Клиническая картина узлового зоба

05 Апреля в 15:24 1523 0


Под термином «узел» в клинической практике подразумевают очаговое образование в щитовидной железе любого размера, имеющее капсулу, определяемое пальпаторно или с помощью любого инструментального метода исследования. Величина пальпируемого узлового образования в щитовидной железе, как правило, превышает 1 см. С помощью УЗИ, применяя высокочастотные датчики (не менее 7,5 мГц), можно обнаружить образования диаметром менее 1 см. Кроме того, удаётся выявить основной признак узла — наличие капсулы. Из всех узловых заболеваний на долю коллоидных узлов приходится около 60%, аденом — 15%, рака — 10%, кист — 10%. Узловую форму тиреоидита встречают достаточно редко. К сожалению, с помощью УЗИ нельзя точно выяснить природу узла, что требует применения дополнительных методов исследования.

Обследуя больного с узловым зобом, врач должен решить вопрос: нуждается пациент в операции или можно ограничиться консервативным лечением и динамическим наблюдением. Исходя из этой цели, необходимо определить размеры узлового образования и его локализацию, влияние на деятельность органов и систем (тиреотоксикоз, затрудненное дыхание, дисфагия), морфологическую структуру узла. От решения поставленных задач зависит дальнейшая лечебная тактика.

Клиническая картина 

Обычно больные с узловым зобом не предъявляют никаких жалоб, а если жалобы есть, они чаше всего неспецифичны. Первые симптомы, обусловленные нетоксическим зобом, имеют локальный характер. Больные отмечают дискомфорт в области шеи, чувство давления при ношении высокого воротничка. Жалобы на одышку и дисфагию появляются при зобе IV и V степеней или при загрудинной локализации узлов.


Из анамнеза нельзя извлечь надёжных и специфических указаний на характер узлового процесса в щитовидной железе, но можно выяснить наличие факторов высокого онкологического риска. О злокачественном характере образования могут свидетельствовать следующие признаки:
  • возраст моложе 20 или старше 60 лет;
  • мужской пол;
  • облучение области головы и шеи в анамнезе;
  • проживание в условиях природного йодного дефицита;
  • быстрое увеличение размеров узла (особенно на фоне приёма L-тироксина);
  • охриплость голоса;
  • спаяние плотного узла с окружающими тканями;
  • наличие увеличенных шейных лимфатических узлов. 
Под быстрым ростом подразумевают увеличение объёма узла более чем в 2 раза в течение 6 мес. Стремительное (в течение нескольких часов) увеличение размеров узлового образования, которое обычно сопровождается внезапными, интенсивными болями, характерно для спонтанного кровоизлияния. Появление охриплости голоса может быть связано как с прорастанием опухолью возвратного гортанного нерва, так и с его сдавлением извне растущим доброкачественным узловым образованием. Появление одиночного узла улиц молодого возраста, а также у пожилых пациентов, особенно мужчин, с большей степенью вероятности указывает на злокачественную природу заболевания.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия