Реабилитация больных при системной красной волчанке

15 Июня в 15:22 2556 0


Проблема реабилитации больных СКВ весьма актуальна, смотря на относительно низкую заболеваемость волчанкой сравнению с другими ревматическими болезнями. Заболевают в основном девушки и молодые женщины детородного возраста.

Учитывая своеобразное течение СКВ, склонность болезни к обострениям и прогрессированию, реабилитационные мероприятия следует проводить на протяжении всей жизни больных с момента заболевания, причем комплекс реабилитационных мероприятий меняется в зависимости от течения болезни, так что, вероятно, следует согласиться с мнением J. Decker (1982), что лечен больных СКВ — это не только наука, но и искусство.

В реабилитации больных СКВ, как и больных другими ревматическими заболеваниями, следует выделить 3 аспекта: медицинский, профессиональный и психологический.

Медицинский аспект занимает ведущее место и подразумевает возможно раннюю диагностику, своевременное и адекватное лечение острой фазы болезни, подбор медикаментозно] комплекса, поддерживающего достигнутую ремиссию, корригирование медикаментозного лечения в зависимости от фаз болезни, устранение факторов, провоцирующих заболевание, т.е. разработку мер вторичной профилактики.

Профессиональный аспект также очень важен и при СКВ приобретает особое значение. Большинство заболевших находятся в «учебном возрасте», не имея еще профессии, и врачу приходится помогать им в выборе профессии, учитывая множество факторов, влияющих на течение болезни. К ним относятся контакт с химически вредными веществами, работа, связанная с ночными дежурствами, длительным пребыванием на открытом воздухе, ин­соляцией, физическими нагрузками и др. Из-за частых рецидивов болезни, аллергических реакций на различные факторы выбрать или сохранить специальность, которую хотелось бы, не всегда удается.

В .задачи реабилитации входит не только восстановление жизнедеятельности после болезни, но и обеспечение максимальной трудоспособности, которую можно получить при данном заболе­вании. В этом отношении важно определить необходимые сроки лечения после перенесенной острой фазы болезни. По нашему наблюдению, 58% больных СКВ с полисиндромной картиной болезни и особенно с вовлечением в процесс почек и ЦНС получили инвалидность II группы сразу после лечения обострения в стационаре, а через 1—2 года наблюдения и лечения в поликли­нических условиях остались инвалидами II группы лишь 32%, но и эта категория больных была полностью реабилитирована относи­тельно повседневной «бытовой» активности. Женщины выполняли всю домашнюю работу, воспитывали детей и некоторые периоди­чески работали на производстве или были надомницами.

Психологический аспект играет важную роль с первых дней контакта больного СКВ с лечащим врачом. Важно сделать больного союзником в борьбе с болезнью, убедить его в необходимости длительного лечения, регулярного наблюдения, соблюдения рекомендованных правил лечения и поведения.

Воспи­танный таким образом больной («обученный») обеспечит длитель­ность достигнутой ремиссии, потому что будет выполнять все назначения врача, избегать различных стрессовых ситуаций, спо­собных вызвать обострение болезни, научится даже распознавать предвестники обострения болезни, признаки побочных реакций лекарств и своевременно обратится к врачу. При хорошем контак­те с больным, полном доверии и взаимопонимании решаются многие жизненно важные для больных вопросы, включая возмож­ность иметь семью, детей и другие проблемы.

Важным звеном реабилитации является хорошо организо­ванная этапность лечения: стационар — поликлиника — сана­торий.

При диспансерном наблюдении своевременно распознается обострение болезни, определяются необходимость повторной гос­питализации и организации трудоустройства, показания к санатор­ному лечению, проводится ряд мер, способствующих предотвра­щению обострении болезни, в частности коррекция поддерживаю­щих доз кортикостероидов с учетом различных стрессовых ситуа­ций, решается вопрос об объеме физических упражнений, о возможности заняться подходящим видом спорта. В поликлиниче­ских условиях нами велось наблюдение за больными в период беременности, что позволило многим больным иметь нормального ребенка и при этом избежать обострения СКВ.

Задачи каждого этапа лечения больных СКВ были сформули­рованы нами еще в 60-е годы [Иванова М. М., 1969], и мы придер­живаемся их выполнения до настоящего времени.

Наблюдение больного после острой фазы болезни продолжа­ется в Институте ревматологии РАМН, и лечение в амбулатор­ных условиях проводится по возможности в контакте с ревматологом районной поликлиники.

Все больные СКВ подлежат диспансерному наблюдению. Осо­бенно важный контингент для длительного наблюдения — больные с поражением почек и ЦНС, поскольку терапия, подавляющая активность болезни, продолжается в этом случае 8—12 мес и, естественно, после стационара больные должны находиться под наблюдением компетентного специалиста. Кроме того, при регу­лярном многолетнем наблюдении можно выявить вялотекущее поражение ЦНС, начальную стадию почечной недостаточности и своевременно назначить соответствующее лечение.

Подлежат длительному наблюдению и больные СКВ без не­фрита. В этой группе также требуется соответствующая коррек­ция в лечении из-за частых обострении полисерозита, кардита, полиартрита, поражения мышц и связочного аппарата с развитием ревматоидоподобной деформации кисти. Регулярное наблюдение этой группы больных необходимо для своевременного диагности­рования синдрома карпального канала, требующего оперативного вмешательства, почечной патологии, которая может развиться на любом этапе болезни.

Важность диспансеризации подчеркивается и тем фактом, что все 115 наблюдавшихся нами больных, несмот­ря на отсутствие нефрита, получали в активную фазу болезни преднизолон по 30—60 мг в день и в последующем длительное поддерживающее лечение кортикостероидами, аминохинолиновыми производными, НПВП, а также хирургическое лечение по поводу поражения околосуставных мягких тканей и асептических некрозов костей.

Сигидин Я.А.

Похожие статьи
показать еще
 
Ревматология