Хирургическое лечение зоба

08 Апреля в 11:52 1393 0


Модифицированный (воротникообразный) разрез Кохера ограничен грудино-ключично-сосцевидными мышцами, его проводят перпендикулярно средней линии шеи на 1—2 см выше яремной вырезки. После вскрытия платизмы между двумя зажимами обязательно лигируют подкожные вены шеи (это делают во избежание воздушной эмболии, так как они не имеют клапанов). После рассечения между зажимами Кохера или разведения в стороны коротких мышц шеи открывается щитовидная железа.

Существует две основные методики оперативного вмешательства на щитовидной железе: экстрафасциальная и субфасциальная.

При экстрафасциальной методике верхние и нижние щитовидные артерии перевязывают на протяжении, и обескровленную железу или её долю удаляют вместе с капсулой. Во время такой операции необходим зрительный контроль возвратного гортанного нерва и пара- щитовидных желёз.

В нашей стране более широкое распространение получила субфасциальная методика О. В. Николаева. По этой методике можно выполнить как резекцию доли, так и её полное удаление. После продольного рассечения перешейка множество зажимов накладывают на мелкие сосудистые веточки под фасцией, последнюю смещают кнаружи, таким образом возвратные гортанные нервы и паращитовидные железы остаются вне зоны операции.


После послойного ушивания раны в образовавшуюся полость устанавливают тонкий перфорированный силиконовый дренаж для активной аспирации отделяемого. Он необходим для удаления скапливающейся крови и контроля гемостаза. Операцию заканчивают наложением танталовых скоб на кожу, их в отличие от швов можно расслабить через сутки после операции, что уменьшает отёк раны и создаёт лучшие условия для заживления. Дренаж обычно удаляют на 2-е сутки после операции, а скобы снимают на 3-й сутки.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия