Образ жизни больных с сердечной недостаточностью

22 Февраля в 14:21 2876 0


Физические упражнения

Недавнее исследование "Сердечная недостаточность и контролируемое испытание по исследованию результатов физической тренировки" (HF-ACTION) показало, что программа индивидуальных регулярных упражнений на свежем воздухе безопасна, улучшает функциональную способность и качество жизни, а также способствует снижению сердечно-сосудистой смертности и частоты госпитализаций, связанных с ХСН. Режим тренировок был достаточно интенсивным (табл. 1), и многие пациенты не достигли целевых уровней физической нагрузки, особенно на амбулаторном этапе. 

Таблица 1
Программа физических упражнений исследования HF-ACTION 
Этап
тренировки
МестоНеделя*Занятий
в
неделю
Длитель-
ность аэробной
нагрузки,
мин
Интен-
сивность (восста-
новление ЧСС,
%)
Вид упражнения
Первый, под наблюдениемКлиника1-2-я315-3060Прогулка или велосипед
Под наблюдениемКлиника3-6-я330-3570Прогулка или велосипед
То жеКлиника/дом7-12-я3/230-3570Прогулка или велосипед
ПоддержаниеДом13-я и до конца лечения54060-70Прогулка или велосипед
Примечание: * - указанные недельные периоды являются целевыми и могут различаться у отдельных больных. 

Источник (с разрешения): Whellan D.J., O’Connor C.M., Lee K.L. et al; HF-ACTION Trial Investigators. Heart failure and a controlled trial investigating outcomes of exercise training (HF-ACTION): design and rationale // Am. Heart J. - 2007. - Vol. 153. - P. 201-211. 

Диета, употребление алкоголя

Больным с ХСН рекомендовано избегать продуктов с высоким содержанием поваренной соли, поскольку считают, что таким образом можно снизить потребность в терапии диуретиками. Однако результаты клинических исследований не подтверждают это предположение. Чрезмерное потребление хлорида натрия может провоцировать развитие декомпенсации. Некоторые заменители соли содержат большое количество калия, что может привести к гиперкалиемии. 

Ограничение потребления жидкости показано только во время эпизодов декомпенсации с нарастанием периферических отеков или гипонатриемией. В этих случаях ежедневное потребление жидкости должно быть ограничено 1,5-2 л, чтобы помочь удалению излишнего объема внеклеточной жидкости и избежать гипонатриемии. 


Пациентам с ожирением (ИМТ >30 кг/м2) рекомендовано снижение избыточной массы тела, что способствует облегчению нагрузки на сердце и снижению АД. Недостаточное питание часто встречается при тяжелой ХСН, и развитие сердечной кахексии - прогностически неблагоприятный признак. Иногда уменьшение потребления пищи обусловлено ощущением тошноты (которая может быть связана с применением дигоксина или застоем крови в печени и селезенке) и вздутием живота (к примеру, вследствие асцита). В этих случаях эффективен частый прием небольших объемов жидкости и пищи с высоким содержанием белка и калорий. У больных с тяжелой декомпенсированной СН затруднение приема пищи может быть обусловлено одышкой. 

Алкоголь в небольшом количестве (до 10-20 г/день, или 1-2 стандартных бокала вина) не считают вредным при ХСН, но чрезмерное его употребление может способствовать развитию кардиомиопатии и мерцательной аритмии у больных, имеющих к этому склонность. Больным с подозрением на алкогольную кардиомиопатию рекомендуют воздержание от алкоголя. 

Курение

Курение вызывает сужение периферических сосудов, что пагубно при ХСН. Безопасность бупропиона и варениклина при ХСН не установлена, а никотинозаместительная терапия безопасна. 

Сексуальная активность

Нет необходимости ограничивать сексуальную активность при компенсированной ХСН, хотя диспноэ может быть лимитирующим фактором. Для профилактики боли в груди и одышки, вызванных сексуальной активностью, можно применять нитраты под язык. Мужчинам с эректильной дисфункцией может быть полезно лечение ингибитором цГМФ-фосфодиэстеразы типа 5 (силденафил). Следует помнить, что препараты этой группы нельзя применять в течение 24 ч после приема нитрата, а прием последних нельзя возобновлять в течение последующих 24 ч. 

Вождение транспортного средства

Пациенты с ХСН могут продолжать водить автомобиль при отсутствии выраженной одышки, быстрой утомляемости или других симптомов, ограничивающих дееспособность. Больным, недавно перенесшим обморок, операцию на сердце, коронарографию или имплантацию кардиостимулятора, запрещают водить автомобиль, по крайней мере, временно, согласно местным правилам. Пациенты, имеющие профессиональную или коммерческую лицензию, могут подчиняться дополнительным правилам. 

Путешествия и перелеты

Маловероятно, что короткие перелеты могут вызывать проблемы у больных с компенсированной ХСН. В кабине обычно поддерживается давление, обеспечивающее уровень кислорода не ниже эквивалентного 1800 метрам над уровнем моря, что должно хорошо переноситься пациентами, не страдающими тяжелыми легочными заболеваниями или легочной гипертензией. Длительные полеты могут вызывать отек конечностей и обезвоживание, а также предрасполагают к венозному тромбозу. Если больной желает отправиться в страны с теплым климатом или с высоким риском желудочно-кишечных заболеваний, то с ним необходимо обсудить корректировку дозы диуретика и других медикаментов. Пациенты с ХСН должны иметь при себе список медикаментов и контактные телефоны своего лечащего врача.

John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия