Нарушения психического и физического развития, связанные с дефицитом йода

09 Января в 14:57 1510 0


Этиология 

Тиреоидные гормоны необходимы для адекватного развития большинства структур центральной нервной системы, а их дефицит на начальных этапах ее формирования в зависимости от выраженности может приводить к тяжелой психической ретардации (неврологический кретинизм), а также к менее грубым нарушениям (пограничное снижение интеллекта) (табл. 1). 

Таблица 1
Нарушения психического и физического развития, связанные с дефицитом йода
ЭтиологияДефицит материнских тиреоидных гормонов на этапе формирования нервной системы плода
ПатогенезПри тяжелом йодном дефиците гипотиреоз у беременной женщины может привести к неврологическом кретинизму; при легком йодном дефиците у беременной не происходит должного повышения уровня Т4 (относительная гестационная гипотироксинемия), что несет риск снижения интеллектуального развития ребенка
ЭпидемиологияВ мире около 20 млн. человек имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода
Основные
клинические
проявления
Неврологический кретинизм: олигофрения, глухота, косоглазие, спастическая диплегия. Гипотиреоз отсутствует
ПрофилактикаВсеобщее йодирование пищевой поверенной соли
ПрогнозНеврологические и психические нарушения, связанные с йодным дефицитом необратимы

Патогенез 

ЩЖ у плода начинает производить Т4 только на 15-18 неделе внутриутробного развития, следовательно, развитие нервной и других систем плода как минимум до этого строка обеспечивается за счет тиреоидных гормонов матери (рис. 1). В связи с этим продукция Т4 у женщины буквально с первых недель беременности возрастает примерно на 40 %. 

Основные этапы развития центральной нервной системы и продукция тироксина щитовидной железой матери и плода
Рис. 1. Основные этапы развития центральной нервной системы и продукция тироксина щитовидной железой матери и плода

При тяжелом йодном дефиците уровень Т4 у женщины может быть снижен еще до наступления беременности, в случае наступления которой дефицит Т4 окажется столь выражен, что приведет к тяжелейшим нарушениям развития, которое обозначается термином неврологический кретинизм. Нарушение психического развития при этом связано не с недостаточностью продукции собственного Т4 у плода, а с его тяжелым дефицитом впервой половине беременности. В связи с этим в отличие микседематозного кретинизма, который связан с нарушением развития у плода собственной ЩЖ и развивается постнатально, при неврологическом кретинизме у новорожденных отсутствует нарушение функции ЩЖ. Кроме того, при неврологическом кретинизме, в отличие от врожденного гипотиреоза, терапия препаратами тиреоидных гормонов неэффективна, поскольку развивающиеся на начальных этапах эмбриогенеза неврологические нарушения необратимы. 


При легком йодном дефиците уровень тиреоидных гормонов у женщины вне беременности остается в норме, поскольку ЩЖ в обычном состоянии довольно легко его компенсирует. Но во время беременности потребность в тиреоидных гормонах значительно возрастает, вследствие чего продукция Т4 может не достигать необходимого уровня, хотя и не выходит за рамки референсных значений для этого гормона. Этот феномен обозначается термином относительная гестационная гипотироксинемия. Ее результатом могут стать пограничные нарушения интеллектуального развития, не достигающие уровня тяжелой олигофрении. 

Эпидемиология 

В мире около 20 млн человек имеет умственную отсталость вследствие дефицита йода. Оценить вклад легкого йодного дефицита в распространенность пограничного снижения интеллектуального развития достаточно сложно, тем не менее в регионах умеренного и легкого йодного дефицита индекс интеллектуального развития (IQ) детей и подростков примерно на 10 % ниже, чем в регионах с нормальным потреблением йода. 

Клинические проявления 

Основными проявлениями неврологического кретинизма являются олигофрения, глухота, спастическая диплегия или тетраплегия, а также косоглазие. Гипотиреоз отсутствует. Поскольку пациент часто продолжает проживать в условиях йодного дефицита, у него формируется зоб. 

Диагностика 

Неврологический кретинизм диагностируется на основании типичных клинических проявлений у пациентов, проживающих и рожденных в регионах тяжелого йодного дефицита. 

Дифференциальная диагностика 

Проводится с неврологическим кретинизмом, при котором имеются другие причины олигофрении. 

Профилактика 

Основным методом массовой йодной профилактики, который показал свою эффективность и рекомендован ВОЗ, является йодирование пищевой поваренной соли. В качестве индивидуальной йодной профилактики беременным и кормящим женщинам рекомендуется дополнительный прием физиологических доз йода (йодид калия 150-200 мкг/сут). 

Прогноз 

Неврологические и психические нарушения любой степени выраженности, связанные с йодным дефицитом, необратимы.

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия