Воспалительные заболевания и врожденные аномалии щитовидной железы

07 Марта в 18:01 2371 0


Воспалительные заболевания щитовидной железы

Острый гнойный тиреоидит

Острый гнойный тиреоидит (струмит) - это абсцесс, обусловленный заносом бактериальной инфекции в паренхиму щитовидной железы или в кисту (нагноившаяся киста) гематогенным, лимфогенным или контактным путём из соседних органов. Развивается на фоне тонзиллита, синусита, пневмонии и других заболеваний, вызванных стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Опасным исходом может стать вскрытие абсцесса в средостение (медиастинит), в просвет трахеи или пищевода.

Для заболевания характерно острое начало: температура повышается до 39-40 °С, появляется боль, иррадиирующая в затылочную область и уши. Гнойный очаг пальпируется как плотное, резко болезненное образование, кожные покровы над ним могут быть гиперемированы. Диагноз подтверждают при УЗИ, обнаруживая полость с неоднородным содержимым.

Лечение заключается в дренировании абсцесса, использовании антисептиков и антибактериальных препаратов.

Подострый тиреоидит де Кервена

Подострый гранулёматозный тиреоидит де Кервена развивается спустя непродолжительное время после перенесённой вирусной инфекции. В основе заболевания лежит деструкция клеток фолликулярного эпителия, в связи с чем в кровь в избытке поступают ранее синтезированные тиреоидные гормоны и развивается гипертиреоз. Сравнительно короткая фаза лёгкого гипертиреоза (1-2 нед) сменяется фазой эутиреоза. В более отдалённые сроки, вследствие замещения поврежденной ткани щитовидной железы соединительной тканью, может развиться гипотиреоз.

Диагностируют заболевание на основании чёткой связи с вирусной инфекцией и характерной клинической картины. Доля щитовидной железы увеличивается, в её проекции появляется сильная боль, иррадиирующая в ухо, челюсть и затылочную область. Пальпация вызывает резкую болезненность. Температура тела, как правило, повышается до субфебрильной. При УЗИ ткань щитовидной железы неоднородна, со множеством участков деструкции. Хотя при цитологическом исследовании пунктата щитовидной железы и можно обнаружить характерную морфологическую картину, ТАБ обычно не выполняют вследствие очевидности диагноза.

Лечение консервативное - назначают глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные препараты в высоких дозах на срок до 1-1,5 месяцев. Интратиреоидное введение глюкокортикоидов под контролем УЗИ позволяет значительно снизить общую дозу препарата и сократить продолжительность лечения.

Безболевой тиреоидит

Безболевой тиреоидит (послеродовый тиреоидит, «молчащий» тиреоидит) наблюдается у 3-5% родивших женщин. Заболевание манифестирует через 1-3 мес после родов и проявляется увеличением щитовидной железы и лёгким транзиторным тиреотоксикозом вследствие деструкции тиреоицитов, который сменяется гипотиреозом со спонтанной ремиссией через 6-8 мес. В связи с возможным исходом в стойкий гипотиреоз показано наблюдение с контролем уровня тиреоидных гормонов.

Врождённые аномалии щитовидной железы

Зачаток щитовидной железы возникает на 2-4-й нед внутриутробного развития из эпителиального тяжа пищеварительной трубки и мигрирует в каудальном направлении (щитоязычный проток - ductus thyreoglossus). Дистальный конец зачатка (протока) раздваивается, и из него образуются доли щитовидной железы, из центрального отдела - перешеек щитовидной железы. Сам щитоязычный проток в процессе смещения вниз облитерируется. Нарушения в эмбриональной закладке приводят к эктопической локализации органа. В случае задержки миграции книзу образуется зоб корня языка, а при смещении ниже уровня шеи - внутригрудной зоб. Если щитоязычный проток не облитерируется, то развиваются срединный свищ или срединная киста шеи. Боковые свищи и боковые кисты шеи образуются из 2-го и 3-го жаберных карманов.



Зоб корня языка (struma lingualis)

Заболевание встречается крайне редко - одно наблюдение на 3-4 тыс. различных форм зоба. Опухолевидное образование в корне языка обнаруживают при осмотре полости рта и ларингоскопии. При этом в 70% случаев щитовидная железа на шее отсутствует. Радиоизотопное исследование и пункционная биопсия подтверждают диагноз.

Высокий риск осложнений (расстройства дыхания и глотания, кровотечение, тиреотоксикоз), а также высокая склонность к малигнизации обусловливают необходимость хирургического лечения.

Внутригрудной зоб

Внутригрудной зоб, как правило, локализуется в переднем верхнем средостении. Встречается достаточно редко, не более 0,1-0,5% всех зобов. Клинические проявления обусловлены синдромом верхней полой вены, сдавлением трахеи и пищевода. Особенно опасен «ныряющий» зоб, который в момент внезапного повышения внутрибрюшного и внутригрудного давления, связанного с кашлем и другими причинами, может резко переместиться на шею и ущемиться между рукояткой грудины и трахеей, что неизбежно приведет к её внезапному сдавлению и асфиксии.

В диагностике внутригрудного зоба большую роль играют рентгенологическое исследование (расширение тени средостения), радиоизотопное сканирование (накопление радиофармпрепарата ниже уровня ключицы) и КТ. Компрессионный синдром и высокий риск малигнизации обусловливают необходимость оперативного лечения. Хирургический доступ - стернотомия.

Срединные и боковые кисты шеи

Срединные кисты шеи локализуются по средней линии и связаны протоком с телом подъязычной кости. Боковые кисты шеи чаще всего формируются по внутреннему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы. УЗИ помогает дифференцировать срединные и боковые кисты шеи от кист щитовидной железы и других образований. Вследствие высокой склонности к малигнизации и большой вероятности нагноения показано оперативное лечение. Во избежание рецидива показано удаление кисты вместе со свищевым ходом, который предварительно может быть прокрашен метиленовым синим. Срединную кисту удаляют вместе с телом подъязычной кости, где слепо заканчивается свищевой ход.

Аплазия и гипоплазия щитовидной железы

Аплазия и гипоплазия щитовидной железы проявляются гипотиреозом вплоть до микседемы, что обусловливает необходимость заместительной гормональной терапии. Диагноз подтверждают при УЗИ и исследовании крови на тиреоидные гормоны.

A.M. Шулутко, В.И. Семиков
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия