Гипопаратиреоз

21 Января в 11:44 2779 0


Гипопаратиреоз — заболевание, связанное с дефицитом паратгормона в результате недостаточности ПЩЖ, проявляющееся синдромом гипокальциемии (табл. 1). 

Таблица 1
Гипопаратиреоз

Этиология

Послеоперационный, идиопатический (аутоим­мунный): изолированный, при аутоиммунном полигландулярном синдроме 1-го типа; облу­чение, инфильтративные заболевания, аплазия ПЩЖ и тимуса (синдром Di George)

Патогенез

Дефицит ПТГ приводит к повышению уровня фосфора в крови за счет снижения его фосфатурического действия; гипокальциемия обусловле­на снижением всасывания кальция в кишечнике, уменьшением его мобилизации из костей и недо­статочной реабсорбцией в почках

Эпидемиология

Распространенность в общей популяции — 0,2—0,3 %. У хирургов, часто оперирующих на щитовидной железе, развивается в 2 % случаев, при повторных операциях — в 5-15 %

Основные клинические проявления

Тетанический судорожный синдром, внекостная кальцификация

Диагностика

Гипокальциемия, гиперфосфатемия, ПТГ↓

Дифференциальная диагностика

Транзиторный послеоперационный гипопарати­реоз, другие заболевания, протекающие с судо­рожным синдромом и гипокальциемией

Лечение

Препараты кальция и витамина D

Прогноз

Благоприятный

Этиология

  • Послеоперационный гипопаратиреоз.
  • Идиолатический (аутоиммунный) гипопаратиреоз:
         - изолированный;
         - при аутоиммунном полигландулярном синдроме 1-го типа. 
  • Облучение, инфильтративные заболевания.
  • Аплазия ПЩЖ и тимуса (синдром Di George). 
Наиболее частой формой является послеоперационный гипопаратиреоз. При этом он развивается не столько в результате удаления желез, сколько за счет нарушения их кровоснабжения связи с возникновением фиброза клетчатки в зоне оперативного вмешательства. Идиопатический гипопаратиреоз является очень редким заболеванием. Им обычно манифестирует аутоиммунный полигландулярный синдром 1-го типа. Крайне редким заболеванием, при котором встречается гипопаратиреоз, является синдром Ди Джорджи (Di George): сочетание агенезии ПЩЖ с аплазией тимуса и врожденными пороками сердца. Другой редкой причиной гипопаратиреоза является разрушение ПЩЖ опухолевой инфильтрацией в области шеи, а также при гемохроматозе и амилоидозе. 

Патогенез 

Дефицит паратгормона приводит к повышению уровня фосфора в крови, а также к гипокальциемии, обусловленной снижением всасывания кальция в кишечнике, уменьшением его мобилизации из костей и недостаточной реабсорбцией в почечных канальцах, что отчасти связано с уменьшением синтеза в почках l,25(OH)2D3, продукция которого контролируется паратгормоном. Гипокальциемия и гиперфосфатемия приводят к универсальному нарушению проницаемости клеточных мембран и к повышению нервно-мышечной возбудимости и судорожной готовности, вегетативной лабильности, а также к отложению солей кальция во внутренних органах и стенках крупных сосудов. 

Эпидемиология 

Распространенность гипопаратиреоза в общей популяции составляет 0,2—0,3 %. У хирургов, часто оперирующих на щитовидном железе, это осложнение развивается в 2 % случаев, а при повторных операциях—в 5-15 %. 

Клинические проявления 

1. Тетания (тетанический приступ) проявляется парестезиями и фибриллярными подергиваниями, переходящими в болезненные тонические судороги, протекающие при сохраненном сознании, симметрично вовлекающие сгибатели конечностей («рука акушера», «конская стопа»), лицевые мышцы («рыбий рот»), реже разгибатели спины (опистотонус). Характерны, но неспецифичны для гипопаратиреоза симптомы Хвостека (сокращение мимической мускулатуры при постукивании в месте выхода лицевого нерва), Труссо (появление «руки акушера» через 2—3 мин после сдавления плеча манжеткой тонометра) и Вейса (поколачивание у наружного края глазницы вызывает сокращение круговой мышцы глаза). Спазмы гладкой мускулатуры проявляются ларинго- и бронхоспазмом, дисфагией, рвотой, поносом, запором. Из вегетативных проявлений для гипопаратиреоза характерны жар, озноб, сердцебиения, боли в области сердца. Эквивалентами тетанических судорог могут быть эпилептические припадки. 


2. Трофические нарушения и внекостная кальцификация: нарушение роста волос и ногтей, дефекты зубной эмали, сухость кожи, катаракта, кальцификация базальных ганглиев, которая клинически может проявиться экстрапирамидной симптоматикой с хореоатетозом или паркинсонизмом. 

Диагностика 

Гипокальциемия, гиперфосфатемия, сниженный уровень ПТГ в кро¬ви (для пациентов после оперативных вмешательств на щитовидной железе в анамнезе — необязательное исследование). 

Дифференциальная диагностика

  • Транзиторный (обычно не более 4-х недель) гипопаратиреоз после операций на щитовидной железе в результате обратимого нарушения кровоснабжения ПЩЖ. Если после операции гипокальциемия в сочетании с низким уровнем паратгормона сохраняется более 12 недель, можно говорить о развитии стойкого послеоперационного гипопаратиреоза. На это время пациенту назначаются препараты кальция, при необходимости в комбинации с препаратами витамина D. 
  • Другие заболевания, протекающие с судорожным синдромом: эпилепсия, истерия, гипервентиляционный синдром, спазмофилия, гипогликемия и др.
  • Другие заболевания, протекающие с гипокальциемией: тяжелая соматическая патология, острый панкреатит, тяжелый дефицит витамина D, почечная недостаточность, прием ряда лекарственных препаратов (цисплатин, кальцитонин, фосфаты), многократные переливания крови (связывание кальция избытком цитрата). 

Лечение

1. Гипокальциемический криз. 20 мл 10 % раствора глюконата кальция, разведенного в 100—200 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы внутривенно, в течение 10 минут. При повторении (сохранении) симптоматики введение глюконата кальция повторяется. 

2. Поддерживающая терапия включает назначение 1,0-1,5 г элементарного кальция вдень (в виде кальция карбоната). У большинства пациентов монотерапия препаратами кальция не позволяет компенсировать ГПТ (поддерживать нормальный уровень кальция в крови). В связи с этим назначаются препараты витамина D: дигидротахистерол (0,5-2 мг вдень; 12-40 капель), холекальциферол (25000-75000 ME); la-OH-D3 (2-4 мкг в день), l,25(OH)2D3 (1-3 мкг в день). 

Прогноз 

Как правило, благоприятный.

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия