Дегенерации сетчатки

15 Июня в 20:15 1749 0


Дегенерации (дистрофии) сетчатки — нередкая патология у пожилых людей, но дегенерации (ретинодистрофии, дистрофии) сетчатки у детей — явление сравнительно редкое. Они носят врожденный или наследственный характер.

У детей дегенерации выявляются или в процессе ранних профилактических осмотров органа зрения, или в тех случаях, когда родители замечают низкую остроту зрения у детей, или, наконец, тогда, когда дети сами указывают на плохое зрение, особенно в случаях преимущественного поражения одного глаза. Дети более старшего возраста предъявляют жалобы на ухудшение зрения в сумерки, искривления рассматриваемых предметов.

У детей с дегенерациями сетчатки могут быть явления нистагма и косоглазие. Возможны сочетания дегенерации с другими патологическими состояниями организма. Течение их медленное, но прогрессирующее, они ведут к слабовидению и слепоте. Обратное развитие процесса почти невозможно. В последние годы в связи с многосторонним и глубоким изучением отдельных звеньев патогенеза дегенерации (Л. А. Кацнельсон) предложены средства лечения (ЭНКАД, ФАД, тауфон и др.), дающие в ряде случаев обнадеживающие результаты.

Пигментная дегенерация сетчатки

Дегенерация характеризуется так называемой гемералопией (куриная слепота), т.е. резким ухудшением зрительных функций в сумерки. При объективном исследовании у таких больных определяется сужение границ поля зрения, резкое снижение темновой адаптации. Передний отдел глаза и преломляющие среды, как правило, не изменены, а на глазном дне, преимущественное на периферии, обнаруживаются «костные тельца» — черные пигментные отростчатые образования (рис. 107). Постепенно (с годами) количество «костных телец» увеличивается, они становятся большими по величине, местами сливаются в конгломераты и все более приближаются к центру глазного дна.

Пигментная дегенерация сетчатки
Рис. 107. Пигментная дегенерация сетчатки.

Одновременно с этим все более ухудшается периферическое зрение вплоть до «трубчатого» зрения, теряется способность ориентироваться в сумерках. Диск зрительного нерва атрофируется, его цвет из розового становится желтоватым. Сосуды сетчатки суживаются, скле-розируются.

Процесс двусторонний, врожденно наследственный, необратимый. В отличие от функциональной гемералопии гемералопия при пигментной дегенерации сетчатки не поддается лечению витаминами А и группы В. В связи с нарушением трофики глаза могут развиться катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и др. Диагностика в выраженных стадиях не вызывает затруднений. . Пигментная дегенерация сетчатки наблюдается при синдроме Лоренса —Муна — Барде — Бидля, для которого характерны тугоухость, эндокринные расстройства (ожирение, карликовый рост, задержка умственного развития).



Первая врачебная помощь, как и последующее лечение пигментной дегенерации сетчатки, состоит в назначении комплекса витаминов (С, РР, Е, группы В и др.), сосудорасширяющих препаратов (эндоназальный электрофорез но-шпы или папаверина), 1 % раствор никотиновой кислоты внутримышечно по 0,5—1,0 мл, на курс 15 инъекций; старшим детям — ксантинола никотинат (компламин) по 1 таблетке (0,15 г) 3 раза в день, на курс 200—300 и более таблеток, антикоагулянтов прямого (гепарин) и непрямого (дикумарин и др.) действия, метаболических стероидов (ретаболил, феноболин, или нероболил) в дозах, соответствующих возрасту. Эффективны инъекции аденозинтрифосфорной кислоты внутримышечно и под конъюнктиву по 0,2—0,3 мл; кислород, препараты ЭНКАД, ДНК, тауфон.

В последнее время стали применять лазер- и фотокоагуляцию. Осуществляют также операции (пересадка части волокон от прямых мышц глаза в перихориоидальное пространство), направленные на улучшение питания — реваскуляризацию сетчатки. Все эти комплексные мероприятия нередко задерживают прогрессирование процесса на многие годы и способствуют улучшению зрительных функций.

Точечная белая дегенерация сетчатки (ретинодистрофия) развивается так же, как и пигментная дегенерация, в детские годы, носит семейный характер, медленно, но неумолимо прогрессирует. Больные в основном жалуются на сумеречную и ночную слепоту. На глазном дне в центральной части и на периферии обнаруживают многочисленные с булавочную головку беспигментные белые очажки. Иногда через длительный период времени на периферии начинают появляться пигментные глыбки, и тогда процесс приобретает картину пигментной дегенерации.

Кроме появления белых очажков, постепенно развиваются сужение и склероз сосудов сетчатки, а также атрофия диска зрительного нерва. Диагноз болезни ставится на основании гемералопии, снижения темновой адаптации, сужения поля зрения и кольцевидной скотомы.

Лечение точечной белой дегенерации предполагает широкое использование тех же средств, что и при пигментной дегенерации.

Курсы лечения повторяют через 6—8 мес, так как эффект бывает обычно временным.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 24.06.2013 8201 18
    Опухоли сетчатки и хориоидеи: меланома хориоидеи

    Меланома хориоидеи наиболее распространённое первичное внутриглазное злокачественное новообразование, которое чаще всего возникает у взрослых людей европеоидной расы. Это куполообразное или грибовидное одностороннее образование с различной степенью пигментации, растущее из хориоидеи. Метастазировани...

    Сетчатка глаза
  • 07.11.2013 6290 19
    Дистрофические заболевания сетчатки

    Для дистрофий сетчатки в области желтого пятна (их также называют центральными дистрофиями сетчатки, или макулярными — макулодистрофиями) характерны прогрессирующее течение, снижение центрального зрения, нарушение цветового зрения, а также выпадения в центральной части поля зрения. Наследствен...

    Сетчатка глаза
  • 24.06.2013 6054 11
    Опухоли сетчатки и хориоидеи: невус хориоидеи

    Невус хориоидеи — частая доброкачественная опухоль заднего полюса глазного дна. Образование обычно плоское или минимально приподнятое, серого или коричневого цвета, хотя пигментация может быть различной.

    Сетчатка глаза
показать еще
 
Офтальмология