Вспомогательные классификации хронической сердечной недостаточности

20 Февраля в 15:04 784 0


Правожелудочковая и левожелудочковая сердечная недостаточность

С патофизиологических позиций такое подразделение СН бесполезно и напоминает о вышедших из употребления терминах: ретроградная и антероградная СН. Термин "правожелудочковая СН" используют для описания больных, у которых обнаруживают преимущественные признаки застоя по большому кругу кровообращения: повышение давления в яремных венах, гепатомегалию и периферические отеки (рис. 1), так как эти явления отражают недостаточность ПЖ. На самом деле все эти признаки присутствуют также у больных с нарушением структуры и функций ЛЖ. Термин "легочно-сердечная недостаточность" дублируется термином "легочное сердце" и используется для описания больных, у которых изолированная недостаточность правой половины сердца возникла в результате первичного заболевания легких. 

А - повышение давления в яремных венах отражает рост давления в ПП у больных с СН. Это также возможно при заболеваниях перикарда, стенозе ТК, тромбозе верхней полой вены, сниженной эластичности ПЖ и гиперволемии. Б- отеки стоп с возникновением ямки при надавливании у больного с СН. Это явление также возникает при гипоальбуминемии, нефротическом синдроме, хронической венозной недостаточности и микседеме.
Рис. 1. А - повышение давления в яремных венах отражает рост давления в ПП у больных с СН. Это также возможно при заболеваниях перикарда, стенозе ТК, тромбозе верхней полой вены, сниженной эластичности ПЖ и гиперволемии. 
Б - отеки стоп с возникновением ямки при надавливании у больного с СН. Это явление также возникает при гипоальбуминемии, нефротическом синдроме, хронической венозной недостаточности и микседеме.

Сердечная недостаточность с высоким и низким сердечным выбросом

Более полезная патофизиологическая классификация различает СН с высоким и низким сердечным выбросом, хотя первая редко встречается в клинической практике западных стран. Нормальный сердечный индекс составляет 2,2-3,5 л/мин на 1 м2. У больных с СН и низким сердечным выбросом ударный объем при нагрузке не повышается в достаточной степени или недостаточен даже в состоянии покоя. Такая форма СН бывает результатом систолической дисфункции ЛЖ. 


СН с высоким сердечным выбросом формируется при сохранной насосной функции сердца, при этом другие факторы определяют недостаток кислорода относительно потребностей тканей. Обычно это либо их повышенная потребность в кислороде (к примеру, в результате гипертиреоза или беременности), либо нарушения транспортной функции крови (например, анемия). Развитие СН с высоким сердечным выбросом также может быть вызвано наличием артериовенозного шунта.

John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия