Диффузный эутиреоидный зоб

09 Января в 14:13 2092 0


Этиология 

Наиболее частой причиной увеличения ЩЖ (зоба) является йодный дефицит. Зоб, выявляемый в регионах йодного дефицита, обозначается термином эндемический, а в регионах с нормальным потреблением йода — спорадический. Достаточно редко эндемический зоб связан не с дефицитом йода, а с действием других зобогенных факторов (флавоноиды, тиоцианаты). Этиология спорадического зоба малоизучена и, судя по всему, гетерогенна. В части случаев он связан с врожденными дефектами ферментных систем, участвующих в синтезе тиреоидных гормонов.   

Патогенез 

Наиболее изучен патогенез йододефицитного зоба (рис. 1). При снижении содержания йода в клетках ЩЖ, в них снижается содержание йодированных липидов, таких как йодлактоны (табл. 1). 

Патогенез йододефицитного зоба
Рис. 1. Патогенез йододефицитного зоба

Таблица 1
Диффузный эутиреоидный зоб
ЭтиологияНаиболее частая причина — йодный дефицит, редко другие зобогенные факторы окружающей среды (флавоноиды, тиоцианаты)
ПатогенезГиперплазия тироцитов вследствие интенсификации синтеза тканевых факторов роста, происходящая в результате снижения ингибирующего влияния интратиреоидных соединений йода
ЭпидемиологияРаспространенность зависит от выраженности йодного дефицита: от 5—10 % населения при легком йодном дефиците, до 100 % при тяжелом
Основные
клинические
проявления
Отсутствуют, за исключением относительно редких случаев значительного увеличения ЩЖ с компрессионным синдромом
ДиагностикаПальпация ЩЖ, УЗИ ЩЖ, определение уровня ТТГ
Дифференциальная диагностикаАутоиммунный тиреоидит (повышение уровня АТ-ТПО, гипоэхогенность ЩЖ поданным УЗИ, гипотиреоз); болезнь Грейвса (тиреотоксикоз, ЭОП); влияние зобогенных факторов (прием тиреостатиков, препаратов лития)
ЛечениеПрепараты йода (100-200 мкг йодида калия), супрессивная терапия препаратами левотирок- сина, комбинированная терапия йодидом калия и левотироксином
ПрогнозБлагоприятный; возможно формирование многоузлового зоба и функциональной автономии ЩЖ

Эти соединения оказывают блокирующее влияние на продукцию местных тканевых факторов роста (эпидермальный и инсулиноподобный ростовой фактор 1, фактор роста фибробластов). В результате при йодном дефиците происходит интенсификация продукции этих веществ тироцитами, следствием которой является их гиперплазия. Дополнительное влияние на увеличение ЩЖ указывает стимуляция ТТГ, которая несколько возрастает при тенденции к снижению уровня тиреоидных гормонов крови. 

Диффузный эутиреоидный зоб небольшого размера далеко не всегда с уверенностью можно трактовать как явную патологию, или, по крайней мере, как ситуацию, требующей агрессивной лечебной тактики. Это связано с тем, что нормативы объема ЩЖ, особенно у детей, являются предметом дискуссий. 

Эпидемиология 

Распространенность зависит от выраженности йодного дефицита. Так, если в регионах легкого йодного дефицита распространенность эутиреоидного зоба составляет порядка 10 % населения, то при тяжелом йодном дефиците она может достигать 100 %. В отдельных регионах дополнительное, но, как правило, не определяющее значение могут иметь некоторые зобогены (тапиока и маниока, содержащие тиоцианаты, которые употребляют в пищу в ряде африканских стран). 

Клинические проявления 

Как правило, отсутствуют за исключением относительно редких случаев значительного увеличения ЩЖ с компрессионным синдромом. Иногда пациенты предъявляют жалобы на неприятное ощущение в области шеи, хотя, с другой стороны, такого рода жалобы достаточно редко связаны непосредственно с патологией ЩЖ. Видимый зоб может стать косметической проблемой, в связи с которой пациенту обращаются к эндокринологу. 

Диагностика 

Пациентам, у которых при пальпации ЩЖ обнаружен зоб, показано УЗИ ЩЖ для оценки ее объема, а также определение уровня ТТГ для исключения нарушения ее функции. В норме объем ЩЖ у женщин не превышает 18 мл, а у мужчин — 25 мл. При диффузном эутиреоидном зобе железа увеличена за счет обеих долей, при этом у пациента определяется нормальный уровень ТТГ. 

Дифференциальная диагностика 

Хронический АИТ нередко протекает с увеличение объема ЩЖ (зоб Хашимото), при этом УЗИ позволяет выявить характерное изменение ее эхогенности, в сыворотке определяются АТ-ТПО, а при гормональном исследовании — гипофункция ЩЖ. Последняя не является обязательным признаком, но очень ценна для диагностики. Многие заболевания, протекающие с увеличением объема ЩЖ, сопровождаются нарушением ее функции (болезнь Грейвса). В ряде случаев увеличение ЩЖ обусловлено приемом зобогенных препаратов (препараты лития, амиодарон, тиреостатики). 

Лечение 

Небольшое увеличение ЩЖ без нарушения ее функции, особенно улиц пожилого возраста, не всегда требует терапии. Более активное лечение показано молодым пациентам. В регионах эндемичным по дефициту йода на первом этапе пациенту принято назначать препараты йода в физиологических дозах (100—200 мкг вдень), на фоне приема которых осуществляется динамическая оценка объема ЩЖ. Обычно в пределах полугода объем ЩЖ существенно уменьшается или нормализуется. Если этого не происходит, обсуждается назначение пациенту супрессивной терапии препаратами левотироксина (L- Т4), возможно в комбинации с препаратами йодида калия. Ее целью является поддержание несколько пониженного или низконормального уровня ТТГ, в связи с чем препарат назначается в дозе 75-150 мкг в сутки (рис. 2). 


Лечение диффузного эутиреоидного зоба
Рис. 2. Лечение диффузного эутиреоидного зоба

На фоне такой терапии уменьшение объема ЩЖ происходит у большинства пациентов. После этого обсуждается перевод пациента на монотерапию препаратами йодида калия, поскольку целесообразность длительной супрессивной терапии L-T4 сомнительна. 

Прогноз 

Благоприятный, в большинстве случаев указанные лечебные мероприятия позволяют нормализовать объем ЩЖ. В регионах легкого йодного дефицита диффузный эутиреоидный зоб даже при отсутствии лечения весьма редко достигает значительных степеней и приводит к компрессионному синдрому; участи пациентов формируются узловые образования, а в дальнейшем может развиться функциональная автономия ЩЖ.

Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.Ф.
Эндокринология
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия