Натрийуретические пептиды в диагностике сердечной недостаточности

22 Февраля в 11:12 1568 0


В последние годы преимущественно в отделениях скорой помощи в качестве инструмента диагностики СН широко используют определение содержания натрийуретических пептидов в плазме крови (рис. 1). Оценить содержание BNP и N-концевого про-BNP в плазме крови можно и в коммерческих клиниках. В клинической практике определение плазменных концентраций вышеуказанных пептидов используют в качестве тестов "на исключение": нормальная концентрация любого из пептидов у нелеченных пациентов означает крайне низкую степень вероятности СН у данного больного. 

Повышенное содержание в плазме BNP и N-концевого про-BNP свидетельствует о том, что больной нуждается в дополнительном обследовании, включая ЭхоКГ. Таким образом, оценка плазменных концентраций натрийуретических пептидов позволяет экономично и эффективно использовать ЭхоКГ. Необходимо помнить, что предшествующее лечение может способствовать снижению концентрации натрийуретических пептидов до нормального уровня. 

У женщин концентрация натрийуретических пептидов в плазме выше, кроме того, она увеличивается с возрастом; "нормальные" значения могут также различаться в зависимости от методики исследования. Содержание натрийуретических пептидов в плазме крови, помимо ХСН, повышается и при других состояниях: ХПН, эмболии сосудов легких, гипертрофии ЛЖ, острой ишемии миокарда и при повышенном АД, но снижаются при ожирении. Поскольку различные кардиальные и некардиальные нарушения ведут к умеренному увеличению концентрации натрийуретических пептидов в плазме, существует "серая зона", объясняющая, почему натрийуретические пептиды используют как тест "на исключение", а не "на подтверждение" СН. 

Средние значения натрийуретического пептида В-типа, определенные у мужчин и женщин старше 70 лет с диспноэ на фоне отсутствия СН, и у больных с установленным окончательным диагнозом "сердечная недостаточность", разделенных на пациентов с систолической и диастолической ХСН. Источник (с разрешения): Maisel A.S., McCord J., Nowak R.M. et al. Bedside B-type natriuretic peptide in the emergency diagnosis of heart failure with reduced or preserved ejection fraction: Results from the Breathing Not Properly Multinational Study // J. Am. Coll. Cardiol. - 2003. - Vol. 41. - P. 2010-2017.
Рис. 1. Средние значения натрийуретического пептида В-типа, определенные у мужчин и женщин старше 70 лет с диспноэ на фоне отсутствия СН, и у больных с установленным окончательным диагнозом "сердечная недостаточность", разделенных на пациентов с систолической и диастолической ХСН. 
Источник (с разрешения): Maisel A.S., McCord J., Nowak R.M. et al. Bedside B-type natriuretic peptide in the emergency diagnosis of heart failure with reduced or preserved ejection fraction: Results from the Breathing Not Properly Multinational Study // J. Am. Coll. Cardiol. - 2003. - Vol. 41. - P. 2010-2017.


При ХСН с сохраненной ФВ содержание BNP в плазме крови значительно ниже, чем у больных с систолической дисфункцией ЛЖ, хотя и выше, чем у лиц без СН (см. рис. 1). Связь повышения содержания натрийуретических пептидов плазмы с гипертрофией ЛЖ слабая. У больных с нарушением расслабления миокарда и симптомами ХСН слабой выраженности, а также у больных, не имеющих клинической симптоматики, может быть нормальное содержание натрийуретических пептидов. Таким образом, низкие цифры натрийуретических пептидов в плазме крови не исключают СН с сохраненной ФВ, в то время как при более тяжелой диастолической дисфункции содержание натрийуретических пептидов может быть повышено.

John McMurray, Mark Petrie, Karl Swedberg, Michel Komajda, Stefan Anker и Roy Gardner
Сердечная недостаточность
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия