), тромбоцитам, лейкоцитам (в том числе при отсутствии цитопении).

Обязательно определение антител к кардиолипину, поскольку этот тест входит в перечень классификационных критериев СКВ. Для исключения антифосфолипидного синдрома целесообразно определять волчаночный антикоагулянт.

В.И. Мазуров
Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология