Лабораторная и инструментальная диагностика узлового зоба

05 Апреля в 15:30 976 0


Исследование в сыворотке крови концентрации Т3, Т4 и ТТГ с помощью радиоиммунного анализа позволяет лишь определить функциональное состояние щитовидной железы, так как между различными морфологическими формами зоба и содержанием тиреоидных гормонов не существует корреляции. Исключение составляют больные с тиреоидитом Хасимото, при котором, как правило, определяют высокое содержание ТТГ на фоне сниженных концентраций Т3 и Т4. Повышенная концентрация тиреоидных антител также свидетельствует в пользу тиреоидита. Исследование гормонального профиля в большей степени важно для выбора адекватной дозы препаратов тиреоидных гормонов при лечении больных после операций.

Радионуклидное сканирование позволяет полнить представление о расположении щитовидной железы, её форме, размерах и контурах. Распределение и интенсивность накопления радионуклида указывают на диффузное или очаговое поражение, характеризуют функциональную активность узловых образований. В зависимости от интенсивности накопления радиофармпрепарата узлы разделяются на «горячие», «холодные» и «теплые». Минимальный размер узлового образования, выявляемого на сканограмме, составляет 1 см.

Многие годы сканированию с радиоактивным йодом придавали основное значение при обследовании пациентов с новообразованиями щитовидной железы, так как «холодный» узел, не накапливающий радиоактивный изотоп, считали особенно подозрительным в отношении злокачественной опухоли. Между тем оказалось, что большинство узлов (до 90%). в том числе кисты, коллоидные узлы, аденомы и узлы при тиреоидите Хасимото, не накапливают радиоактивные препараты. Исключение составляют больные с тиреотоксической аденомой, определяемой на сканограмме в виде «горячего» узла, при этом другая доля щитовидной железы полностью блокирована и не накапливает радиофармпрепарат. Поскольку сканирование не позволяет дифференцировать доброкачественные и злокачественные узлы, в настоящее время его не признают скрининг-тестом при узловом зобе. Поэтому следует отказаться от широкого применения этого метода исследования, использовать его целесообразно только в определённых ситуациях, например при подозрении на атипичную локализацию зоба, для выявления автономно функционирующих узлов и контроля адекватности выполненной операции.


Рентгенологическое исследование. Обзорная рентгенография шеи и грудной клетки в прямой и боковой проекциях позволяет выявлять смещение трахеи при зобе больших размеров, а также диагностировать загрудинный (внугригрудной зоб), при котором на рентгенограммах выявляют расширение тени средостения. Рентгенография пищевода с барием даёт возможность обнаружить смешение и славление пищевода зобом и таким образом определить истинную причину дисфагии.

Непрямая ларингоскопия и фиброларингоскопия позволяют оценить локализацию и подвижность голосовых связок при охриплости голоса. У больных зобом, что особенно важно после операции для диагностики пареза (паралича) возвратного гортанного нерва.

AT w МРГ щитовидной железы не получили широкого распространения в силу высокой стоимости и малодоступности соответствующей аппаратуры, а также наличия более простых и высокоинформативных методов исследования.

Ведущими методами в диагностике природы узловых образований щитовидной железы в наши дни признаны УЗИ и тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия