Дифференциальная диагностика узлового зоба

05 Апреля в 15:35 3697 0


Несмотря на то, что уже на этапе клинического обследования можно предположить характер узлового поражения щитовидной железы, окончательный диагноз ставят при помощи дополнительных методов исследования, главные из которых УЗИ и тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия.

УЗИ щитовидной железы практически всегда позволяет диагностировать кисту. Она выглядит как анэхогенное образование с чёткой капсулой, дающее эффект дорсального усиления ультразвука. В большинстве других случаев на основании УЗИ можно лишь предположительно судить о морфологической природе узлового образования. Диагностические возможности УЗИ значительно расширились с появлением метода цветного допплеровского картирования, позволяющего определить интенсивность васкуляризации тиреоидной ткани.

Коллоидные узлы при УЗИ чаще всего выявляют в виде изоэхогенных (75%) или гипоэхогенных (25%) образований с чёткими контурами, интенсивность их васкуляризации низкая (рис. 1). 

Ультразвуковая сканограмма при коллоидном зобе
Рис. 1. Ультразвуковая сканограмма при коллоидном зобе. 

Аденомы определяют как изоэхогенные (75%) узлы с чётким гипоэхогенным ободком по периферии, реже как гипоэхогенные узлы (25%) с чёткими контурами (рис. 2). Интенсивность васкуляризации очень высокая.

Типичное ультразвуковое изображение злокачественных опухолей соответствует гипоэхогенному узловому образованию (80%), контуры нечёткие, часто наблюдают множественные гиперэхогенные включения (рис. 3). Интенсивность кровотока в них небольшая. Между тем существуют данные о том, что интенсивность васкуляризации в большей степени зависит от размеров узлового образования, а не от его морфологической структуры.

Ультразвуковая сканограмма при аденоме щитовидной железы
Рис. 2. Ультразвуковая сканограмма при аденоме щитовидной железы. 


Ультразвуковая сканограмма при раке  щитовидной железы
Рис. 3. Ультразвуковая сканограмма при раке щитовидной железы.  

Наиболее информативный метод диагностики морфологической структуры узлового образования щитовидной железы — тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. Выполнение манипуляции под контролем УЗИ (рис. 4) значительно повышает точность исследования (достигает 98%).

Пункционная биопсия узлового образования щитовидной желе зы под контролем УЗИ
Рис. 4. Пункционная биопсия узлового образования щитовидной железы под контролем УЗИ (схема). 

В большинстве случаев цитологическое исследование позволяет поставить правильный морфологический диагноз. С его помощью, к сожалению, невозможно дифференцировать фолликулярную аденому и высокодифференцированный фолликулярный рак, так как диагноз последнего ставят на основании инвазии клеток в капсулу узла и сосуды. В настоящее время УЗИ + тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия служит стандартной процедурой в диагностике морфологической структуры узловых образований щитовидной железы на дооперационном этапе.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия