Сопутствующие заболевания

20 Февраля в 14:46 2069 0


Необходимо помнить, что СН не возникает изолированно. Она развивается на фоне основного заболевания сердца, обычно у пожилых людей, которые часто получают лечение многочисленными препаратами по поводу другой патологии. По этой причине при ХСН часто встречаются заболевания, связанные с основным поражением сердца или его причинами (например, стенокардия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ХОБЛ) и возрастом (к примеру, остеоартрит). У больного могут быть и сопутствующие заболевания, возникающие вследствие ХСН (к примеру, аритмия) или ее лечения (такие, как подагра, вызванная приемом диуретических препаратов). 

У некоторых распространенных сопутствующих заболеваний существуют многочисленные причины (к примеру, дисфункция почек), тогда как другие окончательно не объяснены (анемия, депрессия, нарушения дыхания, кахексия и др.). Наличие многочисленных сопутствующих заболеваний становится причиной появления у больных с ХСН противопоказаний к применению некоторых лекарственных средств. К примеру, больным с дисфункцией почек могут быть противопоказаны иАПФ. Взаимодействие некоторых ЛС может вызывать нежелательные эффекты, к примеру при совместном назначении НПВС и иАПФ. 

На фоне приема некоторых препаратов, таких как тиазолидиндионы (глитазоны), может развиться декомпенсация ХСН. Это особенно верно в отношении больных с дисфункцией почек, на что указывает широкое применение термина "кардиоренальный синдром", описывающего одновременно сердечную и почечную недостаточность. 

Кардиоренальный синдром

Этот синдром включает совокупность причин, приводящих к ухудшению клубочковой фильтрации у больных с поражением сердца. К ним относят последствия лечения ХСН (диуретическими средствами, иАПФ, БРА, антагонистами альдостерона) и других заболеваний (например, применение НПВС при артрите); сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз); уменьшение почечного кровотока и действие на почки нейрогуморальных медиаторов. 

Распространенность тяжелой дисфункции почек при ХСН часто недооценивают, потому что содержание креатинина в сыворотке крови может быть нормальным вследствие снижения мышечной массы. Дисфункция почек может быть одной из причин высокой распространенности анемии у больных с СН. Концентрация в крови креатинина, мочевины (азот мочевины крови) и предполагаемый уровень клубочковой фильтрации - существенные независимые прогностические факторы, а ухудшение почечных функций во время нарастания ХСН (к примеру, увеличение концентрации креатинина на 0,3 мг/дл, или 27 мкмоль/л, и более) ассоциируется с более высокой заболеваемостью и смертностью. 

Анемия

Анемия - серьезное сопутствующее заболевание, которое может быть как причиной, так и, по-видимому, следствием ХСН. Анемия встречается часто (особенно на фоне выраженной СН) и ассоциируется с повышенным риском госпитализации и низкой выживаемостью. Причины не до конца известны и могут включать гемодилюцию, дисфункцию почек, плохое питание, воспаление, кровотечения вследствие приема антикоагулянтов, сниженный синтез эритропоэтина или недостаточный ответ на него. 

Метаболический дисбаланс и кахексия

У больных с ХСН часто возникает мышечная атрофия, в основном скелетной мускулатуры нижних конечностей ("атрофия бездействия"). Потеря ткани у некоторых больных, особенно при тяжелой СН, может стать довольно выраженной и затрагивать мышечную, жировую и костную ткани. Такое состояние называют сердечной кахексией, три важнейшие причины которой - недостаточность питания (на фоне анорексии), потеря белка через мочевые пути или питательных веществ через пищеварительный тракт (мальабсорбция), а также нарушения метаболизма (включая дисбаланс анаболических и катаболических процессов и воспаление). Развитие кахексии - признак неблагоприятного прогноза. 


Важно, что именно сопутствующие заболевания, наряду с ключевыми патофизиологическими процессами при ХСН (ремоделированием ЛЖ, патологической активацией системных процессов, а также возрастом), становятся основными определяющими факторами неблагоприятного прогноза.

John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия